Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №02(95) 2010
ТЕМА НОМЕРА
Автоматизация АЗС идет в массы
Тот факт, что система управления АЗС / АЗК — продукт не только удобный, но и эффективный, никому доказывать уже не надо. Сегодня успешное функционирование и развитие сети без управленческих программ (АСУ) практически нереально. А если учесть, что на большинстве станций есть магазины и кафе, то задача усложняется еще больше. С другой стороны, на рынке присутствует множество АСУ с массой различных функций, разобраться в которых зачастую не представляется возможным. А руководители сетей, установившие их, жалуются на постоянные сбои, скудный аналитический потенциал, неточность предоставляемой информации, несовместимость с рядом специализированного оборудования, некачественное сервисное обслуживание и другие недостатки…
КОНКУРС
АЗС года
Уже традиционно наш журнал совместно со специальным жюри определяет в январе лучшую заправочную станцию среди всех ставших призерами конкурса «АЗС месяца» в минувшем году. Не стал исключением и год нынешний. Заправку-победителя члены жюри выбирали путем голосования. Естественно, без споров не обошлось, но, как ни странно, в этот раз их было немного, поскольку основной кандидат был действительно достойнейшим…
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Кто же ты, мойка на АЗС?
В последнее время производители автомоечного оборудования все чаще говорят о том, что мойка — это самостоятельный вид бизнеса, способный приносить вполне ощутимую прибыль. В ответ владельцы таких моек деликатно улыбаются: мол, подобные заявления несколько преувеличены. В связи с этим журнал «Современная АЗС» решил провести небольшой опрос среди топливных операторов, на станциях которых установлено автомоечное оборудование. Вопрос звучал довольно просто: является ли мойка конкурентным преимуществом АЗС и средством получения существенного дополнительного дохода?..
СОБЫТИЯ
PKN Orlen: крик о помощи?
Похоже, у Мажейкяйского НПЗ появилась перспектива снова сменить собственников. Из-за отказа правительства Литвы продать Klaipedos nafta польский концерн PKN Orlen заявил, что в таком случае, возможно, будет вынужден отказаться от владения НПЗ ORLEN Lietuva — одним из своих ключевых активов. Эксперты разошлись во мнениях: одни расценивают данный шаг как крик о помощи, другие — как реальное предложение. На горизонте опять замелькали знакомые названия российских НК, как и раньше, заинтересованных в приобретении Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Вот только не ясно пока, чем является спор польской и литовской сторон — попыткой найти компромисс или способом поторговаться…
ПРАКТИКА
Чистить дешевле?
В августе 2009 года на заседании Совета Федерации России министр природных ресурсов предложил главе правительства Владимиру Путину существенно ужесточить санкции за сброс загрязняющих веществ в воду. В частности, планируется к 2014 году в десять раз поднять денежные взыскания за ущерб экологии. Кстати, в июле 2009‑го Минприроды уже обращалось в Министерство юстиции с просьбой увеличить для юридических лиц штрафы за загрязнение воды до 100 тыс. руб. Какое решение было принято в итоге, неизвестно, но несомненно то, что Минприроды имеет серьезные намерения усилить ответственность за нанесение вреда окружающей среде, так как помимо штрафов за загрязнение воды министерство планирует поднять также плату за вредные выбросы в атмосферу: к 2011 году — в пять раз, а к 2016‑му — в двадцать…
СОБЫТИЯ
ТНК-ВР в Украине наступает на старые грабли?
Еще два года назад АЗС под брендом «Золотой Гепард» считались одними из самых перспективных в Киеве и области (Украина). Но с момента покупки сети компанией ТНК-ВР дела у некогда успешных украинских станций идут все хуже. Местные эксперты говорят, что новый владелец наступает на старые грабли: гонится за количеством, забывая о качестве…
ИНТЕРВЬЮ
Выставка «Автокомплекс»: результаты и перспективы
Наверное, прошедший 2009 год был одним из самых сложных после дефолтного 1998‑го. Кризис затронул все сферы экономики. Не обошел он стороной и компании, занимающиеся выставочной деятельностью. В прошлом году несколько экспофорумов просто не состоялись, а те, которые все же прошли, ощутили на себе и уменьшение спроса на выставочные площади, и снижение интереса посетителей. Даже на крупнейшем в автозаправочном секторе мероприятии — «Автокомплексе-2009» — был заметен некоторый спад активности со стороны участников. Рассказать о результатах состоявшейся в 2009 году выставки и планах на текущий год мы попросили генерального директора ООО «АЗС-ЭКСПО» Михаила Александровича Цуладзе…
СОБЫТИЯ
Дободяжились…
В конце минувшего года в одном из областных центров Украины работниками милиции была разоблачена организованная преступная группа, которая занималась незаконным изготовлением и сбытом нефтепродуктов…
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Недешевые деньги
Деньги дорожают. Даже не в смысле доступности кредитов — в смысле невозможности закрыть потерю. Легкое отношение — «как пришло, так и ушло» — уже не имеет прав гражданства. В кассационных инстанциях судов начинают фигурировать суммы с непривычно малым, ранее почти оскорбительным количеством нулей. С другой стороны, прежде единичные случаи применения законодательства о банкротстве, выполнявшие роль экономической эвтаназии, вдруг резко выросли в числе и уже не воспринимаются безусловным благом. Следуя товарищу Сухову, предпочитавшему «помучаться», экономические субъекты отдают преимущество не краткой и сравнительно безболезненной процедуре «ужасного конца», а скорее «ужасу без конца». Что ж, и этот не изведанный доселе путь предстоит пройти вдумчиво и с вниманием к ожидающим замысловатым сюжетам…
ЦЕНЫ
Тяжелый год Быка
Обзор цен на нефтепродукты в России в 2009 году
Для отечественного топливного рынка предыдущий год выдался нелегким. Стремительный рост оптовых цен на нефтепродукты, иногда сменяющийся неохотным их снижением, на фоне недремлющей ФАС нанес значительный ущерб независимой рознице. А формирование на базе Уфимской группы НПЗ очередной ВИНК и вовсе поставило некоторых региональных операторов на грань банкротства…
ЦЕНЫ
Голодный январь
Обзор цен на нефтепродукты в России с 1 по 31 января
Придя в себя после новогодних праздников, участники рынка нефтепродуктов России наперегонки бросились пополнять запасы топлив. Что на фоне возросшей эффективности экспорта неминуемо сказалось на стоимости оптовых партий. Но уже к концу месяца ажиотаж спал…
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com