Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №06(159) 2015
ТЕМА НОМЕРА
Курс на дифференциацию бизнес-моделей
«ЛУКОЙЛ» развивает новые формы сотрудничества в сегменте 2В2
Предлагаем читателям полную версию одного из наиболее интересных и актуальных докладов XII Международной конференции «Современная АЗС и нефтебаза: рынок нефтепродуктов России», прошедшей 16–17 апреля 2015 г. в Москве. Доклад вызвал особый интерес у участников конференции. Автор презентации, директор Департамента по координации сбыта нефтепродуктов в России ОАО «ЛУКОЙЛ» Денис Рюпин ознакомил коллег со всем разнообразием форм сотрудничества компании в розничном сегменте. В своем выступлении он подробно рассказал о новом курсе компании по дифференциации бизнес-моделей...
КОНКУРС
АЗС месяца
Победителем июньского конкурса «АЗС месяца» стала станция «Купавна 035» в Московской области. Станция работает под брендом «Нефтьмагистраль», эксплуатантом выступает ООО «Торговый Дом Нефтьмагистраль».
КАЧЕСТВО ТОПЛИВА
Либо я ее веду в ЗАГС, либо она меня к прокурору…
По мнению отечественных топливных экспертов, на российских АЗС продается более 10 млн т некачественного топлива в год. По сему, по настоятельной инициативе Президента РФ, в начале мая надзорные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства в деятельности НПЗ, нефтебаз и АЗС, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива (бензина и дизельного топлива) ненадлежащего качества, проводятся Генеральной прокуратурой РФ с участием специалистов Госстандарта и Ростехнадзора.
Как показал печальный опыт Украины, где произошла грандиозная катастрофа, проверки субъектов хозяйствования уже год как были запрещены властью. А в России глобальная топливная прокурорская проверочная экспансия на АЗС и нефтебазы РФ оказалась своевременной. Более того – весьма полезной. Некоторые результаты этих проверок уже можно констатировать. По ходу проверок выявлены и другие вопиющие нарушения Закона. Выяснилось и другое. Мелкие сети АЗС в регионах оказались между молотом и наковальней: от них требуют надлежащего качества топлива, а поставщики, от которых они зависят, не всегда сами выдерживают стандарт. Поэтому, после столь громкого анонса грядущих проверок, многие мелкие АЗС оказались предусмотрительно закрыты для проверяющих…
СОБЫТИЯ
Эстонский исход
Компания «ЛУКОЙЛ» оптимизирует структуру активов в странах Европы. В начале июня OAO Lukoil и Olerex заключили договор о купле-продаже, согласно которому Olerex приобретает 100% акций Lukoil Eesti AS...
МНЕНИЯ
Последствия отложенного спроса
Биржа отразила ситуацию шаткого баланса на бензиновом рынке
Антон Карпов, вице-президент ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (ЗАО «СПбМТСБ»), подводит итоги биржевых торгов на СПбМТСБ за прошедший период…
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
LPG: рынок США, Кореи, Японии
Сжиженные углеводородные газы являются третьим наиболее широко используемым моторным топливом в мире. В 2008 г. более 13 миллионов автомобилей по всему миру работали на пропане. Более 20 миллионов тонн СУГ используются ежегодно в качестве моторного топлива. При этом в некоторых странах барьером для развития рынка LPG являются опасения относительно безопасности автогаза. Однако опыт развитых азиатских стран, где очень серьезно подходят к вопросу безопасности, позволяет утверждать, что эти опасения беспочвенны. Корея – одна из двух стран в мире, где на сжиженный газ приходится больше 10% рынка моторного топлива. Примечательно, что в Корее, как и в Японии, более 90% такси – это автомобили местного производства с заводским ГБО. Популярность LPG как моторного топлива среди таксистов в этих странах объясняется экономическими стимулами и экологическими нормами, именно благодаря этому Корея на протяжении многих лет является самым крупным рынком автогаза в мире, а Япония входит в первую десятку. А вот США, с их одним из самых больших рынков сжиженного газа, сектор автогаза небольшой и развивается медленно. В данном материале САЗС постарается кратко рассказать о становлении автогазового рынка в США, Корее и Японии и о нюансах его развития и функционирования*…
КАТАСТРОФЫ
Тактика выжженной земли
В прошлом году Украина вдыхала смрад от горящих покрышек и отпевала бойцов, павших на майдане Независимости. В Киеве и Одессе горели Дома Профсоюзов. Этим летом экология страны претерпевает не менее страшный ущерб от горящей нефтебазы. Пятеро погибших, 14 раненых, выжженная земля, лес и тысячи тонн уничтоженных нефтепродуктов – таковы предварительные итоги возгорания и пожара, полыхавшего возле Киева более недели. По неофициальным данным, количество погибших и пострадавших может оказаться большим. Пожару был присвоен наивысший ранг опасности – четвертый. Это рекордный пожар в окрестностях Киева за 55 лет. Последствия трудно оценить. По самым скромным подсчетам в результате пожара на нефтебазе государству нанесен ущерб в размере 1,2 млрд гривен. Проверяются версии: теракт, взрыв премиальной «бодяги», кража топлива, страховые выплаты. Судя по предыдущим расследованиям, украинская власть прикинется шлангом и виновных не найдут никогда. Разве что козлов отпущения…
ФОТОРЕПОРТАЖ
Тяжело в учении — легко в бою
В свете новых решений правительства РФ, направленных на безопасность объектов хозяйствования, ООО «Газэнергосеть розница» и подразделения МЧС Краснодарского края провели совместные учения для повышения промышленной безопасности автозаправочных станций…
СОБЫТИЯ
AMIC стартовал с Победы
26 мая в Украине состоялась долгожданная презентация нового оператора – ПИИ «AMIC-Украина». В этот день материнская компания AMIC Energy провела пресс-конференцию, на которой была представлена обновленная АЗС в Киеве, а также раскрыта стратегия дальнейшего развития бизнеса с австрийскими корнями и «ЛУКОЙЛовским» прошлым в Украине…
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
Мегаваттный поток
На первый взгляд идея экологического транспорта выглядит привлекательной, но, оказывается, что и у нее немало экономических и бытовых «подводных камней». Несмотря на «камни», многие страны создают экологически чистые скоростные автобусные маршруты. Резко увеличивается спрос на электрические транспортные средства, чему способствует запуск сервиса почасовой аренды электромобилей. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) снижают импортные пошлины на комплектующие для выпуска электромобилей, их базовых компонентов, а также для зарядных станций. Мегаваттный поток уже не остановить…
РЫНОК
Американская мечта с низкой маржой
Рынок нефтепродуктов США – самый большой в мире. По итогам 2014 г. он составил 950 млн т (из них 443 млн т — бензины). При этом он отличается крайне высокой ценовой конкуренцией и низкой прибыльностью продаж моторного топлива. По данным американской отраслевой ассоциации NACS, чистая маржа в последние пять лет не превышает 2% от стоимости бензина. Крупные нефтяные компании практически ушли с розничного рынка, сосредоточившись на добыче и переработке нефти. Количество АЗС в стране продолжает снижаться. Сейчас их всего 150 тыс. При этом 70 тыс. станций принадлежат мелким предпринимателям, владеющим зачастую лишь одной АЗС…
КАТАСТРОФЫ
Бедствие на АЗС
В столице Ганы в результате взрыва на автозаправке погибли около 150 человек...
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com