Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №05(26) 2004
ТЕМА НОМЕРА
Береженого Бог бережет
Один из наиболее эксплуатируемых в голливудских фильмах сюжетов — ограбление автозаправки. И дело здесь не в ограниченности «воображательной» способности сценаристов и не в большом количестве криминальных элементов, населяющих США. Просто автозаправочная станция и вправду является объектом пристального внимания этих самых «элементов» — по причине скопления налички в кассе и, как правило, слабой организации безопасности.
КОНКУРС
АЗС месяца
Редакция нашего журнала подвела итоги девятого, майского, конкурса «АЗС месяца». Победителем стала автозаправочная станция, принадлежащая нефтяной компании «Сургутнефтегаз» (г. Сургут, Россия).


ОБОРУДОВАНИЕ
Мойка для мойки
Из сопутствующих услуг, оказываемых на АЗС, одной из самых востребованных и прибыльных является мойка автомобилей. Сегодня этот вид деятельности активно развивается, доходность его стабильно растет. Однако мойка требует дополнительных расходов на системы очистки отработанных вод. Система рециклинга — важный элемент моечного оборудования, ее отсутствие может стать причиной закрытия всего объекта. О том, какими эти системы бывают и как не ошибиться при их выборе, мы и поговорим.
ОБОРУДОВАНИЕ
Недремлющее око
Большое скопление наличных денег в кассе и разнообразие товара в пристанционном магазине делают автозаправочную станцию привлекательным для грабителей объектом. Ясно, что такому лакомому куску, как АЗС, без охраны не обойтись. «Современная АЗС» вновь обращается к системам видеонаблюдения, которые входят в минимальный набор охранных средств.
РЕГИОН
Парадоксов друг
Логика больше не действует: здесь нефтяные поля — и газоконденсатная подпольщина; здесь 20% прибыли считают издевательством, а 12 тыс. долл. за топливную колонку — непомерной ценой; здесь главный клиент — транзит, а строить АЗС предпочитают все-таки в городах. Здесь нет никакой Тюменской нефтяной компании. Тем не менее это — Тюмень.
РЕГИОН
Спирт бензину не помеха. Пока…
Вступление Латвии в Евросоюз, взявший курс на ослаблние зависимости от импорта нефти, подхлестнуло развитие новой отрасли промышленности в республике. В марте крупнейший в Латвии производитель спирта — компания Jaunpagasts plus ввела в эксплуатацию первую очередь комплекса по производству экологически чистого топлива — биоэтанола.
МАГАЗИН ПРИ АЗС
Тендер: быть или не быть?
Долгое время Англия поражала наших автомобилистов левосторонним движением, а сегодня наши туристы с удивлением отмечают еще одну британскую особенность: после восьми вечера купить продукты и напитки удобнее всего на АЗС. А вот для нас мини-маркет на автозаправочной станции почти такая же редкость, как ночной супермаркет для англичан.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
«…Это не твой зуб, и даже не мой…»
Сегодня мы рассмотрим несколько арбитражных заседаний по вопросам правовой собственности на земельные участки и непосредственно на автозаправочные станции, а также интересный случай раздела собственности, принадлежащей сразу трем партнерам.
СОБЫТИЯ
«Вот тебе два», — сказал Dresser Wayne и купил Nuovo Pignone
Еще не улеглась шумиха вокруг покупки корпорацией Dresser Wayne американского отделения Tokhaim, как Dresser объявил о новом приобретении. На этот раз активы гиганта пополнились одним из дочерних подразделений концерна General Electric — итальянским производителем топливо-раздаточного оборудования Nuovo Pignone S. p. A.
СОБЫТИЯ
Chevron уходит — ВР остается
В конце мая компания ChevronTexaco (США) приняла решение выйти из совместного с «ТНК-ВР» предприятия по производству моторных масел.
СОБЫТИЯ
На стелах появятся новые буквы
Полку нефтепродуктов прибывает: 1 июля 2004 г. появятся совершенно законные основания для производства бензанолов — моторных топлив на основе этанола. Химический состав новичка — абсолютизированный спирт плюс пакет присадок.
ВЫСТАВКИ
Stacja Paliw 2004
12–14 мая в Варшаве проходила международная выставка «Топливная станция '2004». Несмотря на новые тематические разделы и довольно большое количество участников и посетителей (свою продукцию демонстрировали 200 компаний, среди которых нефтяные концерны «Лукойл», British Petroleum, Lotos и Orlen), новинок от основных производителей оборудования для АЗС представлено не было.
ПРАКТИКА
Чистый дизель
«Современная АЗС» продолжает рассказ о присадках, повышающих качественные показатели нефтепродуктов. В настоящем материале речь пойдет о химических компонентах, позволяющих получать более чистые в экологическом плане марки дизельного топлива, спрос на которые неуклонно растет.
ПРАКТИКА
Построй АЗС и… посади дерево
Практически у всех обитателей земного шара все, что связано с нефтью и продуктами ее переработки, ассоциируется с загубленной экологией. Такой же стереотип сложился и в отношении автозаправочных станций: они воспринимаются как нечто враждебное природе. Вот клиент и старается сократить свое пребывание на АЗС до минимума. И все же враждебную предубежденность к автозаправкам можно преодолеть — превратив их в буяющие зеленью оазисы, где будет приятно задержаться на часок-другой. Но для этого просто посеять травку вокруг станции да высадить пару-тройку деревец недостаточно — к озеленению придется привлечь специалистов по фито- и ландшафтному дизайну.
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com