Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №03(36) 2005
ТЕМА НОМЕРА
Муфты разные нужны…
Ситуация, когда автомобиль отъезжает от топливораздаточной колонки с пистолетом в баке, наверняка случается на большинстве автозаправочных станций. И хорошо, если владелец заправки — человек предусмотрительный и потратился на обрывную муфту, тогда автомобиль отъезжает только с пистолетом. А то ведь он мог запросто уехать со всей колонкой, что, понятное дело, обернулось бы довольно серьезным ремонтом оборудования. Однако бывает, что установленная на шланге ТРК обрывная муфта в нужный момент не срабатывает...
КОНКУРС
Моя заправка ’2004
В рамках украинской выставки «Автозаправочный комплекс», как и в прошлом году, проходил всеукраинский конкурс «Моя заправка». Торжественное награждение участников состоялось 16 марта. Соорганизатором данного мероприятия традиционно выступила компания «ЮПЕКО», издатель отраслевых журналов «Современная АЗС» и «НефтеРынок». Закономерно, что результаты работы жюри конкурса «Моя заправка’2004» публикуются на страницах нашего журнала.
ТЕХНОЛОГИИ
Рынок поставщиков продукции для строительства АЗС
Поиск конкурентного преимущества
Последние шесть лет на бурно развивающемся рынке строительства автозаправочных станций наметились две тенденции в выборе застройщиком поставщиков. Одни компании предпочитают закупать оборудование, материалы и конструкции у разных поставщиков, руководствуясь принципом экономии. Другие же приобретают все оборудование, а также зачастую и рабочий проект из одних рук — у предприятий, предлагающих комплексное решение.
СОБЫТИЯ
Новые союзники независимых компаний?
Волна протестов против роста цен в топливной рознице, прокатившаяся 10 февраля по 29 российским городам, достигла ступеней российской власти. Вице-премьер Жуков обещал депутации автотранспортников до 1 марта 2005 г. представить в Государственную Думу законопроект о защите конкуренции, предусматривающий ужесточение антимонопольных мер.
СОБЫТИЯ
Дело закрыли, но обиделись
Попытки Федеральной антимонопольной службы России доказать вину владельцев автозаправочных станций в росте цен на топливо закончились очередным судебным разбирательством. На этот раз под подозрением УФАС оказались топливные компании Красноярского края. Впрочем, в ходе судебного заседания обвиняемым все же удалось доказать объективность повышения цен на нефтепродукты. Однако Управление ФАС по Красноярскому краю так просто не сдается: теперь оно намерено найти следы сговора в слишком медленном, на его взгляд, снижении розничных цен.
СОБЫТИЯ
МВД занялось качеством нефтепродуктов
Министерство внутренних дел РФ намерено бороться за качество бензина, реализуемого на розничном рынке. По данным МВД, каждый четвертый литр продаваемого в России топлива – «паленый». Министерство хочет изменить ситуацию, предложив Правительству ввести акциз на прямогонный бензин, из которого в подпольных цехах производятся фальсифицированные продукты.
ОБОРУДОВАНИЕ
Топливо с доставкой на дом!
Не так давно на выставках автозаправочной тематики стали появляться ТРК для некоммерческого использования. Эти колонки могут работать на ручной тяге, от аккумулятора или от электрической сети. Однако представители сферы нефтепродуктообеспечения из-за невозможности использования данной продукции в коммерческих целях не интересовались ею. И напрасно. Во многих странах такие ТРК применяются как на предприятиях для перекачки топлива или заправки транспорта, так и в комплекте с резервуарами в качестве мобильных заправочных модулей для собственных нужд предприятий, пригородных коттеджей, фермерских хозяйств и т. д.
АНАЛИТИКА
«...ПрОдано!»
Аукционы шагают по стране. Пилотные и эпизодические, они перерастают в систему. Бизнес-революция, в полном соответствии со «всесильным-потому-что-верным» учением, свершается в солнечном сплетении рынка — механизме выхода на него. Еще до конца нынешнего года торги по земельным участкам могут войти в приходские книги и летописи трех четвертей региональных рынков нефтепродуктов.
РЕГИОН
2004-й год, наша эра.
Продажи растут.
АЗС практически не закрываются.
Продажи ДТ догоняют продажи бензинов…

Прошедший 2004 год стал для Великобритании рекордным по объемам продаж, однако на этом фоне все четче проступает тенденция к сокращению количества АЗС…
МАГАЗИН ПРИ АЗС
Без планировки никуда
Сегодня, во время бурного роста строительства стационарных автозаправок, магазин при станции становится важным конкурентным преимуществом, которое позволяет не только привлечь дополнительных покупателей на АЗК, но и получить прибыль от самого сервиса. Специалисты говорят, что доля товарооборота в пристанционном магазине может составлять до 20% общего оборота комплекса. Не последнюю роль в достижении такого результата играет правильная организация торгового пространства.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
На рубль пятаков
С уплотнением рынка механизмы конкуренции неизбежно становятся все прозрачнее. Для получения новых пятен застройки уже недостаточно «порешать вопрос». Решающую роль играет умение пользоваться преимуществами и недостатками системы конкурсов и аукционов. Небрежность, с которой их организаторы зачастую подходят к сложной юридической процедуре, позволяет успешно переписывать их итоги. В настоящей публикации «Современная АЗС» обращается к теме арбитражных процессов по искам, оспаривавшим итоги конкурсов и торгов.
СТО
Масло меняем, кофе варим…
В экономически развитых странах около 5% автовладельцев самостоятельно меняют расходные материалы в автомобилях. В странах постсоветского блока на собственные силы рассчитывают гораздо больше людей. Однако с каждым годом их количество сокращается, в связи с чем востребованность таких объектов, как пункты экспресс-замены масла при АЗС, растет. Однако, несмотря на все плюсы открытия новой опции, экономический эффект от ее внедрения может остаться лишь гипотетическим. С клиентом нужно работать, а не просто навязывать покупку масла в магазине при АЗС, соблазняя возможностью его бесплатной замены.
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Организация системы управленческого контроля в сетях АЗС
С приходом в Россию в 1991 г. компании AgipPetroli, построившей первый автозаправочный комплекс мирового уровня, топливная розница страны вышла на новый этап развития. Между игроками рынка установилась жесткая конкуренция как в качестве оказываемых покупателям услуг, так и в эффективности управления бизнесом. В данных условиях деятельность топливных компаний направлена, по сути, на достижение превосходства над конкурентами. Соответственно, управленческий контроль ориентирован, главным образом, на обеспечение основных экономических показателей эффективности компании: устойчивого положения организации на рынке, признания организации субъектами рынка и общественностью (поддержка бренда), своевременную адаптацию системы управления к изменениям рыночной конъюнктуры.
ТОПЛИВО
Изменение ассортимента автомобильных бензинов
Ассортимент и качество применяемых моторных топлив определяется, в основном, структурой автомобильного парка. На протяжении последних 15 лет совершенствование производства автомобильных бензинов заключается в повышении их качества и ужесточении требований к экологическим показателям.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
Водородные проблемы
Возможность отказа от нефтяного автомобильного топлива обсуждается уже не первый год и даже не первое десятилетие. Однако в связи с последними событиями — нестабильностью нефтяного рынка, сокращением запасов черного золота, ростом цен — вопрос о переходе на альтернативные виды топлива приобрел особую актуальность.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
Да здравствует резолюция!
3-4 марта текущего года в Набережных Челнах за круглым столом собрались представители более 40 предприятий и организаций, производящих и эксплуатирующих автотранспортные средства (АТС) с использованием газового топлива. На заседании обсуждался вопрос совершенствования и расширения использования газового топлива АТС и автотракторной техники с дизельными двигателями.
ВЫСТАВКИ
XII Международная выставка «Топливная станция
7 320 м2 выставочной площади
На 10 марта 2005 г. зарегистрированы 160 участников из 13 стран
ПРАКТИКА
Силы не равны
Госпотребстандарт Украины констатирует катастрофу с качеством топлива, но бессилен ее преодолеть
Проверки участников украинского рынка в 2004 г. дали основания Госпотребстандарту предъявить к торговцам нефтепродуктами еще больше претензий, чем годом ранее. Обвинения выдвигаются против всех без исключения — крупных производителей, нефтебаз и АЗС. Проверена каждая шестая заправка страны, и нарушения зафиксированы в 80%. Уже этот показатель окрашивает картину по стране в темные тона. И так — практически по всем параметрам. Для «оздоровления» ситуации Госпотребстандарт просит правительство увеличить финансирование для приобретения лабораторий, расширения штата и ужесточения нормативной базы, регулирующей торговлю нефтепродуктами. К сожалению (а для кого-то — к счастью), Кабмин к этому воплю о помощи остается глух.
ИСТОРИЯ
Самая знаменитая ракушка в мире
В 1833 г. английский купец Маркус Сэмюэл (старший) открыл в Лондоне небольшой магазин экзотических вещиц, среди которых были шкатулки, украшенные морскими раковинами. Тогда еще никто не знал, что ракушка (shell) станет символом известного во всем мире концерна. Сегодня красно-желтая ракушка — эмблема Shell — зарегистрирована как товарный знак более чем в 160 странах мира. Продажа сувениров оказалась прибыльной, и, когда в 1869 г. сын предпринимателя Маркус Сэмюэл (младший) занял должность клерка в семейной фирме, он уже мог гордиться масштабами бизнеса: семья наладила довольно бойкую торговлю «колониальным товаром»: были подписаны контракты с ведущими торговыми домами всей Восточной Азии. Однако молодого коммерсанта тянуло в большой бизнес; Сэмюэлу-младшему хотелось стать настоящей «акулой капитализма». И он ею стал…
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com