Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №04(37) 2005
ТЕМА НОМЕРА
Рыночные тенденции
Итоги работы II Международной конференции «Современная АЗС: строительство, эксплуатация, увеличение прибыли»
Падение реализации нефтепродуктов вследствие ужесточения конкуренции между операторами розничного рынка заставляет владельцев АЗС более внимательно относиться к развитию и эксплуатации станций. В связи с этим основными вопросами, обсуждавшимися участниками конференции «Современная АЗС: строительство, эксплуатация, увеличение прибыли», были сокращение затрат на эксплуатацию станций, развитие сопутствующего бизнеса, а также удержание старых и привлечение новых клиентов.
КОНКУРС
АЗС месяца
Жюри конкурса «АЗС месяца» подвело итоги апреля. Победителем единогласно был признан автозаправочный комплекс «Самолет» Химического Концерна «ХАДО» (г. Харьков, Украина), работающий под брендом ТНК. Это вторая победа «ХАДО» в нашем конкурсе. (В январе 2004 г. победа была присуждена станции, также работающей в Харькове под брендом ТРК, но имеющей другой дизайн.)
МАРКЕТИНГ
ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ?
Еще несколько лет назад в повседневной бухгалтерии и экономике компаний, задействованных в розничной торговле нефтепродуктами, такого понятия, как точка безубыточности, практически не встречалось. Однако насыщение рынка автозаправочными станциями и ужесточение конкурентной борьбы вместе с постоянным ростом цен на топливо заставили экономистов и бухгалтеров искать в товарно-денежном обороте компаний ту грань, до которой предприятие работает в убыток и за которой появляется положительная рентабельность. Эта пресловутая грань и называется точкой безубыточности. О том, какими способами ее можно искать, мы и поговорим.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
С чего начинается АЗС?
Проектирование автозаправочных станций требует обширных знаний норм, предъявляемых значительным количеством государственных учреждений. И проектанты — это та категория специалистов, чьи советы относительно выбора земельного участка и технических параметров будущей станции игнорировать не стоит.
ОБОРУДОВАНИЕ
Dresser Wayne Pignone: лучшее из одних рук
21 мая 2004 г. корпорация Dresser Inc. сообщила о приобретении итальянского завода по производству топливо- и газораздаточного оборудования Nuovo Pignone и образовании на основе двух торговых марок единого для Европы бренда — Dresser Wayne Pignone. Данное слияние превратило Dresser в крупнейшего мирового производителя бензиновых и газовых ТРК. Понятно, что столь масштабная сделка породила массу слухов и предположений о дальнейшей судьбе итальянского завода и политике его нового покупателя. В майском номере «Современной АЗС» за 2004 г. этому событию был посвящен отдельный материал, однако недостаток информации о планах Dresser Inc. в отношении приобретенного предприятия не позволял делать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития событий. «Пока ничего меняться не будет» — приблизительно так говорили представители обеих торговых марок. С тех пор минул почти год — и к настоящему времени представители Dresser Inc. определились с планами на будущее.
СОБЫТИЯ
Возвращение Гуцериева
Как минимум, 100 млн долл. заплатил директор независимой нефтедобывающей компании «Русснефть» Михаил Гуцериев за состоящую более чем из 90 станций московскую розничную сеть «Гранд». Именно в такую сумму оценивают стоимость сделки эксперты.
СОБЫТИЯ
Экологический тандем
Четыре питерских АЗС стали обладателями экологического знака, присуждаемого городскими властями станциям, которые отвечают наиболее прогрессивным требованиям к качеству реализуемого моторного топлива и не вызывают претензий у контролирующих органов. Два объекта принадлежат Петербургской топливной компании и два фавориту питерской горадминистрации — компании «Лукойл Северо-Западнефтепродукт».
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
«Арендодатель ищет поря дочного арендовзятеля…»
Отношения арендаторов с собственниками и между собой — треугольник с вечно острыми углами. Одна вершина — «деньги вперед», другая — «если можешь не платить — не плати», третья — «что мое — то мое, а вот о вашем-то мы и поговорим». Случается, что в этих отношениях сторон оказывается больше, чем углов. Тогда им просто негде встретиться, кроме как в суде. И можно не сомневаться: треугольник будет выпит. А если нет, то кассационная инстанция его снова нальет.
КАТАСТРОФЫ
Взрыв в Техасе
23 марта на нефтеперерабатывающем заводе ВР в Техасе (США) произошел мощный взрыв. По словам очевидцев, взрывов было четыре, причем последний из них был самым сильным. Официальный представитель британской компании в Техасе Дон Парус сообщил, что взрыв произошел на установке, которая повышает октановое число бензина, и что его причина «сейчас устанавливается».
РЕГИОН
Хроники имперского заката
Как, однако, влияет имя человека на точку зрения! Наблюдать империю накануне ее падения, возможно, не лишено приятности, если вас зовут Плиний Секунд или Игорь Северянин. Можно упражняться в беллетристике или пить шампанское из-под ананасов, чтобы осесть после смерти на полке неведомого потомка компакт-диском в собрании «литпамятников». А если Михаилом Юрьевичем Ходорковским? Книжка а-ля «Как я был олигархом» «литпамятником» не станет, разве что сценарной заявкой. Вроде «Сиамского миттельшпиля». И снимать эту кинохалтуру станут, ясен день, в городе Л.
ПРАКТИКА
Тяжелое дыхание Питера
По мнению аналитиков Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, город нуждается в регулировании размещения автозаправочных станций. Сегодня по количеству заправок Питер догоняет Москву. Если темпы строительства топливной розницы не замедлятся, то через несколько лет розничная торговля нефтепродуктами в северной Венеции может стать нерентабельной.
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Темный бизнес
Открытие центра по тонировке при АЗС
Расширить ассортимент оказываемых при АЗС услуг довольно сложно. Большинство идей, которые приходят в головы предприимчивых менеджеров, желающих привлечь на станцию дополнительных клиентов и получить новый источник доходов, либо далеко не новы, либо требуют значительных затрат. Однако внедрять что-либо нужно: клиент нынче хочет получать максимум услуг в одном месте. Одной из недорогих и востребованных услуг является тонировка стекол автомобиля. Правда, открытие такого пункта целесообразно лишь на станциях, расположенных в населенных пунктах, – на трассах этот сервис не востребован.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Как показало последнее десятилетие, все большую популярность в качестве моторного топлива приобретает природный газ. По статистике сегодня в мире насчитывается около 3,2 млн транспортных средств, работающих на метане, и более 5,5 тыс. АГНКС. Лидерами в использовании автомобильного газомоторного топлива являются Бразилия и Аргентина. Здесь ежемесячно на газ переоборудуются до 8 тыс. автомобилей. В Аргентине метанизация автотранспорта имеет 20-летнюю историю, тогда как в Европе газовый бум начался сравнительно недавно.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Сухо и комфортно…
Сбор и отвод дождевых вод с территории являются важным условием успешного функционирования автозаправочной станции. При наличии данных систем строения и фундаменты АЗС значительно дольше сохраняют свою функциональность и привлекательность. Да и природоохранные ведомства предъявляют к работоспособности ливневок и дренажей жесткие требования. Так что проектированию, выбору компонентов водоотводной системы и ее монтажу нужно уделять достойное внимание.
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com