Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №06(39) 2005
ТЕМА НОМЕРА
«Метрология» в автоцистернах
Транспортировка нефтепродуктов в автоцистернах — выгодный бизнес, особенно для водителей бензовозов, которые практически круглый год помимо заработной платы имеют возможность дополнительно зарабатывать на «излишках» топлива. Все бы ничего, однако всем известно: если где-то что-то прибывает, значит, где-то что-то убывает. Для владельца автозаправочной станции это «где-то что-то» может оборачиваться значительными недостачами нефтепродукта. Следовательно, с этим «убыванием» нужно бороться. Хотя бы таким математическим способом, как тот, что приведен в данной публикации.
КОНКУРС
АЗС месяца
Жюри конкурса «АЗС месяца» подвело итоги июньского заседания. Лучшим был признан автозаправочный комплекс «Аэро», принадлежащий компании «Фаэтон» (г. Санкт-Петербург, Россия). Победа новой заправке на Дальневосточном проспекте была присуждена единогласно, хотя это не первый объект, оформленный в авиационном стиле.
МАРКЕТИНГ
Там, на шенгеновскских дорожках…
Специалисты российских ВИНКов, а также некоторые номинально независимые эксперты часто любят кивать на Европу: посмотрите, дескать, что происходит, как ежегодно укрупняются сети, как большие компании вытесняют малый и средний бизнес. Так ли это? В качестве информации к размышлению «Современная АЗС» предлагает обнародованные специализированным маркетинговым агентством Catalyst Ltd. статистические материалы, характеризующие некоторые европейские розничные топливные рынки. Читатель сделает выводы сам.
РЕГИОН
Созвездие Соболя
«Урал, опорный край державы…» Нет и не может быть иного определения у этой страны, поделившей все девять имперских часовых поясов на Европу и Азию. Здесь мобильные ЗРК — короли автотрасс, а качество ГСМ определяют не 13-секундные споты в сетке федерального вещания и не придорожные бигборды, а его величество металл. Запах неспящей плоти индустрии, запах горячих подшипников и веретенного масла наполняет поры брусчатки уральских улиц, родовой вотчины «соболька».
СОБЫТИЯ
Цены есть — продукта нет
Кризис на украинском рынке нефтепродуктов
В послепраздничные майские будни во всех областях Украины наблюдалось второе (после низкого качества топлива) закономерное явление, сопутствующее государственному регулированию цен: из продажи за наличный расчет полностью исчез бензин А-95. А к 13-му числу аналогичная ситуация начала вырисовываться и с А-92. В тот же день вступили в силу новые предельные цены на бензин, однако и после этого ресурс не появился. Крупнейшие розничные операторы уже начали закупку импортного высокооктана (пока, правда, исключительно для отпуска по талонам и картам). Активизировалась и контрабандная торговля топливом, хотя вывозить его далее своей области операторы еще опасаются. 16 мая относительно стабильная ситуация наблюдалась лишь в четырех областях Украины. Есть все основания считать, что и это — большая удача.
СОБЫТИЯ
Без вины виноватые?
Федеральная антимонопольная служба России не оставляет попыток вменить владельцам АЗС в вину необоснованное повышение цен на топливо в 2004 году. Очередное разбирательство, состоявшееся в конце апреля в Ростове, завершилось предписанием о перечислении «незаконной» прибыли АЗС в Федеральный бюджет. Однако обвиненные компании не согласны с решением ФАС и намерены обжаловать его в суде.
СОБЫТИЯ
Хотели как лучше...
Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы продолжает проверять качество моторных топлив, реализуемых на АЗС столицы, согласно Постановлению Правительства Москвы от 28.12.2004 г. №952-ПП «О стандартах на моторное топливо с улучшенными экологическими характеристиками». К настоящему времени «аттестацию» прошло около 40 автозаправочных станций различных компаний, но, как показала практика, результаты проверок не всегда совпадали с ожиданиями владельцев АЗС…
ТЕХНОЛОГИИ
Новое решение от «ТрестСтройПроекта»
С увеличением количества автотранспорта, работающего на сжиженном углеводородном газе, все более актуальной становится тема строительства многотопливных автозаправочных комплексов. Судя по наблюдаемой сегодня тенденции, можно с уверенностью говорить о том, что потребность в альтернативных видах топлива будет расти. В ближайшей перспективе, с ужесточением экологических требований к транспортным средствам и непрерывным удорожанием традиционных топлив — бензина и ДТ, интерес автомобилистов к переходу на СУГ возрастет.
ПРАКТИКА
Подбираем персонал
Одно рабочее место даже прошедшего испытательный срок сотрудника, по оценкам экспертов, стоит компании примерно в пять раз больше, чем его заработная плата. Что уж говорить о новых сотрудниках! Начальник ждет, пока человек проявит себя в деле, исправно выплачивает ему зарплату, занимается его обучением... Некомпетентность сотрудника определяется быстро. Но вот то, что специалист по своим психологическим качествам не соответствует духу компании, вносит раздор, разрушая таким образом рабочий процесс, выявляется довольно нескоро. И эта ошибка — на совести неквалифицированного рекрутера…
ОБОРУДОВАНИЕ
Рынок автомобильных моек в Европе и России
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в крупных городах стран СНГ автозаправочные сети практически сформировались и способны в полном объеме удовлетворять потребности автомобилистов в нефтепродуктах. В связи с этим довольно актуальным становится вопрос расширения спектра сопутствующих услуг как средство конкурентного преимущества и источник неплохой прибыли. Однако к организации моечного бизнеса следует подходить столь же серьезно, как и к открытию АЗС, а для этого прежде всего необходимо знать, что именно хочет получить от мойки автовладелец и на что способно современное оборудование.
ТОПЛИВО
Балтийские перспективы биотоплива
Согласно директивам Евросоюза уже с 2005 г. в его странах на долю биологического топлива, произведенного из рапса или зерновых, должно приходиться не менее 2% от общего объема используемого топлива. По мнению экспертов, достичь таких показателей до конца года балтийским странам будет проблематично. Однако прибалты взялись за дело с усердием, стараясь убить двух зайцев: и директивы выполнить, и экспорт биотоплива в Европу наладить.
ВЫСТАВКИ
Automechanika Istanbul 2005
С каждым годом Турция как производитель запасных частей для автомобилей и оборудования для сферы нефтепродуктообеспечения привлекает все больше специалистов со всего мира. Данную тенденцию ярко продемонстрировала выставка Аutomechanika Istanbul, проходившая в столице страны с 21 по 24 апреля 2005 г.
ВЫСТАВКИ
«Топливная станция ’2005»
С 4 по 6 мая 2005 г. в Варшаве (Польша) проходила выставка «Топливная станция’2005». В данном мероприятии приняли участие представители многих стран СНГ и Европейского Союза. В этом году посетителей и экспонентов было значительно больше, чем в прошлом, благодаря чему что-то новое и интересное мог найти для себя практически каждый посетитель.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
У безымянного поселка, на придорожной полосе…
В арбитражной практике нередки случаи, когда противостоящая предпринимателям сторона в качестве ultima ratio (последнего довода) приводит действительное или мнимое отсутствие государственной регистрации того или иного правоустанавливающего акта. По большей части — своего же собственного. И временами это срабатывает! Публикуя некоторые из постановлений Федерального арбитражного суда, «Современная АЗС» призывает: будьте бдительны, собирайте и регистрируйте каждую бумажку. Сами же потом радоваться будете...
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com