Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №10(43) 2005
ТЕМА НОМЕРА
Новое — хорошо забытое старое
Вопрос о возможных «недовозах» нефтепродуктов на АЗС и виновниках этого, мы уже поднимали (см.: САЗС. — 2005. — №6). Однако тогдашний материал являлся, скорее, литературным описанием проблемы. Сегодня же мы попробуем рассказать, каким образом можно формализовать выявление «недовозов» на станции.
КОНКУРС
АЗС месяца
Рассмотрев все заявки на участие в октябрьском конкурсе «АЗС месяца», звание лучшей жюри единогласно присудило автомобильной газонаполнительной компрессорной станции «Экогаз», принадлежащей ООО «Метан» (Украина). На участие в нашем конкурсе все больше заявок поступает от компаний, владеющих газовыми станциями. Данный факт позволяет предположить не только возросшую популярность конкурса, но и повышение спроса на газ как автомобильное топливо, а следовательно, увеличение количества газовых станций. АГНКС «Экогаз» — первая метановая станция, одержавшая победу в конкурсе «АЗС месяца» и, будем надеяться, не последняя.
ИНТЕРВЬЮ
А у нас в комплекте газ! А у вас?
Последние несколько лет спрос на оборудование для многотопливных и автогазозаправочных станций неуклонно растет. Если вначале нефтетрейдеру нужно было основательно потрудиться, чтобы найти поставщика оборудования для АГЗС, а тем более для МТАЗС, то сейчас можно говорить о жесткой конкуренции в этом бизнесе. Чтобы поставлять именно ту продукцию, которую требует рынок и которая может полностью удовлетворить заказчика, производителям оборудования для АЗС, АГЗС и МТАЗС необходимо объединить усилия и обеспечить комплексные поставки, считает генеральный директор Производственного объединения «ПетроНефтьСпецКонструкция» Владимир Стыгарь.
ИНТЕРВЬЮ
«...Мы сразу задали себе очень высокую планку...»
Андрей Шутов о деятельности компании «Удмуртнефтепродукт»
Объем реализации, превышающий 10 млрд. руб. в год, сеть более чем из 100 АЗС и девяти нефтебаз, собственная марка продукции, комплексная информационная система управления предприятием, размещение облигационного займа на ММВБ — все это мало подходит под описание региональной компании, не имеющей никакого отношения к вертикально интегрированным холдингам. Но факт остается фактом. ОАО «Удмуртнефтепродукт» — независимый региональный трейдер, который делает многое из того, что региональным компаниям не свойственно. Впрочем, ее управляющий, Андрей Шутов, ничего парадоксального в этом не видит. По его мнению, «Удмуртнефтепродукт» идет по пути развития, которым прошли многие успешные предприятия, в т. ч. российские.
ИНТЕРВЬЮ
«…Мы можем предложить более высокий уровень сервиса…»
Константин Лещенко о секретах успеха «Уфаойл»
По статистике, потребление нефтепродуктов оптовым сегментом рынка ГСМ возрастает на 7-9% в год, что является хорошим стимулом для развития компаний. Основные операторы в данном сегменте — вертикально интегрированные нефтяные компании, однако довольно эффективно здесь оперируют и посреднические компании — трейдеры. О том, как удается трейдерам успешно сотрудничать с ВИНКами и эффективно функционировать, «Современной АЗС» рассказывает Константин Лещенко, генеральный директор ЗАО «Компания «Уфаойл».
ИНТЕРВЬЮ
«Мы стремимся предвосхитить пожелания заказчика…»
Алексей Петрович Труфманов о разработках компании «Топаз-электро»
На рынке оборудования для АЗС сегодня представлено множество разнообразной электроники и софта, призванных сделать работу станций более простой и эффективной. Для того чтобы облегчить владельцам станций принятие решения, «Современная АЗС» публикует материалы о наиболее интересных разработках в области автоматизации. На этот раз с просьбой рассказать о новейших разработках мы обратились к начальнику отдела ПО предприятия «Топаз-электро» к. т. н. Алексею Петровичу Труфманову.
СОБЫТИЯ
Дать дали, а за что забирать — не решили
Со времени принятия Правительством Санкт-Петербурга Постановления «Об Экологическом знаке для автозаправочных станций в Санкт-Петербурге» не прошло и года, а у Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности при горадминистрации уже есть претензии к владельцам экознака. Раздел «Порядок лишения Знака» в постановлении есть, однако пункты его размыты и нуждаются в многочисленных доработках. И, пока правила уточняются, у кого забрать выданный знак и на каком основании, сепцкомиссия решает самостоятельно, «на глазок»...
СОБЫТИЯ
Опять те же грабли?
Новое постановление об экологическом знаке для московских АЗС
16 августа Правительство Москвы Постановлением «Об Экспертном совете по внедрению моторного топлива, присадок и масел с улучшенными экологическими характеристиками» утвердило новый порядок присвоения московским автозаправкам экологического знака. Проект добровольной сертификации станций столичные власти тщетно пытаются реализовать уже почти три года. Журнал «Современная АЗС» решил разобраться в новых требованиях и выяснить, помогут ли они поднять престиж московского экологического знака.
КАТАСТРОФЫ
Нефтяной смерч
Ураган «Катрина» пронесся по миру
Только в начале августа нефтетрейдеры с ужасом зафиксировали рекордную за всю историю биржевой торговли отметку в 66 долл. за баррель нефти, как на табло мировых торговых площадок первую цифру уже сменила семерка. Рекордный рост пришелся на высокооктановые бензины, которые за один день подорожали более чем на 100 долл. на тонне, оставив позади отметку 800 долларов (!). Причиной тому стал ураган «Катрина», обрушившийся 29 августа на Мексиканский залив, в котором сосредоточена треть всей нефтедобычи США, и на южное побережье Штатов. Девять НПЗ страны приостановили работу. Правительство приняло решение вскрыть нефтяной резерв, а страны ОПЕК выразили готовность увеличить добычу нефти на 500 млн барр./сут. Однако эти действия, ранее резко охлаждавшие рынок, пока не принесли ожидаемых результатов, хотя цена на нефть и опустилась ниже 70 долл./барр.
РЕГИОН
На обочине большака
Тверская область — «ближнее ЗаМКАДье» — начинается почти сразу же за родиной «идущих за «Клинским». Это если ехать с юга. Если ехать с севера, то Тверская область встречает обширными постоялыми дворами различных «бологоенефтепродуктов» и установленными на них терминалами оптовых поставщиков вроде «Ариса». Если ехать с запада, то трасса встречает пустотой, которая способна навеять легкую ностальгию по некогда возившемуся по ней рижскому сыру, а ее центральный участок — подозрения, что пронзительная строчка знаменитого стихотворения «Я убит подо Ржевом…» сегодня сгодилась бы для техпаспорта дорожного покрытия. Обилие контейнерных заправок лишь подтверждает хиреющий характер рынка.
РЕГИОН
От дикого Востока к Европе
Эстонский топливный рынок
За почти 15 лет независимости эстонский розничный топливный рынок прошел путь от централизованного управления до европейского, рыночного, типа. О европеизации Эстонии свидетельствуют не только высокие цены на стелах АЗС, но и качество топлива, сервис и общеевропейские тенденции по консолидации рынка и оптимизации работы заправочных сетей.
ТЕХНОЛОГИИ
«ТрестСтройПроект» построил крупнейший в России МАЗК
9 сентября в городе Коломна (Московская обл.) сеть многотопливных автозаправочных комплексов EPetrol представила новый объект — крупнейший в России МАЗК, построенный компанией «ТрестСтройПроект».
ТЕХНОЛОГИИ
Деньги на ветер
Обзор действующих систем улавливания паров нефтепродуктов
Предотвращение потерь нефтепродуктов — один из наиболее актуальных вопросов экономии топливно-энергетических ресурсов, Благодаря этому можно сэкономить до 20% топлива. Основным видом потерь нефти и нефтепродуктов, полностью не устранимых на современном уровне развития средств транспортировки и хранения углеводородов, являются потери от испарения из резервуаров и других емкостей.
ПРАКТИКА
Экспортные квоты: за и против
Мнения специалистов о вероятности возврата к системе квот на экспорт разделились
Сторонники возврата к системе экспортных квот считают, что она сдержит цены на внутреннем рынке нефтепродуктов, перенаправив большую часть нефти на российские НПЗ, и обеспечит нефтяникам прозрачные правила игры. Противники говорят, что возврат к квотам не только не решит проблему высоких цен на нефтепродукты, но и приведет к росту коррупции — сворачиванию рыночных отношений и полной монополизации российской нефтянки. Журнал «Современная АЗС» попытался проанализировать позиции обеих сторон, выдвигающих достаточно весомые аргументы…
ПРАКТИКА
Математика может все!
Выход из стрессовой ситуации на основе математической модели
О разработанном компанией «Эллис» математическом методе выбора места под строительство АЗС мы уже рассказывали (см.: САЗС. — 2005. — №7). Однако это еще не все. Похоже, специалисты из Санкт-Петербурга действительно считают, что математика знает и может все. Сегодня речь пойдет о новом применении царицы наук — на этот раз в качестве средства, упрощающего принятие решений и ускоряющего выход руководителей высшего звена из стрессовой ситуации (на примере топливной отрасли).
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Запатентованная надежность
В последнее время владельцы автозаправочных сетей особое внимание стали уделять развитию сферы дополнительных услуг на АЗС. Большой популярностью среди клиентов пользуется такое нехитрое предложение, как мойка автомобиля. Конечно же, решив открыть на станции данный сервис, хозяин АЗС должен не только рассчитать до копейки все материальные и нематериальные расходы, но и выбрать именно то моечное оборудование, которое прослужит максимально долго и c минимальными затратами на ремонт.
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
WashTec: мы моем все!
Личный автомобиль, воспринимаемый как продолжение хозяина, как правило, всегда ухожен и чист. Коммерческий же транспорт — автобусы, грузовики, спецмашины, — напротив, зачастую воспринимаются лишь как средство передвижения. И все же нельзя забывать, насколько важен внешний вид автомобиля. Согласитесь, войти в чистый автобус приятнее, чем в покрытый слоем грязи. Экспедиционной фирме гораздо легче сохранять наработанный годами позитивный имидж, если ее транспорт сияет чистотой. Транспорт же для перевозки продуктов должен быть чистым по определению. Да и рекламодатели заинтересованы в том, чтобы носители рекламы не были запачканы. Следовательно, мойка грузового транспорта — услуга востребованная и прибыльная. Конечно, установить громоздкое оборудование на АЗС в центре города вряд ли получится. А вот на въезде в населенный пункт такая мойка может стать тем источником стабильного дохода, которого так не хватало раньше.
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
«АйТи-Ойл» — повышение эффективности сбыта нефтепродуктов
Объективное исследование российского рынка розничной торговли нефтепродуктами показывает, что темпы его развития по-прежнему высоки. Однако, в отличие от предыдущих лет, сегодня эта особенность определяется не столько количественными, сколько качественными параметрами.
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Платежно-денежные терминалы на АЗС
В экономически развитых странах на АЗС широко распространены автоматизированные платежно-денежные терминалы (АПДТ), обеспечивающие проведение наличных, безналичных и смешанных расчетов за нефтепродукты и услуги. Постепенно АПДТ находят применение и на российских просторах.
СОБЫТИЯ
ООО «Аннекс»: оптимальное решение
С каждым повышением цены нефти все неизбежнее становится необходимость работы с альтернативными видами топлива.
ОБОРУДОВАНИЕ
ПТП «Поршень»: курс на качество
Выбор оборудования для АЗС и нефтебаз всегда непрост. Поставщиков сегодня множество, а вот качество зачастую оставляет желать лучшего. Одной из компаний, снискавших репутацию производителей исключительно качественного оборудования, является производственно-техническое предприятие «Поршень», ставшее в 2005 г. номинантом на получение Европейского Гран-при за качество.
ОБОРУДОВАНИЕ
Автоматический комплекс дозирования «Нара 100»
Не так уж много времени прошло с того момента, как ОАО «Автозаправочная техника» стало позиционировать себя в качестве поставщика газораздаточного оборудования. И вот российский лидер производства топливораздаточных колонок стремится покорить новые рынки. Завод, выпускающий продукцию под торговой маркой «Нара», и в этот раз остался верен себе, не отступив от пути производства топливораздаточной техники. Вниманию руководителей нефтебаз предлагается автоматический комплекс дозированного налива нефтепродуктов «Нара 100». Компания уже давно пыталась выйти на рынок оборудования для нефтебаз, и реализация первых проектов дала серьезный толчок развитию нового направления деятельности.
МАГАЗИН ПРИ АЗС
Магазинные «расклады»
В настоящее время все меньше автозаправочных станций довольствуется только продажей топлива. Практически каждая сеть АЗС пытается расширить спектр дополнительных услуг, размещая на станциях магазины. Однако действие на автозаправке торговой точки еще не гарантирует дополнительного дохода. Ведь прибыльность магазина, точно так же как и АЗС, напрямую зависит и от правильного администрирования, и от удачных маркетинговых решений.
ТОПЛИВО
А состав-то разный…
Каждый вид топлива имеет свой состав, отвечающий за те или иные товарные характеристики продукта. И у каждого производителя, как правило, оригинальный элементный состав топлива, впрочем отвечающий ГОСТу и ТУ. Указываемый в сертификатах качества состав бензина довольно часто отвечает истине. Однако не многие знают о том, как те или иные цифры из сертификата влияют на работу двигателя автомобиля. А ведь, осведомленный в этом вопросе, оператор приобретал бы только тот продукт, который позволяет автовладельцу ощутить возросшую динамику машины, что, скорее всего, сделало бы его постоянным клиентом станции...
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
ГАЗОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ
С истощением мировых запасов нефти на фоне ее растущего потребления возник дефицит, результатом которого стало удорожание нефтепродуктов. Как следствие, многие государства и частные компании стали больше внимания уделять внедрению альтернативного топлива — метана, являющемуся к тому же более дешевым и экологически чистым энергоносителем. Однако для более масштабного использования метана, особенно в качестве моторного топлива, необходимы специальное газобаллонное оборудование и наполнительно-компрессорные станции, нехватка которых тормозит перевод автотранспорта на альтернативные топлива.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
А дальше что?
В 2002 г. Правительство РФ приняло Постановление №595 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов». С тех пор между государственными органами и бизнес-сообществом идут споры о том, являются ли АЗС производственными объектами или нет и нужна ли им еще одна лицензия на один и тот же вид деятельности. Спустя три года Верховный арбитражный суд признал, что АЗС таки относятся к категории пожароопасных производственных объектов, а следовательно, нуждаются в получении лицензии. И все равно даже после принятия решения столь компетентным ведомством все равно остается непонятным, какой именно вид продукции производят автозаправочные станции…
ОПЕРАТОРЫ РЫНКА
HELIOS — солнце казахских дорог
Гелиос — так звали лучезарного бога солнца в Древней Греции. Так была названа и компания, созданная 27 сентября 1999 года. «Гелиос» — это лучшая в Казахстане сеть автозаправочных станций.
СТО
Прибыльная геометрия
Организация услуги регулировки развала/схождения при АЗС
Регулировка углов установки колес автомобиля — одна из важнейших сервисных работ. Автомобилистам рекомендуется проводить их после каждых 15 тыс. км пробега. Кроме того, необходимость в регулировочных работах возникает после ремонта ходовой части: замены рулевых тяг, шаровых опор, маятникового рычага, рулевого редуктора, рычагов подвески, сайлент-блоков и пружин (в данном случае проверку углов нужно провести через 2-3 тыс. км), амортизаторов. Не обойтись без регулировки развала/схождения и после изменения клиренса автомобиля — установки проставок или утолщенных резинок под пружины подвески, установки более коротких или более высоких пружин подвески… Словом, спрос на регулировку развала/схождения есть. Почему бы не предлагать такую услугу на СТО при АЗК?
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Ах, арбитраж, ревнитель наш!..
Ничто не обнажает истинные отношения власти и бизнеса так, как решения судов по искам о понуждении к выполнению законов исполнительными органами. Отчего-то не вызывают доверия вердикты, оставляющие ситуацию на усмотрение «начальства». С другой стороны, автор текста постановления, между строк которого явно читается лозунг «Бизнес превыше всего», не избавится от подозрений в родстве с легендарным Шемякой. Арбитраж — не пряник, но опираться можно лишь на то, что сопротивляется. Такую формулу уважения вывели еще древние.
СОЦОПРОС
СТО — хорошо, но магазин лучше!
Журнал «Современная АЗС» периодически проводит социологический опрос автовладельцев на предмет популярности тех или иных услуг на автозаправках. Цель данных исследований — помочь руководству станций определить новые группы товаров и услуг, предложение которых будет иметь максимальный экономический эффект.
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com