Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №01(46) 2006
ТЕМА НОМЕРА
Год закончился. Подведем итоги.
Вот и закончился 2005-й год. Остались в прошлом все поражения, победы и ничьи. Уже традиционно друзья, авторы и соавторы «Современной АЗС» делятся со своими коллегами и клиентами достижениями за прошедший год, да и просто выступают с теплыми дружескими поздравлениями и пожеланиями. Присоединяясь к ним, коллектив редакции поздравляет всех вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Здоровья вам, счастья, удачи и всего наилучшего.
КОНКУРС
АЗС МЕСЯЦА: ИТОГИ
Январь — первый месяц нового года, своеобразная итоговая черта для года ушедшего, после которой оценивают свершения за прошедший период и строят планы на грядущий. Редакция «Современной АЗС» также решила подвести в первом месяце 2006 г. своеобразную черту и определить среди финалистов конкурса «АЗС месяца» самую оригинальную станцию 2005 года. На звание «Автозаправочная станция‘2005» были номинированы семь объектов — наиболее примечательные участники конкурса прошлого года. Кроме того, мы решили еще раз опубликовать краткие сведения и фотографии станций, участвовавших в конкурсах «АЗС месяца» на протяжении всего 2005 года. За звание станции года пришлось бороться:
• АЗС «Самолет» — компания «ХАДО» (Украина, Харьковская обл.);
• АЗС «ЗАЗ» — ЗАО «ЗАЗ» (Украина, г. Запорожье);
• АЗС «Дальневосточная» — сеть «АЭРО» компании «Фаэтон» (г. Санкт-Петербург, Россия);
• АЗС №511 — компания «Лукойл-Центрнефтепродукт» (г. Москва, Россия);
• АГЗП «Энергия» — ВПК «Энергия» (г. Донецк, Украина);
• АЗС «Нафтако» — ООО «Нефтяная компания» (г. Киев, Украина);
• АЗС №5 — РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» (г. Минск, Беларусь).
В следующем выпуске мы назовем победителя в номинации «АЗС года»! Главным призом за победу в конкурсе будет бесплатная годовая подписка на журнал «Современная АЗС».
КОНФЕРЕНЦИЯ
Требование времени
Участники рынка нефтепродуктов осознали преимущества широкого диалога

Наверное, это и есть главный итог I конференции «Рынок нефтепродуктов Украины: тенденции развития, технологии, оборудование». Вообще же, выводов и наблюдений было сделано очень много. В сумме они снимают любые сомнения относительно необходимости подобных форумов. Несмотря на крайне слабое представительство органов государственной власти, с падением цен и насыщением рынка охладевших к «этим нефтепродуктам», для первого раза дефицита в общении не было, и потому оно шло непрерывным потоком в сессионном зале, в кулуарах, на вечеринке в ночном клубе «Ра». Первые дни после форума показали, что полученный 28–29 ноября заряд еще долго будет детонировать в офисах участников конференции. Таким образом, главный результат достигнут, а по итогам первого опыта общения в новом формате перед нами — организаторами форума — возникают новые задачи, которые обязательно будут выполнены.
РЕГИОН
Чистого эксперимента ради
Созданное в сентябре 2002 г. ОАО «НК «РуссНефть» сумело не только осуществить интеграцию собственных и приобретенных дочерних предприятий в единую производственную цепочку, но и выйти в лидеры московского топливного рынка по количеству АЗС. Благодаря приобреПсковскую область в позднесоветские времена называли экспериментальной. В высоких кабинетах — с пафосом и вызовом, в заводских курилках — с горькой усмешкой. Привычка «выпекать коренные переломы» скобарям порядком надоела, и потому они вздохнули с тихой надеждой на более или менее сытную приграничную жизнь, когда дальние московские и ближние петербургские начальники занялись внутривидовыми разборками...
СТАТИСТИКА
«Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевое поле, оранжевый бензин»…
Статистические таблицы… Для внимательного и сведущего читателя эта штука будет посильнее детектива. Ну кто из нас может всерьез представить себе: в сети, допустим «Лукойла», суточная прокачка поднимается до семи кубиков на точке, а компания скидывает треть заправок? Между тем в Ирландии Shell поступает именно так. Или вот заправки голландских independents: в сутки продают, в среднем, тонны три, а число их растет на 14% в год... Спасибо отчетам Catalist Ltd. — можно сравнить характеристики сетей двух «оранжевых» рынков.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
С миру по нитке…
Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы подвел итоги проверок качества моторного топлива, реализуемого на рынке столицы. Около 50 АЗС привлечено к административной ответственности за продажу моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям московского законодательства. А вскоре, возможно, будут штрафовать не только за реализацию «неэкологичного» топлива, но и за его транспортировку, прием, поставку и хранение.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Мы будем жить теперь по-новому…
В ближайшее время украинская нормативная база по строительству и эксплуатации АЗС должна претерпеть ряд изменений. Основные изменения коснутся противопожарных требований к размещению АЗС, противопожарных разрывов между зданиями и строениями и, конечно же, средств пожаротушения.
КАТАСТРОФЫ
Дымный Альбион
Три мощных взрыва менее чем с получасовым интервалом прогремели утром 11 декабря на одном из крупнейших британских нефтяных терминалов — Bansfield в графстве Хартфордшир, в 40 км к северу от Лондона. После этого вспыхнул сильный пожар. По словам очевидцев, пламя вздымалось выше чем на 60 м.
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Выбор дополнительных услуг на АЗС
Параллельно с розничным нефтепродуктовым рынком развивается и рынок сопутствующих услуг. Некоторые крупные сети АЗС, ранее сдававшие пристанционные магазины в аренду, отказались от такой практики, решив самостоятельно управлять торговыми точками. Однако, стремясь приумножить свои доходы за счет системы сопутствующего бизнеса, предприниматели должны учитывать два важных фактора, от которых зависит ее функционирование: информацию, на основании которой принимается решение о количестве дополнительных услуг, и отладку работы сервисов в режиме эксплуатации. Настоящая статья предоставит руководителям сетей АЗС дополнительные инструменты для формирования ассортимента сопутствующих услуг.
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Кофейный имидж
Чем более конкурентным становится заправочный бизнес, тем более перспективным кажется владельцам АЗС развитие дополнительных услуг и сопутствующего бизнеса. И если СТО и магазин на автозаправке бизнес хлопотный и, как ни крути, рискованный, то кофе, тем более – качественный, востребован водителями всегда...
СОБЫТИЯ
Вот тебе и Европа!
Латвийское правительство искореняет независимую топливную розницу
Как мы уже рассказывали, латвийское правительство намерено создать 90-дневный запас нефтепродуктов (см. САЗС. — 2005. — №11(44)). Формироваться резерв будет в основном за счет топливных операторов, совершающих сделки с нефтепродуктами. Владельцам АЗС придется приобрести и хранить такой же объем топлива, который продается на станциях за 60 дней. Интересно, насколько после этого возрастет розничная цена топлива и сколько независимых операторов, у которых не окажется нужного количества свободных средств, решит заняться другим бизнесом?
ИНТЕРВЬЮ
Сегодня в Украине разрешено применение целого ряда добавок к топливу
Что по букве украинского законодательства означает термин «бензины моторные смесевые» и каковы перспективы внедрения данных топлив в Украине — об этом «Современной АЗС» рассказывает заведующий лабораторией процессов нефтепереработки и нефтехимии Украинского научно-исследовательского института нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА» Богдан Кочирко.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Честь и достоинство
Въевшаяся за десятилетия привычка обращаться к вершителям судеб «граждане судьи!» отступает под натиском американских телесериалов. «Ваша честь!» сегодня почти не кажется викторианской архаикой. К хорошему люди привыкают быстро: иное обращение к себе высокий российский суд уже расценивает как проявление неуважения, сомнений в наличии у него чести и достоинства. А вот как у членов арбитражного суда обстоит дело с трактовкой этих, казалось бы, нематериальных субстанций, если речь идет о деловой репутации, бизнесе и свободах людей, не входящих в юридическую корпорацию? Уплата налогов – необходимое и, быть может, достаточное условие для права считать себя гражданином. Но у профессионалов помимо куцего гражданского долга всегда есть честь и достоинство. И их порой приходится защищать.
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com