Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №03(48) 2006
ТЕМА НОМЕРА
Аутсерсинг: рождение индустрии
Типичный случай: интересуешься у руководителя немаленькой компании, почему то-то и то-то у нас не по уму, и в ответ выслушиваешь рассуждалку вроде «ну так это ж у них вековой опыт развития и традиции, а мы же ж, как обычно, годами и миллиметрами». По такой логике, надо бы нам начинать с продаж в аптеках, да и литры в галлоны перевести заодно. Недоумение растет...
КОНКУРС
АЗС месяца
Победителем первого весеннего конкурса «АЗС месяца» в 2006 г. стала калининградская станция, принадлежащая ООО «Идель» (Россия). Оригинальность дизайна заправки сомнительна, но в целом она очень даже ничего. В общем, если ранее побеждали модернисты, то на этот раз преимущество оказалось на стороне традиционалистов. Верх взял традиционный подход в сочетании с нетривиальным оформлением: тонированными стеклопакетами и хорошим освещением.
ИНТЕРВЬЮ
Удвоение ВВП в отдельно взятой сбытовой сети
Для описания «ареала обитания» этой «птицы» едва ли достанет всего песенного репертуара советской эстрады и магнитофонного самиздата. «Проникновенье наше по планете…», «Мой адрес не дом и не улица…», «От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы…» — в общем, «ЛУКОЙЛ» всепроникающ и повсеместен, хотя и в разных дозах. Он, подобно тени из мандельштамовского стихотворения, возникает всякий раз, где темы российской топливной розницы «хватит на полразговорца»...
РЕГИОН
Сервис превыше всего
Литовский топливный рынок
О цивилизован-ности литовского рынка свидетельствуют не только растущие продажи дизельного топлива и цена горючего, но и внимание, уделяемое местными операторами сопутствующему бизнесу. И хотя гранды розницы и ведут с завидным постоянством бензиновые войны, возможность диверсификации поставок топлива и объединение небольших сетей в кооперативы дают надежду мелким игрокам на жизнь...
ОБОРУДОВАНИЕ
Голый пистолет ‘2005
Обзор поставок топливораздаточного оборудования в Украину
В плане поставок топливораздаточного оборудования 2005 год был весьма показательный. Ярче выкристаллизовались бренды, занимающие в рейтинге популярности среди топливных операторов первые позиции. Соответственно, снизился спрос на продукцию менее популярных производителей. Небольшое увеличение импорта подержанной техники можно объяснить повысившейся активностью в строительстве АЗС малыми (независимыми) операторами. Но это, скорее, эпизодическое явление: к прежним вершинам спроса на б/у рынок уже не вернется. Что подтверждают и владельцы АЗС, и сами поставщики оборудования, отмечая, что в 2006 г. основной (и пока еще растущий) спрос придется на проверенные бренды, а также на оборудование украинских производителей, способных мобильно реагировать на меняющуюся конъюнктуру.
ОБОРУДОВАНИЕ
Новый уровень старых измерений
Получать информацию о точном количестве хранимого топлива и его движении и при этом исключить человеческий фактор из процесса измерения помогают уровнемеры. Данные устройства вошли в обиход большинства предприятий, став неотъемлемой частью систем контроля и коммерческого учета энергоносителей. Одним из производителей этой техники является компания «НД ЛТД». Ее оборудование работает на многих предприятиях Украины, позволяя помимо учета и контроля решать множество других задач.
ТОПЛИВО
Так что ж ты, наконец?..
Со времен перехода топливной розницы на коммерческие рельсы в профессиональном сообществе не утихает спор о том, чем же на самом деле является смесевой бензин: бодягой или нормальным, качественным продуктом, который с чистой совестью можно реализовывать через АЗС. По всей вероятности, сам термин «смесевой», да и давние времена тотального дефицита нефтепродуктов, когда бензины изготавливались из любых подручных средств путем смешения разных «компонентов», сделали свое дело: стяжали для данной деятельности и ее продуктов дурную славу. Между тем, практически все бензины изготавливаются с добавлением присадок. А в европейских странах бензины вообще допускаются к продаже только при наличии в них определенного процента компонентов, которые улучшают их эксплуатационные и экологические качества.
ТЕХНОЛОГИИ
А у вас есть КАРТА для БИЗНЕСА?
Развитие сферы розничной торговли нефтепродуктами уже давно потребовало автоматизации безналичных платежей на АЗС. Ни для кого не секрет, что 80% безналичных расчетов за топливо с использованием смарт-карт в Украине производится на основе — online-решения российской компании НКТ. Такой спрос обусловлен целым рядом объективных факторов, однако технологии не стоят на месте, требования операторов рынка к системам подобного рода растут, а вместе с ними — и спрос на более функциональные online-решения.
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Фотобизнес на АЗК — это реально
В том, что сопутствующий бизнес на автозаправках действительно приносит прибыль, и немалую, никто не сомневается. Это подтверждает не только растущее количество АЗК, но и все более разнообразные дополнительные услуги, предлагаемые на них. Однако, чтобы удерживать привлеченных в сопутствующую зону клиентов, приходится постоянно снижать стоимость услуг. Или повышать их качество. Или предлагать что-то новенькое, такое, чего у конкурентов еще нет. Очередной новинкой может стать фотокиоск. Он точно выделит ваш комплекс среди собратьев-конкурентов, радуя своих пользователей качественными фотографиями, а своего владельца — доходами. В России данный бизнес находится в зачаточном состоянии, однако стремительно развивается, не требует больших вложений и довольно быстро окупается.
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Новые тенденции моечного выбора
Чего-то сверхъестествен-ного на моечном рынке за последние время не появилось, однако продавцы говорят об увеличении продаж как бытового, так и профессионального оборудования. Отмечая при этом смещение акцентов при выборе профессиональных аппаратов, которое, по их мнению, свидетельствует о «прагматизации» подхода к моечному бизнесу.
РЕКЛАМА
Автоматизированный комплекс дозирования «Нара 100»-М
Немного времени прошло с того момента, как ЗАО «Нара» стало позиционировать себя в качестве производителя оборудования для нефтебаз. И вот уже новые рынки стремится покорить российский лидер производства топливораздаточной техники. Сегодня вниманию топливного рынка предлагается автоматизированный комплекс дозированного налива нефтепродуктов «Нара 100»-М. Эксклюзивные контракты с зарубежными производителями оборудования для нефтебаз и реализация проектов в этом направлении помогли развитию нового направления деятельности.
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Достоверная информация — ключ к успеху
Важнейшее условие эффективного ведения бизнеса — владение информацией. Кто владеет информацией, тот правит миром, гласит известная пословица. Специфика современного топливного бизнеса, в частности украинского, в очередной раз подтверждает данную максиму.
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Как спланировать деятельность сети АЗК?
Успешное развитие бизнеса любой компании немыслимо без эффективной системы планирования. Направления планирования чрезвычайно разнообразны: планирование запасов, производственной деятельности, распределения продукции, грузоперевозок, финансовое планирование... Этот список можно продолжать, детализируя каждое из направлений деятельности. Различны и «горизонты» планирования: от одного или нескольких дней (оперативное планирование) до года или нескольких лет (стратегическое планирование).
МАГАЗИН ПРИ АЗС
Продажи будут выше!
Многие решения, особенно те, что повторяются изо дня в день, человек принимает по привычке. Большинство покупок совершается по инерции. На «шаблонности» действий основываются все правила мерчендайзинга
ОПЕРАТОРЫ РЫНКА
Объять необъятное
Компания «ОВИС» построила суперкомплекс в Харькове
Четыре гектара — такова площадь автозаправочного великана, открывшегося 9 февраля на харьковском проспекте Гагарина. К прочим «аномальным» характеристикам отнесем моечный мультикомплекс из четырех порталов, а в недалекой перспективе здесь появятся автосалон и четырехзвездочная гостиница. Одним словом, достойный вклад в укрепление позиций единственной в Харькове «премиальной» сети.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Настоящее условное
Все-таки по-настоящему великий язык должен быть способен к рождению новых форм. Где бы мы были, если бы ограничили глаголы тремя временами да двумя наклонениями! Разве столь скудным арсеналом можно передать тончайшие ароматы жизни и страстей, кипение коих и составляет ее суть? Вот и приходится арбитражным судам корпеть над модернизацией языковой летописи. Разве не чудо — постановления, написанные для дальнейшей отмены? Читая их, никак не отделаешься от мысли, что автор избрал некое параллельное время: вроде настоящее, а вместе с тем — условное.
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com