Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №06(51) 2006
ТЕМА НОМЕРА
Кто и сколько?
Анализ продаж топливораздаточного
Год 2005-й для производителей и поставщиков топливораздаточного оборудования можно считать удавшимся. На протяжении всего периода ТРК пользовались в России стабильным спросом, что объясняется активным строительством и реконструкцией станций по всей стране. Увеличился спрос на импортное оборудование со стороны розничных операторов. Выкристаллизовались лидеры и полностью ушли с рынка два участника — отечественный и зарубежный. Некоторое увеличение поставок подержанной техники вряд ли является самостоятельной тенденцией, этот факт можно отнести на счет общей активизации независимых операторов и строительства станций на дорогах со слабым потоком автомобилей. Само же увеличение количества АЗС в активах нефтяных компаний (почти на 5%) и бурное развитие independent однозначно свидетельствуют о том, что топливная розница еще далека от насыщения. Следовательно, активное строительство станций и повышенный спрос на соответствующее оборудование будут наблюдаться и в 2006 году.
КОНКУРС
АЗС месяца
В июне почетное звание «АЗС месяца» получил многотопливный автозаправочный комплекс EPetrol, принадлежащий ООО «РК-Газсетьсервис» (Клинский р-н, МО, Россия). Решение было единогласным: победитель выгодно отличался от остальных номинантов как в плане использованных технологий, так и в плане комфорта.
РЫНОК
Сколько стоит АЗС?
Состояние рынка автозаправочных станций в Москве и центральных регионах России
Российский рынок АЗС продолжает «взрослеть». Если в Москве и ближайшем Подмосковье заправочная сеть в основном сформировалась и можно ожидать технического совершенствования и расширения функциональности станций, то в других регионах Центральной России формирование разветвленной сети только началось. Признаками этого являются способы консолидации сетей и проникновения на локальные рынки именитых игроков —таких, как ТНК-ВР и Shell. Они вступают в игру не скупая действующие станции, а главным образом через строительство новых фирменных объектов на купленых или арендованных участках. Хотя приобретение действующих станций для последующей модернизации также не отвергается.
РЕГИОН
Джобберство Окской долины
В не написанной пока еще истории постсоветской топливной розницы этому региону должна быть посвящена одна из самых пронзительных страниц. Ведь это здесь делала первые шаги программа, успех которой означал бы быстрый качественный прорыв российского рынка из 20-х в 80-е. Осуществленная на рубеже веков попытка построить равноправные отношения ВИНКа с независимой партнерской сбытовой сетью даже сегодня, после исторического отката, оставляет надежду на то, что олигополия, все плотнее заполняющая рыночное пространство, — не навсегда. И что гулявшее некогда по стране присловье: «Ока — синих джобберов река» — воспрянет из области предания...
РЕГИОН
Латвию переделят
Топливные рынки балтийских стран между собой очень похожи: растущие продажи дизельного топлива, высокое качество продукции и сервиса, даже лидеры рынка одни и те же. Только, в отличие от Эстонии и Литвы, в Латвии правительство решило самолично «похоронить» мелкие розничные компании, взвалив на автозаправки хранение госрезерва. А начавшиеся в этом году бензиновые войны, по словам экспертов, предвещают начало передела латвийского розничного рынка.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ГИБДД атакует
Сотрудники ГИБДД — одни из популярнейших объектов народного юмора, соперничать с которыми могут разве что пресловутые тещи. Но вот встреча с представителями инспекции, пришедшими на очередной плановый контроль дорожного законодательства, у владельцев АЗС улыбку вызывает редко. Теперь же такие визиты будут напрягать еще больше…
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Имеем право
Тендеры для закупки товаров, работ и услуг за государственные средства в Украине регулируются соответствующим законом. Им определены стадии и конкретный перечень процедур закупок, которые в большинстве случаев проводятся через открытые торги. Однако на практике при открытых торгах возникает немало проблем, чреватых определенными рисками — как для покупателя, так и для продавца
ТЕХНОЛОГИИ
Ультразвуковое оборудование от ЗАО «Нара»
Коммерческий учет нефти и нефтепродуктов производится тремя основными способами:
· измерением массы (взвешивание авто- или железнодорожных цистерн);
· измерением в резервуарах (по уровню и плотности, например, гидростатическим методом);
· измерением счетчиками на потоке (массовыми или объемными).
Последний способ измерения является наиболее точным, а для стационарных потоков на магистральных нефте- и продуктопроводах — единственно возможным. В связи с этим ЗАО «Нара» предлагает своим заказчикам уникальный ультразвуковой счетчик жидкости «Центросоник-М».
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Главное — удобство и правильный подход
У высокопроизводи-тельных конвейерных моек есть два минуса: высокая стоимость и неполная загруженность. Сегодня журнал «Современная АЗС» представляет концепцию, придерживаясь которой вы сможете максимально загрузить конвейер и повысить его рентабельность.
СОБЫТИЯ
Чистота ценою в рубль
Лидер российской нефтянки «Лукойл» первым из российских компаний сделал шаг навстречу людям… и автомобилям, выпустив на московский рынок бензины «Экто-92» и «Экто-95».
ТОПЛИВО
За нефтепереработкой — будущее
Российская экономика ориентирована на экспорт энергетического сырья, и нефтепереработка вот уже второй десяток лет находится на положении падчерицы. Добывающие компании, в чьем распоряжении запасы на десятилетия, не слишком заинтересованы в развитии рынка качественного моторного топлива — ни в России, ни за рубежом. Спрос на дорогие бензины у нас крайне низок, а за границей новых конкурентов, если верить нашим нефтяным магнатам, никто не ждет, к тому же модернизация заводов требует огромных вложений при сроке окупаемости не менее 8–10 лет. Рисковать не хочет никто: поскольку высокие цены на нефть предопределяют опережающий рост добычи…
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Соразмерно непомерностям
Все-таки отечественное судопроизводство не лишено эстетики. Иной раз исковое заявление оперирует такими цифрами, что кажется: вот присуди арбитр истцу, что тот требует, ему и бизнесом больше заниматься не надо — на всю жизнь хватит. А ответчик-бедолага за грудь хватается, как купец перед ножом Шейлока. Но есть у суда мера вещей, припасенная в трехсоттридцатых статьях АПК, есть! Ненавязчиво примененная, она и честь-имущество кредитора блюдет, и должнику надежду когда-нибудь стать «голубой фишкой» оставляет. Выдержать соразмерность — это и значит «не зарываться». И торжествует эстетика, и воцаряется умиление...
ИСТОРИЯ
Autotank
Компания без тайн!
Как показывает опыт, многие солидные, уважаемые люди, много лет связанные с топливным бизнесом, услыхав название этой компании, начинают озадаченно морщить лоб и бормотать что-то вроде: «Не припомню такой… Никогда не сталкивался…» Что же тут говорить о тех, кто без году неделю работает в сфере эксплуатации АЗС… Настоящий материал докажет нашим читателям, что с продукцией Autotank они так или иначе знакомы...
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com