Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №03(60) 2007
ТЕМА НОМЕРА
Да что вам еще надо-то?
СТО, магазин, мойка, кафе — вот неполный перечень неотъемлемых атрибутов автозаправочной станции. Однако, несмотря на стремление владельцев станций расширять спектр товаров и услуг, автовладельцы зачастую все равно остаются недовольны и покидают заправки с противоречивыми чувствами. Для того чтобы определить, что не нравится клиентам АЗС, наш журнал провел небольшое социологическое исследование...
КОНКУРС
АЗС года
Выбрать лучшую автозаправочную станцию года из всех победителей конкурса «АЗС месяца» было довольно сложно. Каждая станция имеет свои преимущества, и каждый хозяин АЗС убежден, что его детище — лучшее. В общем, определение лучшей заправки 2006 г. обернулось нешуточной баталией. Каждый член жюри отстаивал свою, единственно правильную, точку зрения. Наверное, споры продолжались бы до бесконечности, если бы почтенное жюри не вспомнило одну маленькую деталь: цель конкурса «АЗС месяца», как и «АЗС года», — определить самую оригинальную станцию, независимо от дизайна, времени постройки и использованных материалов. Победитель должен выделяться среди своих «собратьев»...
ТЕХНОЛОГИИ
Плавучая бункеровочная станция: взгляд изнутри
Настоящий материал — своеобразное продолжение рубрики «АЗС года». Речь в нем пойдет о той же бункеровочной станции для заправки маломерных судов, принадлежащей сбытовому подразделению НК «ЮКОС» — компании «Самаранефтепродукт». Только на этот раз комментарии дает генеральный подрядчик строительства — ЗАО «Метролог», г. Самара.
ТОПЛИВО
Брендовый дизель
Как показывает европейский опыт, изготовление дизельного топлива, соответствующего экологическим нормам Euro-3 и выше, невозможно без существенного изменения технологии производства нефтепродуктов и добавления в базовый состав топлива присадок различного функционального назначения. Кроме того, не гнушаются европейские компании и присадок для улучшения потребительских свойств дизеля и создания брендового горючего, которые вводятся топливными компаниями на собственных терминалах. К сожалению, оценить все преимущества фирменного горючего в РФ пока могут лишь московские и питерские автомобилисты.
СОБЫТИЯ
ФАС ликует — «Газпром» в раздумьях
В двухлетнем противостоянии ФАС и «Газпрома» победу, похоже, одержали антимонопольщики. В середине февраля Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным и обоснованным решение и предписание ФАС в отношении злоупотребления группой лиц ОАО «Газпром» — ОАО «АК «Сибур» своим доминирующим положением на рынке. Антимонопольная служба ликует, а «Газпром» тем временем решает: продолжать борьбу или все-таки сдаться на милость победителя?
СОБЫТИЯ
Petroplus купил Coryton
1 февраля швейцарский нефтепереработчик Petroplus Holdings AG достиг договоренности с нефтяной компанией British Petroleum о приобретении НПЗ Coryton в устье Темзы, на юго-востоке Великобритании. Данная сделка позволит холдингу существенно пополнить активы (по переработке нефти Северного моря), а ВР — сконцентрироваться на остальных европейских НПЗ, не потеряв при этом поставщика топлив на собственные АЗС в Великобритании.
СОБЫТИЯ
Итальянский кризис
В феврале итальянские операторы АЗС провели самую продолжительную за последние 25 лет забастовку. Акция протеста, начавшись 5 февраля на Сицилии, на следующий день достигла общенациональных масштабов. Всего в забастовке, длившейся до 8 февраля, приняли участие 92% АЗС страны.
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
Учить или...
Несколько слов о пользе обучения персонала
Отношение персонала к клиентам зависит от отношения начальства к персоналу, гласит теория менеджмента. Когда подчиненные чувствуют хорошее отношение к ним со стороны начальства, качество обслуживания клиентов растет, а с ним растут и продажи товаров и услуг. Данная теория работает и на территории бывшего СНГ (с поправкой на постсоветский менталитет). Обучение персонала АЗС, само по себе или в совокупности с другими факторами мотивации, может существенно повысить уровень обслуживания клиентов, а значит, добиться его лояльности и, как результат, повышения продаж.
ИНТЕРВЬЮ
Наша задача и далее оставаться одной из самых модернизированных и со временных сетей АЗС…
Как известно, государственные компании в своей работе избавлены от некоторых треволнений, которые приходится переживать независимым операторам. Мы уже рассказывали о торговом доме «КазМунайГаз», ведущем в Казахстане государственном операторе, и его успехах на топливном рынке страны*. Теперь настал черед узнать у одного из ведущих независимых операторов, каковы особенности их работы. Возможность увидеть казахстанскую розницу глазами независимого оператора «Современной АЗС» предоставил директор департамента маркетинга компании «Гелиос» Денис Трандафилов.
ИНТЕРВЬЮ
А немцы все едут и едут, а ВИНКи стоят и стоят...
Известно: топливные рынки постсоветских государств с разной скоростью преодолевают пропасть, отделяющую их от Шенгенской зоны. Кому-то удается это даже юридически. Кто-то обнаруживает дыхание ЕС в утреннем прайс-листе нефтеперерабатывающих заводов. А для кого-то — «как в Европе»: это когда соседскую заправку уже переделали под стандарт крупной нефтяной компании. Обречены ли мы с угрюмым недоверием «годами и миллиметрами» перенимать у Европы хорошее, радостно подхватывая при этом на лету любую ее «инфлюэнцу»? Вот взять такую вещь, как союз предпринимателей топливного рынка. Так ли уж эффективен этот рыночный инструмент? Судя «по факту» в большинстве российских регионов — нет.
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
«АйТи» поможет с акциями
Новая подсистема для комплекса «АйТи-Ойл»
Компания «АйТи» выпустила новую подсистему для автоматизации управления маркетинговыми акциями. Использование данной компоненты в составе комплексного решения «АйТи-Ойл» позволяет увеличить сбыт товаров и услуг и повысить эффективность бизнеса, обеспечивая его устойчивый рост.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Вот так моющее средство!
Первые уроки химии в школе помнят, наверное, все. Штативы с источающими едкий запах колбочками и пробирками на партах. Учителя, изрекающего на первом уроке первое напутствие: «Дети всегда, я повторяю, всегда будьте осторожны с химическими реактивами! Небрежность приводит к весьма трагическим последствиям...» А помните анекдоты о взорванных малолетними парацельсами школах? Конечно же, мы все помним. Тогда почему редко когда придерживаемся правил безопасности, на протяжении доброго десятка лет вбивавшихся в наши юные светлые головы? А ведь некоторые средства, встречающиеся в повседневной жизни, далеко не безопасны. Скорее даже наоборот...
ОПЕРАТОРЫ РЫНКА
Возвращение «Киевгора»
Розничный рынок нефтепродуктов украинской столицы представляет собой экзотическую смесь старого и нового. С одной стороны, новые современные АЗК, которые не затерялись бы даже в продвинутой Европе, с богатейшим набором сопутствующих товаров и услуг. С другой — обшарпанные объекты, отпускающие сомнительное топливо. Наследие старого режима большей частью принадлежит «Киевгорнефтепродукту» — широко известной в узких кругах компании, чья деятельность до недавних пор была синонимом жуткой убыточности. Однако в ближайшее время все должно измениться. Во всяком случае, у нового руководства есть планы по изменению печальной действительности...
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Борьба за качество по-украински
Украинские власти намерены ужесточить контроль на топливном рынке, подключив к проверкам кроме Госпотребстандарта еще и Минтопэнерго. В стране будет установлен единый порядок качества нефти и нефтепродуктов, а также впервые будет введено лицензирование на производство и продажу нефтепродуктов.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Занимательное пятноведение
Что есть сетевой бизнес par exellence? Пятна, пятна и еще раз пятна. И если еще одну попытку дадите, то все равно — пятна. Семь пятен на неделе — формула розничного джекпота. Стоит ли удивляться, что пятноустроительство изначально занимает место в светлой начальствующей голове куда большее, чем строительство, а пятновыделение имеет все признаки сакрального действа? Однако тексты судебных постановлений вопиют: пятно ничто без регистрации и кадастризации. Бирка как рычаг капитализации. Потеря бдительности — прямой путь к цугундеру. Такое вот занимательное «пятноведение»...
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com