№07(07) 2002
ТЕМА НОМЕРА

«Автокомплекс-2002»

170 фирм-участниц собрала в выставочных павильонах на Красной Пресне IX Международная выставка «Авто-комплекс'2002». Свои экспозиции представили компании, работающие в сфере строительства, проектирования, дизайна, производства и поставки оборудования для АЗС. Организаторами этого крупнейшего в СНГ мероприятия были компания «АЗС-ЭКСПО» (Россия) и Мэссе Дюссельдорф ГмбХ (Германия) при поддержке правительства Москвы и ЗАО «Экспоцентр»

О мировом признании «Автокомплекса' 2002» свидетельствует большое количество иностранных участников — представителей компаний из США, Германии, Польши, Турции, Нидерландов, Франции и Англии. Большинство из них — производители и поставщики оборудования для АЗС.

Новинки
Особой популярностью пользовалась выставочная экспозиция известнейшей в СНГ компании ОАО «Автозаправочная техника», по праву лидирующая среди производителей ТРК на постсоветском пространстве. Представленные новые модели колонок под торговой маркой «Нара» дизайном и техническими характеристиками практически не отличались от признанных мировых лидеров этой индустрии. Широкую экспозицию организовала компания «Инжиниринг-АМТ», представляющая в России чешский концерн Adast. Экспонировавшееся оборудование вызывало огромный интерес у посетителей экспозиции. Достаточно интересным был стенд одного из мировых лидеров производства топливораздаточного оборудования — компании Dresser Wayne, представившей новую серию колонок- Global Star. Эти колонки выполнены в алюминиевом корпусе и значительно дешевле предыдущих моделей. Несмотря на это, все функциональные особенности и ее известная надежность были сохранены. После длительного перерыва компания Gilbarco, вернувшая себе старое доброе имя, продемонстрировав на выставке свою новую серию колонок — призера крупнейшей в Европе сентябрьской выставки во Франкфурте. Представила продукцию также компания «Петробриз», собирающая ТРК в Москве из японских и корейских комплектующих. Очень интересно выглядел стенд с итальянскими колонками «Нуово Пиньоне».

Также впервые на выставке были представлены образцы ТРК индийского и китайского производства, отличающиеся своеобразным дизайном. Новый модельный ряд топливораздаточных колонок представили ОАО «Автозаправочная техника» (Серпухов), «Татсуно С-Бенч» (Рязань), «Промприбор» (Ливны). Оснащение самым разнообразным оборудованием предлагала фирма «Омни-ТО». Еще более представительным стал, по общему мнению, раздел автотехсервиса. Самое совершенное оборудование и услуги представляли: компания по гаражному оборудованию «Инжтехсервис», ООО «Бош-Сервис-Фили», ООО «Автосервис-ВДВ», компания «Сорокининструмент» и другие. Обширной была экспозиция автомоечного оборудования: «Чистая компания — АСЦ», «Компания Нью Ком», «РОЭ».

Гаражное оборудование и автоматические комплексы для платных стоянок предлагали фирмы: «Автоматические ворота-2000», «КиС Электроника» и другие. Системы управления и безналичных расчетов были представлены на стендах таких фирм, как «АйТи», «АЗС-Доза-Сервис», «Ай-Теко», «Астор ВЦ» «Голден сайт», «Петрол Плюс», «Сапсан», «СИБИНТЕК», «Торговый дом «Три Е». Газозаправочную технику и оборудование новейших образцов можно было увидеть в экспозиции «Фас» (Германия), «Нуово Пиньоне» (Италия), «Аурекс» (Польша). Комплексное рекламно-художественное оформление объектов автосервиса — предмет занятий фирмы «Группа Волти», «В.Д. Студио», «Эс Эф Си Лтд». Стенд №560 в павильоне «Форум» привлек внимание новинками от немецкого концерна Alfred Karcher GmbH & Co. Впервые в России тут была представлена новая автоматическая мойка для легковых автомобилей CHH 8000 OptiWash. Кроме этого, посетители смогли увидеть новые аппараты высокого давления без нагрева воды, системы оборотного водоснабжения, пылесосы для использования на автомобильных мойках и пр. Все больший удельный вес в товарообороте объектов автосервиса и АЗК занимают системы быстрого питания, торговые залы. Широкий спектр услуг в этом плане предлагали компании «Торговый дизайн», ООО «Сервис-Бар», «СКб ВТ «Искра».

Тенденции
«Автокомплексе'2002» — это выставка оборудования, технологий и строительства «под ключ» объектов автосервиса и автозаправочных комплексов. Именно комплексность подхода в обслуживании автовладельцев была доминирующей идеей выставки. Парк автомобильного транспорта в России и других странах СНГ растет неуклонно. Потребность в легковых автомобилях составляет примерно 2 миллиона единиц в год. Рынок автосервиса и соответствующего оборудования практически безграничен. Это хорошо понимают ведущие российские и иностранные производители, ежегодно участвующие в экспозиции. Целенаправленная информационно-рекламная кампания обеспечила посещение выставки заинтересованными людьми — инвесторами, специалистами, владельцами объектов автосервиса. Всего эти категории составили 73% всех посетителей выставки 2002 года. Активное участие, проявленное в подготовке выставки Российским топливным союзом (РТС) и Московской Ассоциацией предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств (МАПТО) способствовало широкому охвату соответствующей информации специалистами и деловыми людьми, непосредственно занятыми в сфере автоуслуг. Много нового продемонстровали российские экспоненты. Значительную часть экспозиции сформировали такие компании, как ТД «Все для АЗС», предлагающая полный комплекс оборудования для заправочной станции, или компания «Ацис», предлагающая комплексные услуги — от проектирования и поставок оборудования до строительства с четкими сроками сдачи объекта. Проектирование и строительство «под ключ» самых современных АЗК и СТО предлагали «Строительная фирма «Буг», «Инженерно-строительная компания «Миг», ОАО «Стройремкомплекс АЗС» (Москва), «ПетроНефтьСпецКонструкция» (Санкт-Петербург), группа компаний «СМК» (Химки). Среди дизайнерских бюро самой оригинальной была экспозиция известной современными броскими проектами компании V. D. Studio. Необычный стенд компании явился прекрасным подтверждением ее права на одну из лидирующих позиций на данном рынке. В выставке участвовало большое количество предприятий, задействованных в сфере разработки программного обеспечения и управляющих систем для АЗС. Повышенным интересом их продукция пользовалась у представителей нефтяных компаний, владеющих большими автозаправочными сетями. Не обходили стороной посетители и системы измерения уровня топлива. Подобных устройств было представлено на выставке множество: уровнемеры «Струна», «Игла» и, конечно же, известная система «Видер Рут».

В «Автокомплексе'2002» принимали участие и предприятия — производители современных отделочных материалов. Такая продукция давно популярна среди владельцев АЗС, использующих их как отделочные и рекламные материалы. Выставочные стенды этих фирм представляли собой современные конструкции из очень стойких и прочных материалов, притягивающие посетителей своими необычными формами и цветовой гаммой. Радовали глаз экспозиции поставщиков оборудования для сопутствующих услуг. Посетители имели возможность прямо на выставке убедиться в высокой функциональности множества экспонировавшихся пылесосов и мини-моек. Присутствовали и поставщики шиномонтажного оборудования, без которого сейчас сложно представить современный автозаправочный комплекс. В рамках выставки прошло также награждение победителей организованного Управлением транспорта и связи города Москвы конкурса «Лучший автосервис города Москвы в 2002 г.», лауреатами которого стали одиннадцать компаний.

Перспективы
На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, заместитель начальника управления транспорта и связи правительства Москвы Валерий Антифеев заявил, что по оценке столичной адимнистрации, цены на бензин с января 2003 г. возрастут, как минимум, на 15–20%. По его словам, предстоящее удорожание бензина связано с изменениями в налоговом законодательстве, касающимися размера и порядка взимания акциза на топливо. Из-за роста цен ожидается значительное увеличение объема продаж поддельного топлива, изготавливаемого отдельными торговцами из прямогонного бензина, который акцизом не облагается. Валерий Антифеев подчеркнул, что Правительство Москвы обеспокоено возможными последствиями принятия этого закона. Ставки акцизов на нефтепродукты увеличиваются с 2003 г. в 1,45 раза. Уплата данного налога с будущего года переносится с производителей нефтепродуктов на оптовую и розничную торговлю. «Закон был принят спешно и непродуманно, а в конечном итоге пострадают потребители», — сказал он.

Однако кроме бензина существуют и альтернативные виды топлива. Живой интерес у посетителей и участников выставке вызывало оборудование газозаправочных станций. На экспозициях компаний Фас (Германия), Нуово Пиньоне (Италия), Аурекс (Польша) можно было ознакомиться с новейшими разработками в этой отрасли. Наряду с иностранными производителями этой продукции немалые успехи демонстрировали и российские производители. Специалисты данной отрасли говорили о значительном увеличении количества заправочных станций, предлагающих это экологически чистое топливо, уже в ближайшие несколько лет.

В рамках выставки прошли конференция «Опыт и проблемы совершенствования системы нефтепродуктообеспечения» и семинар «О подготовке и переподготовке кадров различного уровня для предприятий автотехсервиса». Кроме того, было проведено заседание Российского топливного союза. «Автокомплекс» в очередной раз доказал, что рынок поставщиков оборудования и строительства АЗС в СНГ практически сформировался, что подтверждают примеры таких компаний, как «Ацис», «ВД Студио», ПНСК. Три дня работы этой традиционной уже международной экспозиции сообщили творческий заряд посетителям и участникам, нацеленной на утверждение комплексного подхода к строительству и оснащению АЗС. По сравнению с прошлым годом выставка стала значительно интереснее и имела больше посетителей. Через год мы ждем юбилейную — десятую экспозицию московского «Автокомплекса».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com