Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№07(07) 2002
МАРКЕТИНГ

ТРК: на скольких персон сервируем

Сколько топливораздаточных колонок необходимо на АЗС? Каждый владелец автозаправочной станции уже ответил на этот вопрос своему проектанту, и большинство из них уверены, что их ответ является единственно правильным. Несмотря на такую уверенность, до сих пор можно увидеть как на одних станциях с двумя или тремя ТРК выстраиваются очереди, а на других из 7-8 колонок работают только две. А ведь золотую середину найти так просто…

При строительстве новой или реконструировании старой автозаправочной станции практически всегда возникает вопрос, сколько топливораздаточных колонок необходимо устанавливать для оптимальной работы АЗС. Бывают моменты, когда размеры самого земельного участка регламентируют количество ТРК, но достаточно часто под АЗС выделяются большие участки, на которых опытный проектант может разместить не мало колонок. Несмотря на то, что в процедуре определения основных параметров станции, будь то реконструкция или новое строительство, участвует множество квалифицированных специалистов, ошибки все равно случаются, причем очень часто.

Кто, например, не видел АЗС с большим количеством ТРК и хорошо развитой системой дополнительных услуг, на которых посетители есть постоянно, но площадь и, что самое важное, количество топливораздаточного оборудования позволяет обслужить в два или три раза большее количество клиентов. Не редки и обратные случаи, когда на достаточно приличной площади земельного участка у дороги с интенсивным движением, размещается небольшая на две — три колонки станция, к которой выстраивается очередь из желающих пополнить запасы топлива. И в первом и во втором случае основные ошибки и их последствия просматриваются очень легко. В первом случае лишние, практически не используемые дорогостоящие колонки удлинняют срок окупаемости, повышают стоимость содержания станции. Что отрицательно сказывается на доходах поступающих с этой АЗС. Недостатки есть и во втором случае: никто не любит стоять в очередях, поэтому многие клиенты стараются заправиться в другом месте, что приводит к потере большого количества посетителей. Этому способствует и персонал станции, из-за высокой загруженности не уделяющий необходимого внимания каждому клиенту, что так же не является хорошим показателем для АЗС. К тому же на такой станции топливораздаточное оборудование подвергается повышенному износу, являясь причиной постоянных поломок, образующих дополнительные заторы, вынуждая посетителей заправляться в другом месте.

От выбора оптимального количества ТРК зависит популярность и дальнейшая работа всей станции. Кроме этого в прямой зависимости от количества колонок находится и площадь навесной конструкции, так же имеющая немалую стоимость, поэтому вопрос, сколько же колонок необходимо устанавливать на станции, требует правильного и всестороннего изучения. На сегодняшний день четкой законодательной базы, регламентирующей количество устанавливаемого на АЗС топливораздаточного оборудования нет. Существующие нормы пожарной безопасности регулируют только типы станций по пропускной способности и расстоянию между ТРК и объектами АЗС. Поэтому при определении оптимального количества ТРК для конкретной АЗС необходимо руководствоваться здравым смыслом и некоторыми расчетами.

Одна машина, две…
В первую очередь вопрос количества ТРК зависит от того, сколько посетителей будет заправляться на станции. Для этого в течение нескольких недель производится суточный подсчет проезжающего мимо выбранного места транспорта. Причем подсчитывать необходимо весь транспорт: как грузовой, так и легковой. Следующим этапом будет определение расстояния до АЗС близлежащих конкурентов, что позволит приблизительно определить процент обращений на станцию. Если ближайшая, АЗС расположена не далее чем в двадцати километрах от выбранного под строительство участка, то предполагаемое количество посетителей составит от 5 до 7% общего машинопотока. При расстоянии в 50 км до ближайшей АЗС, количество клиентов увеличится до 7-12%. Если мимо выбранного под АЗС места в сутки проезжает около 10 тыс. автомобилей, а ближайший конкурент реализует топливо в 50 км, можно предположить, что количество клиентов АЗС составит около 1000 машин.

В среднем каждый автомобиль, заправляет по 30 литров топлива, это дает приблизительно 30 тонн суточной реализации нефтепродукта. В среднем по России АЗС реализует от 20 до 30 тонн нефтепродуктов в сутки, что и составляет приблизительно 1000 посетителей. Не стоит также забывать и о суточных колебаниях в грузопотоке. Наибольшее количество транспорта находится на трассе с 6 до 11 часов утра, следующий наплыв начинается с 14 и продолжается до 19 часов, очень много и любителей ночной езды, основной пик в передвижении которых длится с 0 до 3 часов. В промежутках между часами пик транспортная нагрузка уменьшается на 30-50%.

Делу — время
Очень часто на подсчете приблизительного количества посетителей АЗС дело и останавливается. А ведь остается еще один не менее важный параметр — время. То есть для более точного подсчета необходимо определить, сколько времени автомобиль будет заправляться на данной станции. На это влияет несколько факторов: скорость выдачи топлива колонкой и время, необходимое для проведения расчетно-кассовых операций. Большинство колонок выпускаемых на сегодняшний день имеют скорость выдачи топлива от 45 литров в минуту и выше, а большинство используемых автомобилей — отечественного производства, и объем бензобака у них рассчитан на 40-50 литров. Поэтому время фактической заправки топливом такого транспортного средства редко превышает одну минуту, и на наши расчеты имеет минимальное влияние. Следующий параметр — это время, необходимое для предоплаты отпускаемого топлива. Но, как оказалось, данный фактор может менять свои значения в зависимости от типа станции.

При посещении, АЗС на которой кроме отпуска нефтепродуктов не предполагается других услуг, клиенту для оплаты топлива необходимо подойти к кассе, произвести расчет, дождаться пока распечатается фискальный чек и вернуться к автомобилю. Эти процедуры занимают еще 3-4 минуты, после чего посетитель может покинуть АЗС. На автозаправочных станциях такого типа на подъезд к ТРК, предоплату за топливо и фактическую заправку одного автомобиля уходит от 5 до 7 минут, что позволяет заправлять около восьми автомобилей в час с односторонней колонки, или 16 с двухсторонней. Оптимальное количество колонок для такой станции при 1000 обращении посетителей на АЗС составит три двухсторонние многопродуктовые ТРК.

Если же на АЗС проектируется небольшой магазин с системой реализации товаров через продавца (традиционной), и расчетно-кассовый узлом, находящимся в помещении, то при таком варианте проекта время нахождения одного клиента на станции увеличивается до 15 минут. За это время посетитель успевает бегло осмотреть предлагаемый товар, купить жвачку или шоколад и рассчитаться за топливо. Поэтому при посещении такой станции 1000 клиентами необходимо не менее 6-ти многопродуктовых, двухсторонних колонок или в два раза больше односторонних.

Если же планируется строительство большого автозаправочного комплекса со всеми дополнительными услугами и магазином с системой самообслуживания, то время пребывания покупателя на АЗК увеличивается до 20-25 минут. За это время покупатель может бегло осмотреть около 50% предлагаемого товара. При тех же 1000 автомобилях в сутки на АЗС, что бы не образовывалась очередь и посетитель чувствовал себя комфортно, необходимо не менее 7-ми двухсторонних многопродуктовых колонок. Правда в данной ситуации наблюдается и одна сложность. В принципе клиента посетившего магазин при АЗС необходимо задержать среди прилавков на как можно большее время. Чем больше посетитель находится в торговом зале, тем больше шансов, что он что-нибудь да купит. С другой стороны топливораздаточная колонка стоит уж очень дорого, и по какому пути пойти, выбирает каждый сам.

Кроме того, большинство клиентов АЗС оставив свой автомобиль около колонки, испытывают дискомфорт, и для их удобства необходимо делать огромные окна и правильно проектировать магазин, что бы просматривалась колонка с транспортным средством. Клиент, приехавший для заправки топлива, в магазине пробудет не более 25 минут. Те же посетители, которые приходят именно в магазин или кафе, в первую очередь поставят автомобиль на стоянку. Так что каждому, кто решил построить новую или реконструировать старую АЗС, придется выбирать, какую именно станцию он хочет построить, какой магазин запланирует, и какие из дополнительных услуг будут оказываться на станции. И что самое главное: необходимо определиться с оптимальным количеством ТРК, от которых зависит очень многое — имидж самой станции и сроки ее окупаемости.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com