Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№07(07) 2002
ОБОРУДОВАНИЕ

Сектор газа

Вторым по численности видом газовых заправок являются автомобильные газозаправочные станции (АЗГС). 217 мощных газозаправочных станций, действующих на сегодняшний день в 162 городах 56 регионов России, позволяют организовать пассажирские и грузовые автоперевозки на газе практически между всеми крупными населенными пунктами европейской части страны, а также из Москвы до Закавказья на юге и до Западной Сибири на востоке

Согласно Государственным строительным нормам, АГЗС предназначены для заправки газобаллонных автомобилей сжиженным углеводородным газом (СУГ), а пункты АГЗП — для заправки газобаллонных автомобилей этим же газом из стационарных емкостей или автоцистерн. АГЗП подразделяются на стационарные и временные. Передвижные установки для заправки автомобилей сжиженным газом новыми государственными нормами не предусмотрены. Тем не менее такая форма заправки газовых автомобилей продолжает действовать в большинстве областей России.

Потенциал развития
Последние три года рост потребления природного газа в качестве моторного топлива в России ежегодно увеличивается на 20-25%. В 2001 г. на эти цели использовано более 100 млн м3 газа, что позволило сэкономить около 80 тыс. тонн бензина и дизельного топлива. Заметный рост использования газа отмечен в большинстве субъектов Российской Федерации, но наиболее значителен он в Томской (в девять раз), Рязанской (в шесть раз), Вологодской (в четыре раза), Челябинской (в три раза), Тюменской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях (в два раза). Что касается московского региона, то здесь объем реализации только сжатого метана в прошлом году возрос в 3,3 раза. В 20 регионах России утверждены и реализуются программы газификации автомобилей, предусматривающие совместную работу администраций, природоохранных органов, автотранспортных предприятий и подразделений «Газпрома». Законодательными органами Томской и Волгоградской областей приняты законы «Об использовании природного газа в качестве моторного топлива», в Ростовской области принят закон об охране окружающей среды, предусматривающий в числе многих мер перевод транспорта на газовое топливо. Для более широкого использования СУГ сегодня в стране имеются уникальные возможности.

Во-первых, 150 тыс. км магистральных и 450 тыс. км распределительных газопроводов уже подвели это топливо к потребителю. Заправщикам необходимо установить лишь компрессорные станции. В настоящее время сетевой газ уже используется в 21 тыс. населенных пунктов, в том числе в 703 городах различного подчинения.

Во-вторых, газу не нужна такая глубокая переработка, как нефти. Не требуются ему ни особые емкости для хранения, как на нефтебазах, ни бензовозы для транспортировки. Иными словами, газ принципиально менее трудоемок и менее опасен в эксплуатации.

В-третьих, газ в трубе есть в любое время года и круглосуточно. Разведанных запасов его при достигнутом уровне добычи хватит еще лет на восемьдесят.

И самое главное: цена на газ регулируется государством и не зависит от действий недобросовестных производителей и продавцов. Отметим, что уже построенные газозаправочные мощности рассчитаны на значительное увеличение доли транспорта на газовом ходу. Так, высокопроизводительные станции, размещенные вдоль МКАД, имеют резерв роста объемов газообеспечения транспорта 90%. Природным горючим может быть обеспечен парк более чем в 11 тыс. грузовых автомобилей и автобусов, что, кроме экономии 80 тыс. тонн бензина, сократило бы по России выбросы вредных веществ более чем на 40 тыс. тонн в год. Срок окупаемости затрат при переводе автомобилей на газ, в зависимости от марки автомобиля и его годового пробега, — от года до 3 лет. Перевод же муниципальных автобусов на метан снижает затраты на топливо более чем на 60 тыс. руб. в год. Загрузка станций за последние годы существенно возросла и объем реализации природного газа достиг 6,2 млн м3 в год.

Сделай сам
Согласно новым Государственным строительным нормам, оснащение АГЗС должно включать в себя: резервуары для хранения газа емкостью от 10 м3 (при наземной установке) или до 20 м3 (при подземной установке); приемные (сливные) и заправочные колонки; производственные здания с оборудованием для перекачки газа, вентиляционными и другими устройствами; операторную; туалет; средства пожаротушения; навес из негорючих материалов над технологическим оборудованием; систему электроснабжения; комплекс измерительных приборов и автоматики; молниезащиту и средства пожаротушения, в т. ч. сетчатую ограду из негорючих материалов.

С января 2001 года действуют ОСТ по газотопливной аппаратуре, а с января 2002 года вошел в действие ГОСТ на баллоны. Также утверждены нормативные документы, определяющие порядок переоборудования автомобилей для работы на газе, по переоборудованию целых АТП для использования этого вида топлива. На подходе — новые нормы проектирования АГНКС в составе многотопливных станций, позволяющие существенно приблизить газозаправки к потребителям газового моторного топлива.

Максимальная вместимость резервуаров АГЗС, располагаемой в границах жилой территории, согласно нынешним нормам, не должна превышать 100 м3, а вместимость одного резервуара — не более 50 м3. Это касается подземных емкостей. При установке наземных емкостей общая их вместимость не должна превышать 50 м3.

Новые нормы разрешают применять при создании АГЗС блочно-контейнерные установки. Временный АГЗП отличается от стационарного тем, что вместо стационарного резервуара для СУГ используется автоцистерна емкостью до 10 м3. Выбор места для стационарных и временных АГЗС (АГЗП) диктуется экономической целесообразностью и возможностью соблюдения требований техники безопасности при эксплуатации станций. На АГЗС (АГЗП) топливо поступает в жидком виде. Поэтому функция станции ограничивается перекачкой СУГ из стационарных резервуаров (или временных — с газовозов) в газовые автомобильные баллоны с одновременным измерением объема отпущенного топлива.

Сперва — обиваем пороги
Начинать постройку собственной станции придется со сбора необходимых разрешений и документов. По большому счету перечень инстанций, чьи пороги придется обивать, тот же, что и при возведении традиционной бензиновой заправки. Однако отправным пунктом этого «хождения по мукам» является земля: половину нервов, а возможно, и денег, в процессе строительства съедают вопросы землеотвода. Тут придется иметь дело, как минимум, с тремя категориями чиновников: из местных органов самоуправления, в которых непосредственно определяется конкретное расположение конкретной заправки, а также из органов внутренних дел (ГАИ) и Минэкоресурсов (экологические службы), с которыми это расположение должно согласовываться.

Проект АГЗС должен пройти экспертизу также в органах Госпожнадзора и Госохрантруда. Если же станцию предстоит строить на землях сельскохозяйственного назначения, то для передачи этих земель в пользование нефтетрейдеру нужно обратиться в соответствующую парламентскую комиссию. В иных случаях для отведения земли достаточно постановления местного совета.

Предшествует этой финальной точке довольно длительная процедура. Сперва необходимо с архитектором набросать предварительный эскизный проект планируемого сооружения. При этом следует собрать всю информацию об электро-, водо- и теплокоммуникациях, трубопроводах, кабелях и т. п., имеющихся на избранном участке. Если окажется, что существующих коммуникационных мощностей не хватает, их придется достраивать за свой счет.

Новые строительные нормы разрешают установку на АГЗП стационарного оборудования заводского изготовления, укомплектованного в т. ч. и заправочной колонкой. В этом случае экономятся пять метров, предусмотренные в первом случае как разрыв между резервуаром и колонкой. Общая стоимость проектных работ по АГЗС (сжиженный газ) на базе стационарного заправщика, например производства завода «Кислородмаш», в значительной мере зависит от местных условий: количества строений, их расположения.

В конце концов, на стоимости проекта отражается планировка канализации. При строительстве загородной АГЗС практически не избежать забот об автономных источниках энергоснабжения и водообеспечения. Обычно всю работу ведут местные проектировщики, поскольку держать своих людей по всей стране для контактов с властями производителям оборудования не всегда целесообразно.

Огород «под разворот»
Минимальная площадь такой станции, без разрывов безопасности и без учета площади операторной, но с местом для заправляемого авто примерно 70 м2.

Следует помнить, что эта площадка должна соответствовать определенным требованиям новых Государственных строительных норм, не допускающих размещения АГЗП в районе жилых массивов многоэтажной застройки и в местах массового пребывания людей» (каковыми являются рынки и стадионы). Также не допускается, чтобы над или под АГЗС или АГЗП проходили линии электропередачи (воздушные или кабельные). Кроме того, желательно, чтобы поблизости не было и колодцев инженерных коммуникаций, ибо при наличии последних крышки этих самых колодцев должны быть уплотнены в радиусе 50 м от ограды. Уплотнение может быть осуществлено установкой двух крышек на каждом люке, засыпкой пространства между люками песком на высоту не менее 0,15 м или другим способом, исключающим попадание в них газа. С целью защиты природы от вредных воздействий минимальное расстояние от АГЗС (АГЗП) до лесных массивов хвойных пород должно составлять 40 м, лиственных пород — 20 м. Что касается минимальных расстояний от резервуаров до зданий и сооружений на самой стационарной АГЗС, то и они устанавливаются Государственными строительными нормами. Монтаж технологической части АГЗС на базе стационарного заправщика заключается в установке бетонного фундамента, прокладке силового кабеля и монтаже пульта управления. Такой монтаж обойдется относительно недорого: до $1 тыс.

Если газозаправочный пункт действует при традиционной автозаправке, его технологические составляющие должны быть удалены от резервуаров газозаправочного пункта (в т. ч. от резервуаров с горючим). Кроме того, минимальные расстояния от стационарных наземных и подземных резервуаров на АГЗП до приемных и заправочных колонок должны быть не менее 5 м, а до операторской — 15 м. Транспортная цистерна, подвозящая на заправочный пункт газ, устанавливается на расстоянии не ближе 5 м от стационарной цистерны.

Так что если при строительстве газовой заправки соблюдать все требования новых ГСН, то для отдельно стоящего АГЗП понадобится участок размером не менее 600 м2 (или 0,06 га). И это без учета расстояний до объектов, не входящих в состав АГЗП. В случае размещения автогазозаправочного пункта вместе с обычной АЗС придется предусмотреть разрыв между модулем и резервуаром бензина — до 40 м при наличии наземного резервуара и до 30 м — при подземном резервуаре.

В самом простом случае АГЗС представляет собой огороженную площадку с твердым покрытием, на которой установлен заводской заправочный модуль (резервуар, насосное оборудование, топливораздаточные колонки и соответствующие нормативным документам технологические коммуникации, смонтированные на одном основании — раме). Кроме модуля, согласно нормативам, на площадке должны быть расположены операторская и туалет. При размещении стационарного заправщика газа заводского изготовления на АЭС операторские и бытовые всего комплекса можно совместить в одном здании.

Кроме того, нормативы предусматривают установку навеса из несгораемого материала над технологическим оборудованием. Как правило, этот навес используют как носитель полезной информации. На нем можно установить логотип фирмы или надписи: «Автогаз», «Добро пожаловать!» и пр.

Безопасность АГЗС
Особое внимание будущих владельцев газовых автозаправок хотим обратить на вопросы безопасности. Дело в том, что пары газов пропана и бутана, применяемых для заправки автотранспора, тяжелее воздуха. При утечке они обычно скапливаются у поверхности земли. Поэтому при планировке участка под АГЗС или АГЗП нужно исключить возможность образования так называемых застойных зон, т. е. мест, где могут скапливаться пары сжиженных газов. Вот почему территория АГЗС (АГЗП) должна быть обнесена проветриваемой оградой из негорючих материалов. На АГЗС предусмотрена только бытовая канализация. Сточные воды с территории АГЗС (АГЗП) должны удаляться через гидрозатвор, исключающий возможность попадания сжиженного газа в канализацию.

Кроме того, на АГЗС с наземными резервуарами СУГ общей вместимостью до 200 м3 или подземными резервуарами до 1000 м3 должен быть предусмотрен пожарный водоем или резервуар для воды. Существует также минимальный перечень средств для пожаротушения на газовых автозаправках. Например, для АГЗП с наземными резервуарами на каждую емкость нужно иметь два переносных порошковых огнетушителя типа ОП5Б или ОП9Б и один передвижной порошковый огнетушитель ОП100. При наличии подземных резервуаров на каждую емкость, кроме вышеперечисленных средств пожаротушения, следует добавить два переносных пятилитровых углекислотных огнетушителя.

Также на каждую заправочную колонку требуется установить еще по три переносных огнетушителя: два порошковых ОП5Б (ОП9Б) и один углекислотный ОУ5. Помимо вышеперечисленных средств на газовой заправке должны быть в наличии: ящик с песком (объемом 0,5 кубических метра), пожарное покрывало, совковые лопаты, багры, лом. А огнестойкость всех сооружений не может быть ниже третьей категории. Конечный набор средств пожаротушения определяется при утверждении проекта в пожарной инспекции. Если на вашей АГЗС все это будет — ни один пожарник не сможет предъявить вам претензии по данному поводу. Чтобы стационарная АГЗС заработала по всем правилам, достаточно подключить ее к ближайшей линии электропередач. Передвижной заправщик может иметь и собственный взрывобезопасный электрогенератор.

Ну, и не стоит забывать, что каждая АГЗС должна иметь телефонную связь, а АГЗП — телефонную или радиосвязь с внешним миром.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com