№07(07) 2002
ТЕХНОЛОГИИ

Вместе с Несте

12 сентября 2002 года в Санкт-Петербурге прошел семинар «Автоматическая станция — новый вид АЗС». Как сообщил генеральный директор ООО «Торговый дом «Три Е» Сергей Сердюк, в обсуждении, организованном этой компанией совместно с финскими партнёрами — фирмами Autotank (прежнее название — ASPO Systems), Tammerneon и U-CONT — приняли участие представители предприятий, занимающихся вопросами нефтепродуктообеспечения и розничной торговли из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей

Как мы сообщали, в настоящее время на территории России эксплуатируется 6 автоматических (self-service) АЗС, входящих в региональную сеть компании «Несте-Санкт-Петербург», дочерней компании финского концерна Fortum Oil&Gas.

В начале прошлого лета компания ООО «Несте-Санкт-Петербург» открыла первую в Петербурге автоматическую АЗС. Этот шаг компания осуществила в рамках глобальной стратегии отказа от стандартных АЭС с использованием обслуживающего персонала. К концу года руководство «Несте-Санкт-Петербург» обещает открыть в городе три такие станции. При этом типовые АЗС строиться не будут. Посетивший в прошлом году Петербург Вели-Матти Роппонен, президент Fortum Oil&Gas, сообщил, что стоимость строительства автоматической заправки составляет $0,5-1 млн. Срок окупаемости одной станции составляет 5-10 лет. Строительство обычной АЭС обходится финляндской компании примерно в $1,5 млн.

Рисковое дело
К преимуществам автоматической станции кроме реальной экономии на строительстве относятся более низкие накладные расходы из-за отсутствия обслуживающего персонала, что позволяет повысить рентабельность розничных продаж. Кроме того, экономится время на заправку одного автомобиля (до 3 мин), что позволяет повысить прокачку топлива через станцию. Система безопасности автоматической станции предусматривает наличие камер наблюдения и сигнализации. В случае необходимости на станцию выезжает оперативная группа. «Во избежание возможных недоразумений на станции первое время будут находиться сотрудники компании», — уточнил Томислав Трампуж, заместитель директора по розничным продажам ООО «Несте-Санкт-Петербург».

Однако Андрей Михеев, заместитель генерального директора ЗАО «Петербургская топливная компания», считает, что в России на автоматической станции без персонала не обойтись. «Всегда найдутся желающие срезать шланг или пистолет либо любопытные до того, чтобы покопаться в оборудовании», — говорит он.

Один из менеджеров трейдерской компании, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что такой тип станций в условиях некорректной конкуренции на топливном рынке может стать удобной мишенью для теракта. «О чем можно говорить, если за последние 2-3 года на станциях «Несте» и так гремели взрывы», — говорит он.

Безопасность оборудования, по мнению многих городских топливных операторов, — основная проблема для автоматических станций. «Мы тоже рассматривали возможность строительства автоматической АЭС, но встал вопрос охраны. Кроме того, существуют правила, согласно которым, при определенных технологических процессах (при сливе топлива с бензовозов) должен присутствовать сотрудник — значит, так или иначе, на станции должны присутствовать люди. Проблемы могут возникнуть и с контролирующими органами, которые появляются на объекте для проверки документов без предупреждения», — делится Сергей Сорокин, генеральный директор АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд». Согласно существующим правилам охраны труда, для находящихся на объектах (даже временно) сотрудников необходимо помещение.

Что важнее: быстрота или дешевизна?
В отличие от обычной АЭС, которая предоставляет дополнительные услуги автомобилисту (мойка, накачка шин, магазин), автоматическая станция обеспечивает только заправку бензином и возможность приобретения фирменной кредитной карточки или увеличение кредита на ней. Расчет за топливо осуществляется через специальный терминал, расположенный на колонке с пистолетами. Терминал позволяет расплачиваться как наличными бумажными рублями, так и посредством кредитной карточки, снабженной ПИН-кодом. Продажа кредиток будет осуществляться в офисе компании, в будущем — на самой АЗС.

«В дальнейшем увеличить кредит на карточке можно будет не только в офисе компании, но и с заправочного терминала, а также в отделениях Сбербанка», — говорит Сеппо Лауэр, директор по розничным продажам ООО «Несте-Санкт-Петербург».

Станция будет оснащена оборудованием финляндской компании ASPO Systems. Тендер на строительство выиграло ЗАО «Инжпетрострой», которое в течение 1,5 месяцев должно ввести АЗС в строй. В отличие от автоматической, типовая АЗС значительно больше по площади и строится в 3 раза дольше.

Сервисным обслуживанием оборудования будет заниматься ООО «Торговый дом «Три Е». Станции, которые работают без персонала, Neste строит с начала 80-х годов. В настоящее время у компании в Финляндии насчитывается 180 таких АЗС, в Эстонии и Литве по 26, в Латвии — 28 и в Польше — 18. Эта фирма, к примеру, вела переговоры с ОАО НК «ЛУКОЙЛ» о продаже 10 типовых станций, но стороны не сошлись в цене. В 2001 году на балансе Fortum'а находилось шесть неавтоматизированных АЗС в Литве, 13 — в Латвии и 20 — в Эстонии.

Также большую активность в этом направлении на рынке Прибалтийских стран развернула норвежская компания Statoil.

Куда дальше?
На строительстве каких станций (типовых или автоматических) компания остановится до конца 2002 года, топ-менеджеры «Несте-Санкт-Петербург» не разглашают.

По прогнозам Вели-Матти Роппонена, если подобные станции будут пользоваться у жителей Петербурга популярностью, компания со временем полностью заменит свои типовые АЗС на автоматические. Всего у Neste в Петербурге 22 АЗС и одна в Выборге. Областная АЗС также работает в автоматическом режиме, но она является контейнерной и заправляет только дизельным топливом. Последнюю типовую АЗС компания построила осенью 2000 года. На городском рынке нефтепродуктов, но данным коммерческой информационной службы «Купол», доля Neste по объему реализации составляет 13-15%.

По мнению Андрея Михеева, автоматические АЗС предоставляют новый вид услуг, и как они приживутся на отечественном рынке — покажет время. «В наших планах нет строительства подобных АЗС , — говорит он. — Однако если будет необходимо, то типовую станцию можно переделать в автоматическую». Как считает Сергей Сердюк, исполнительный директор ООО «Торговый дом «Три Е», другие операторы рынка не строят автоматические станции по той причине, что не видят технического решения данного строительства.

Параллельно с возведением новой станции ООО «Несте Санкт-Петербург» приходится разрешать противоречия с существующими стандартами и правилами строительства. «В России на подобные станции не существует стандартов и правил, — рассказывает он. — Neste первой из компаний занялась согласованием в государственных инстанциях строительства таких объектов».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com