Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№07(07) 2002
РЕГИОН

Региональные рынки: Тула и Орел

Всё-таки, что ни говорите, а с классификацией в советском нефтепродуктообеспечении всё было в порядке. Сказано: первая категория, и уже никуда не денешься, миллион тонн нефтепродуктов территория съедает. Сказано: третья, не бывать там и полумиллиону, уши выше лба не растут. Ни рост автопоголовья, ни изменения структуры собственности на емкость региональных рынков решающего влияния не оказывают

Соседи, а как по-разному всё устроено. В традиционном восприятии Тульская область считается промышленной, а Орловская — типично сельскохозяйственной. Сложившимся стереотипам не мешает даже то, что тульские сельхозпроизводители потребляют на 10% больше топлив и ГСМ, чем их орловские коллеги: 86,5 тыс. против 70 тыс. тонн. Продажи топлива тульским корпоративным клиентам почти вдвое превышают орловские: в структуре регионального сбыта тульские промышленные «флиты» занимают 17%, а орловские 22%, только вот объемы рынков различаются почти вдвое: 600-700 тыс. тонн и 300-350 тыс. тонн соответственно.

На южной калитке
Структура автомобильного парка, зарегистрированного в Тульской области, выдает характер регионального рынка нефтепродуктов с головой: на 384 тыс. легковых автомобилей приходится 248 тыс. грузовиков (по состоянию на май 2002 года). Еще не менее 25% от численности своих грузовиков составляют постоянные потребители из других областей, осуществляющие транзитные грузоперевозки.

Транспортные потоки имеют три доминанты. Трассы Москва-Волгоград, Москва-Харьков и Москва-Воронеж обеспечивают 95% всего областного транзита. Некогда мощное харьковское направление, и без того имевшее летне-осеннюю специализацию, хиреет: с ежесуточных 5 тыс. автомашин времён прозрачной границы поток сократился до 2,5-3 тыс., а в следующем году, как ожидается, падение составит 40%. В последние годы на лидирующие позиции вышла воронежская трасса. Если два года назад въезд с юга по ней составлял 3 тыс. автомашин, а выезд на Москву около 8 тыс. в сутки, то сегодня это соответственно 8 тыс. и 18 тыс. автомашин. Розничная сеть Тульской области насчитывает 238 общедоступных АЗС и неведомое число корпоративных. Назвать даже приблизительное их количество специалисты не решаются: традиционно большинство предприятий всяких оборонно-силовых министерств решает вопросы лицензирования собственных АЗС и топливозаправочных пунктов не в общем порядке, а в соответствии с ведомственными инструкциями.

Если не считать эти подводные лодки, то структура сети выглядит следующим образом: «Туланефтепродукт» и джобберы ТНК — 120 АЗС, «ЛУКОЙЛ» — 16 АЗС, ЮКОС — 5 АЗС, прочие — 78 АЗС. Нетрудно заметить, что Тульская область типично «синяя» : ровно 50% сети принадлежит ТНК. Несмотря на спокойствие МАПа, в местном офисе ТНК иллюзий не питают. Компания понимает, что доля на региональном рынке будет сокращаться, и не сопротивляется. За 2001 год доля ТНК снизилась с 87% до 64%, и это при том, что в декабре состоялось самое пока что значительное в Туле поглощение ВИНКом независимой компании: «Туланефтепродукт» присоединил к своей сети 15 АЗС и одну нефтебазу, принадлежавшие ТД «Егорьевский». В нынешнем году темп существенно возрос.

О своих планах компании предпочитают не распространяться, но «Современной АЗС» стало известно о получении «Татнефтью» 10 пятен под застройку (на трассах Москва-Воронеж и Москва-Волгоград) и переговорах с несколькими компаниями о покупке сопоставимого количества действующих АЗС. В региональном офисе «ЛУКОЙЛа» сообщают, что планами развития сети собственных АЗС в 2003 году предусмотрено строительство 25 комплексов. Имеются сведения и об интересе, проявляемом к местному розничному рынку крупными московскими компаниями предположительно банковского сектора. Структура продаж в Тульской области существенно варьируется.

Наиболее обобщенными могут быть признаны доли различных сортов топлива в структуре продаж «Туланефтепродукт» : ДТ — 22%, А80 — 30%, Аи92 — 40%, Аи95 — 8%. При этом сами специалисты «Туланефтепродукта» оценивают суммарную долю компании в общем объеме продаж топлив в 65%. Интересно, что половина всех продаж бензина А80 приходится на крупные города области, а половину высокооктанового Аи95 продают трассовые заправки. Последние составляют 23% всей сети «Туланефтепродукт» и продают также половину всего дизтоплива. Разброс цен по области в периоды нестабильности, бывало, доходил до 20%. В обычные же периоды он не превышает 20 копеек за литр. По признанию самих торговцев, существенное влияние на региональный рынок оказывают рынки Липецкой и Воронежской областей.

Распространённость прямогонного бензина на АЗС этих областей создает угрозы доходам трассовых АЗС. По словам менеджера комплекса, расположенного на трассе Москва-Воронеж, падение цен в Липецкой или Воронежской областях на 30-40 копеек сокращает объем прокачки его станцией дизеля на 90%. Сами тульские торговцы оценивают распространенность фальсификатов в региональной рознице в 20%.

Директор розничных продаж «Туланефтепродукт» Игорь Ухабов сообщил корреспонденту «Современной АЗС», что у его компании имеется среднесрочная программа развития системы дополнительных сервисов. Все трассовые заправки ТНК и половина расположенных в Туле и крупных городах области должны быть оснащены компрессорами для подкачки шин, — сказал он. Пылесосы мы установим на трети наших трассовых заправок и нескольких АЗК в Туле. Посмотрим, как потребитель воспримет такое предложение . С 1999 года московский офис ТНК профинансировал реконструкцию и строительство 33 АЗС в Туле и области. При этом с марта 2001 года, по словам Игоря Ухабова, «Туланефтепродукт» не строит заправки на трассах. Отказалась компания и от заправок с суточным балансом менее 3 тонн.

Чернозёмнефтепродукт
Дефицит транзита в Орловской области не компенсируется активностью местных потребителей. На «входе» в область ежесуточно — около 10 тыс. автомашин, в том числе 4 тыс. — со стороны Москвы, 3 тыс. — Курска, по 1,5-2 тыс. — из Брянской и Воронежской областей. Общее число зарегистрированных в области транспортных средств составляет 380 тыс. единиц. По оценкам специалистов «Орелнефтепродукта», продающего до 70% моторных топлив на местном рынке, его емкость составляет от 300 до 350 тыс. тонн в год. Согласно имеющимся данным за 2001 год, доли остальных игроков оптового рынка нефтепродуктов Орловской области составляют: ТНК — 15%, «ЛУКОЙЛ» — 7%, «Славнефть» — 2%, прочие поставщики — 7%. Структура реализации, по данным «Орелнефтепродукта», представляется типичной для «тракторного» рынка: ДТ — 54%, А76 — 27%, Аи92 — 14%, Аи95 — 1%, «прочие» — 4%. В прошлом году почти 40% дизтоплив и 50% низкооктановых сортов (общим объемом 67 тыс. тонн) «Орелнефтепродукт» реализовал в рамках соглашения с обладминистрацией.

ЮКОС, похоже, мало выгод извлекает из пока еще монопольного положения своего дочернего предприятия на орловском региональном рынке топлива. Решение о передаче в аренду 90% собственных заправок, принятое менеджментом юкосовского сбыта в 1995 году не без внешнего давления, оставило компанию без большей части прибылей. Сегодня материнская компания инициировала обратный процесс, изменив в августе юридический статус дочерней компании. Процесс идет нервно: разговоры нового ЗАО «Орелнефтепродукт» с арендаторами зачастую ведутся на повышенных тонах. В подобной ситуации мелкие компании, испытывающие дефицит ресурса, предпочитают «прислоняться» к другим «зонтикам».

В наибольшей степени преуспела ТНК: «в синем» сегодня на Орловщине стоят 22 АЗС — больше, чем «в цветах» всех остальных ВИНКов, вместе взятых. Общая же структура розницы по области выглядит следующим образом: «Орелнефтепродукт» — 65 АЗС, ТНК — 22 АЗС, «Славнефть» — 4 АЗС, «Татнефть» — 2 АЗС, «ЛУКОЙЛ» — 2 АЗС, независимые — 16 АЗС. Наибольшую активность проявляют «танкисты». «Я продаю 44% всего бензина в Орле», — заявил корреспонденту «Современной АЗС» руководитель ООО «Предприятие по реализации нефтепродуктов» (ПРНП) Геннадий Негинский. ПКРН, похоже, не намеревается останавливаться на этом — строит, по крайней мере, в областном центре, с размахом. Компания уже поставила три полноформатных «тюменских» комплекса — с магазинами, мойками и автосервисом — стоимостью под 900 тыс. долл. каждый.

На фоне архаичных контейнеров «Орелнефтепродукта» они выглядят особенно эффектно. Впрочем, кое-что юкосовская «дочка» все же делает: в 2001 году реконструкции подверглись 10 АЗС компании, в 2002 году — еще 5. Местные компании — как сохраняющие статус независимых, так и вошедшие в джобберские программы, — модернизируют станции по минимуму. «Ставки налога на землю и вмененный налог сегодня настолько высоки, что не оставляют нам более 2% прибыли,» — призналась корреспонденту «Современной АЗС» менеджер «новой синей» АЗС. При этом вид самой АЗС (две двухпостовые «Нары», навес стоимостью не более 100 тыс. долл., узкое окошко киоска) недвусмысленно говорил: здесь ТНК дает лишь десять процентов скидки.

Сходства и различия двух областей наиболее выпукло проявляются в подходах к формированию технической политики торговых компаний. Если «Орелнефтепродукт» полностью полагается на общекорпоративные «указивки» и готов, если прикажут, строить хоть из «люминя», хоть из «чугуния», то «Туланефтепродукт» стремится воспользоваться относительной свободой длинного поводка. Если сбытовики ливенского «Промприбора» с плохо скрываемым недоумением сообщают, что липецким мелким трейдерам они продают в 10 раз больше ТРК, чем «родному» «Орелнефтепродукту», то тулякам — сплошное раздолье.

Из 54 собственных АЗС «Туланефтепродукт» 24 оснащены колонками «Tokheim», 2 АЗС — «Scheidt&Bachmann», еще на 8 — «Бенч» рязанского производства. Та же картина и с подрядчиками: Орел вымучивает хозспособом, Тула — проводит тендеры для специализированных компаний. Впрочем, мелкие джобберы ТНК ведут себя сходным образом в обеих областях: за полумиллионные «буйки» стараются не заплывать, колонки — «Нара» или «Бенч».

В целом, перспективы трансформации региональных рынков Тульской и Орловской областей сходны. Общий тренд — из монопольного в олигопольный, минуя навылет несколько хаотичную, но вполне конкурентную стадию. Скорость такой эволюции зависит от Москвы. Пока что Щипок выигрывает и «дома», и «в гостях».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com