Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№03(84) 2009
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Управление современным АЗК

Наливу топлива в бензобак автомобиля предшествует множество операций, от слива топлива в хранилище до расчета с конечным покупателем. Сегодня многие из этих операций автоматизированы, так как современный автозаправочный комплекс не только технически сложное, но и высокотехнологичное предприятие, использующее самые современные информационные технологии...

Создание автомобиля в 1890 г. ознаменовало собой новую эру для человечества — эру потребления топлива.
Изначально бензин для автомобилей продавался в канистрах по 7,5 л. Их можно было купить в аптеках, гаражах, скобяных лавках и других неподходящих, на сегодняшний взгляд, местах. Через раздаточные колонки топливо стали отпускать уже после Первой мировой войны, с ростом количества автомобилей и, следовательно, спроса на топливо. Автовладельцы хотели заправляться как можно быстрее — так появились первые придорожные ТРК. Бензоколонки устанавливали буквально везде, вызывая недовольство населения: обывателей возмущала их «внешность», уродовавшая вид города. Гаражи и ремонтные мастерские, также торговавшие бензином, пытались как-то организовать расположение колонок — обычно это сводилось к их скоплению в одном месте.

После принятия в 1928 г. в США закона о регулировании внешнего вида АЗС, инициированного по многочисленных жалобам населения на грязные и загроможденные заправки, они постепенно стали принимать привычный для нас вид. В борьбе за клиента топливные компании предлагали посетителям дополнительные услуги. Многие АЗС открывали магазинчики с сопутствующими товарами. В 30–40-х гг. ТРК постоянно совершенствовались: руч-ные колонки были заменены механическими, а хранилища помещены под землю. Совершенствование техники означало усложнение процессов, проводившихся с ее помощью. Вопросы безопасности, контроля и учета отпуска топлива звучали все громче.




Первые в России
В СССР системы управления ТРК появились в конце 60-х — начале 70-х гг. и представляли собой по большей части пульты с возможностью дистанционного управления колонками. С развитием информационных технологий в Европе и США стали развиваться системы комплексной автоматизации ТРК. В Россию эти системы, как и многие другие ИТ-решения, пришли в 90-е гг.

Одной из первых систем в России можно считать систему управления Servio Pump Management System компаний «НКТ» и «С-Бенч». В 1995 г. небольшая рязанская фирма «Шанс + И» приобрела для собственных АЗК импортные электронные ТРК, управление которыми осуществлялось DOS-программой. Функциональность данной системы не позволяла использовать даже треть преимуществ приобретенного оборудования. Компанией было решено создать собственную систему управления, которая бы удовлетворяла современным требованиям. В 1996 г. появились первые разработки системы и оформился ее внешний вид. На автозаправках заказчиков были установлены первые пять копий АСУ «АЗС Плюс», система была представлена на международной выставке «Автозаправка-1996» в Москве.

В 1997 г. созданное на базе «Шанс + И» совместное предприятие «С-Бенч» целенаправленно продолжило работу в области согласования работы ТРК и системы управления. Подключались различные модели контрольно-кассовых машин, внешних контрольных устройств, решались вопросы сохранения потоков данных в режиме «АСУ—ТРК—АСУ». В 1998 г. на АСУ «АЗС Плюс» было получено свидетельство РосАПО*, а на измерительно-управляющую систему на ее базе — уникальный метрологический сертификат Госстандарта РФ. Параллельно велись работы по интеграции АСУ с системой лояльности и безналичных расчетов Petrol Plus компании «НКТ».



Первыми на своих АЗС АСУ «АЗС Плюс» установили компании «Екатеринбургнефтепродукт», «Уралконтрактнефть» (Нижний Тагил) и «Развитие» (в последующем — Липецкая топливная компания). С 1999 г. пользователями системы стали «ЛУКОЙЛ», «Вис-Сервис», «Башкирнефтепродукт», «Роснефть», ТНК и многие другие компании. К 2009 г. общее количество установок превысило две тысячи.

Функциональное завершение АСУ приобрела в 2004 г. с выпуском в коммерческую эксплуатацию программного комплекса «С-Бенч офис», предназначенного для управления процессами бэк-офиса автозаправочной сети. С этого момента система стала носить название «Управляющий комплекс «Татсуно С-Бенч», а с 2008 года — Servio Pump M. S.
Servio сегодня

Система Servio Pump M. S. стала ведущим российским решением для комплексной автоматизации работы сети АЗС. Сегодня система включает в себя фронт-офис АСУ «АЗС Плюс 2» (усовершенствованное продолжение «АЗС Плюс») и бэк-офис «С-Бенч Офис».

Фронт-офис
Основными функциями АСУ «АЗС Плюс 2», отвечающей за автоматизацию фронт-офиса, являются:
- управление ТРК;
- обслуживание резервуарного парка;
- управление оплатами с поддержкой наличных и безналичных расчетов;
- управление складом или магазином;
- сбор и обмен информацией с внешними системами.




Функциональность АСУ расширяется за счет подключаемых модулей, реализующих дополнительную логику и операции. Из дополнительных функций, в частности, могут быть добавлены:
- работа с талонами со штрихкодом;
- модуль приема платежей за мобильные телефоны;
- пополнение «электронных кошельков» карт на АЗС.

Также система «АЗС Плюс 2» имеет широкие возможности интеграции с внешними системами различной функциональности и направленности:
- терминалами самообслуживания (Petrol Pos, Multi POS, Express POS) с возможностью наличных и безналичных расчетов;
- системой лояльности и безналичных расчетов Petrol Plus;
- наиболее распространенными системами бухгалтерского учета.
Бэк-офис

Программный комплекс «С-Бенч Офис» предназначен для совместной работы с АСУ «АЗС Плюс 2», установленной на одной или нескольких АЗС, и предназначен для:
- ведения единой базы данных по АЗС;
- получения отчетности и управления АСУ «АЗC Плюс 2».

Программный комплекс «С-Бенч Офис» является приложением
Windows и использует все преимущества многозадачности и удобного графического интерфейса. В настоящее время система может функционировать на платформах Windows 95/98/Me/NT/2000/XP/Vista. База данных программного комплекса работает под управлением современного сервера базы данных Firebird 2.0




Среди основных возможностей «С-Бенч Офис» можно выделить:
- сбор данных и обработку информации о реализации нефтепродуктов;
- получение отчетов;
- удаленное изменение цен и прав пользования на АЗС;
- ведение приходных и расходных документов, работа с картами безналичного расчета и картами «Лояльность за наличный расчет»;
- экспорт данных для дальнейшей обработки в других системах.

Servio Pump M. S. обеспечивает соблюдение единого технологического цикла работы современных АЗК и, используя различные способы оплаты, контроль оборудования и действий персонала и создание разнообразной отчетности, полностью автоматизирует процесс отпуска ГСМ и сопутствующих товаров.



* * *


Эволюция одинокой придорожной механической колонки в сложный заправочный комплекс с широким спектром дополнительных услуг определила создание информационных систем, способных управлять этими комплексами. Сегодня внедрение управляющей системы — необходимость, зафиксированная в некоторых странах законодательно. В условиях конкуренции работа АЗС без точного контроля, сокращения издержек и современных схем работы с покупателем невозможна. Базой всего этого служит система управления.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com