Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№10(115) 2011
ТЕМА НОМЕРА

Анатолий Голомолзин: «Мы предлагаем не делать очередного повышения акцизов на нефтепродукты, а индексировать их с учетом темпов инфляции…»

В течение года Россия дважды находилась на грани топливного кризиса. Достаточно вспомнить весеннюю суматоху на автозаправках и стремительный рост цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Это беспрецедентный случай для страны, являющейся мировым лидером в добыче нефти. В сентябре ситуация с бензином пока достаточно спокойная. Тем не менее, основные виды нефтепродуктов в РФ все же продолжают дорожать. Причина до боли прозаична — все упирается в недостаточные объемы производства топлива. А на фоне увеличения его потребления это становится серьезным ограничителем работы АЗС. Именно поэтому российские власти решили пересмотреть свои стратегические планы по регулированию и модернизации нефтяной отрасли. О том, какие меры принимает антимонопольная служба, направленные на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, «Современной АЗС» рассказал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин...

«Современная АЗС»: Анатолий Николаевич, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день на российском рынке нефти и нефтепродуктов. Сохраняется ли дефицит топлива в стране?

Анатолий Голомолзин: На сегодняшний день дефицита автомобильного топлива в России нет. Нефтепродукты на рынок поставляются в необходимых объемах. По текущей ситуации были проблемы, связанные с применением новой редакции Технического регламента о моторных топливах. Однако сейчас Правительство приняло решение о продлении сроков действия регламента в части перехода на использование топлива более высокого класса. За счет этого на внутренний рынок будут поступать существенные дополнительные объемы бензинов. Также принято решение о выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты, что сделает экономически выгодными поставки высококачественной продукции на внутренний рынок, к тому же переработка станет экономически более эффективной для выпуска светлых нефтепродуктов.

Кроме того, ФАС подписала соглашение с нефтяными компаниями по вопросам, связанным с модернизацией НПЗ. В рамках этих соглашений прописаны планы переоснащения заводов, в которых сроки установлены таким образом, чтобы и в перспективе обеспечить стабильные поставки на внутренний рынок высококачественного топлива. Эти меры предприняты с целью недопущения возникновения дефицита в будущем. Если компании не будут соблюдать условия данных соглашений, то ФАС оставляет за собой право возбуждать дела за нарушение антимонопольного законодательства и применять санкции, в том числе штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, а также изымать необоснованно полученный доход.



«Современная АЗС»: Ранее ФАС заявляла о непрозрачности биржевых торгов. Изменилась ли ситуация с поставками неф­тепродуктов через биржу сегодня?

Анатолий Голомолзин: В результате проверок трех биржевых площадок на двух из них были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбуждены дела, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения. Мы констатируем, что на сегодняшний день все еще существует непрозрачность биржевых торгов. До сих пор имеет место значительное количество крупных сделок, совершаемых в очень короткие промежутки времени от момента подачи заявки на продажу крупных объемов нефтепродуктов до момента подачи заявки на их покупку. Анализ показал, что значительное количество сделок хотя и осуществляется ВИНКами на бирже, но в рамках группы лиц. Это свидетельствует о том, что торги по-прежнему неконкурентные, и уровень цен, сформировавшийся на них, пока нельзя считать рыночным. Сейчас мы предпринимаем ряд мер, которые в будущем позволят сделать биржевую торговлю прозрачной. Наряду с внесением изменений в антимонопольное законодательство, будем вносить организационные изменения в работу биржи. Меняется также кадровый состав. На биржевую площадку придут работать специалисты по организованным торгам. Мы считаем, что появились очень хорошие перспективы сделать торговлю на бирже высокопрофессиональной.



«Современная АЗС»: Можете ли Вы назвать основные принципы проведения конкурентных организационных торгов?

Анатолий Голомолзин: Принципы сформулированы в третьем антимонопольном пакете. Это поправки к Закону «О защите конкуренции», касающиеся требований, при которых результаты торгов и цен на них могут быть признаны рыночными. К таковым, в частности, относятся: достаточное количество поставщиков и покупателей в торговой сессии; размер лота не должен быть крупным, чтобы значительное количество участников рынка имело возможность допуска к торгам; топливо следует продавать на регулярной основе равномерно в течение торговой сессии и др. В рамках этих требований, установленных проектом закона, также говорится о механизме формирования начальной цены при проведении торговой сессии. Кроме того, предлагается регистрировать на биржевых площадках внебиржевые контракты, что существенно повысит прозрачность как биржевого, так и внебиржевого сегментов рынка.

«Современная АЗС»: Какие меры принимает ФАС для того, чтобы стабилизировать цены на бензин на внутреннем рынке нефтепродуктов. Недавно Вашим ведомством была предложена новая акцизная политика, которая предусматривает пропорциональное снижение акцизов на топливо при росте мировых нефтяных цен, однако по этому вопросу у Вас, якобы, возникли разночтения с Минэнерго. Так как же обстоят дела?

Анатолий Голомолзин: Мы подготовили ряд законопроектов, в том числе и документ, о котором Вы говорите. Данный нормативный акт в целом согласован с Минэнерго. В нем речь идет об изменении подходов к формированию акцизов в зависимости от степени экологичности топлива. Дифференциацию акцизов инициировало Минэнерго, мы лишь внесли некоторые коррективы в предложенный механизм. Поэтому в части дифференциации акцизов разночтений между ФАС и Минэнерго не существует, как и не существует разночтений в том, чтобы сделать механизм установления акцизов гибким. Мы предлагаем в период, когда на внешнем рынке начинают расти цены на нефтепродукты, чтобы притормозить их рост на внутреннем рынке, именно в этот момент снижать акцизы. А когда цены на внешнем рынке падают, акцизы вновь возвращать к исходному уровню. Тем самым снижается волатильность цен и обеспечивается приемлемый их уровень на внутреннем рынке. ФАС также рекомендует отказаться от запланированного правительством повышения акцизов на топливо в 2012 и 2013 годах. Ведь одной из причин роста цен на топливо в 2011-м послужило введение акциза. Что, даже без учета инфляции, приводит к 6–8% подорожанию горючего. Поэтому мы предлагаем не делать очередного повышения акцизов, а индексировать их с учетом темпов инфляции, умноженных на коэффициент 0,9. В результате, по нашему мнению, на внутреннем рынке неф­тепродуктов ситуация с топливными ценами стабилизируется.





«Современная АЗС»: Внесены ли данные предложения на рассмотрение в Правительство?

Анатолий Голомолзин: Сейчас мы завершаем процедуру согласования законопроекта с соответствующими ведомствами. Предварительно этот вопрос в Правительстве уже обсуждался, и, в целом, идеология ФАС была поддержана. Минфин также является сторонником нашей идеологии в отношении гибкости акцизов, но вместе с тем там считают, что технически реализовать данные законодательные инициативы будет непросто. Однако мы надеемся, что в результате совместной работы наши коллеги из Министерства финансов, при необходимости, подскажут, как можно технически реализовать механизм гибкого установления акцизов. Поэтому работа в таком направлении ведется. Надеемся, наши предложения, в конечном итоге, будут поддержаны, и ситуация на внутреннем рынке станет более устойчивой.

«Современная АЗС»: На Российском нефтегазовом конгрессе, проходившем 21–24 июня 2011 г., Вы заявили о том, что сейчас ФАС направила в Правительство проект изменений в Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которым вносятся изменения в ст. 6 «Монопольно высокая цена товара». Что это за изменения? В каких случаях цена товара будет признаваться монопольной, а в каких нет?

Анатолий Голомолзин: В данном случае речь идет о двух критериях, при которых цена товара может не признаваться монопольно высокой. Первый, если цена товара не превышает уровень цен, сформированный на конкурентных биржевых торгах при соблюдении тех условий, о которых мы с Вами говорили ранее. Второй, цена товара может быть не признана монопольно-высокой, если есть сопоставимые рынки не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. При этом требуется соответствующее приведение к условиям сопоставимости цен внешнего рынка к ценам внутреннего. Вот эти два критерия дополнительно определяют и их можно применять при оценке наличия либо отсутствия такого опасного для рынка нарушения, как монопольно высокая цена.



«Современная АЗС»: Что предполагают условия сопоставимости?

Анатолий Голомолзин: Мы не можем напрямую ориентироваться на цены, которые формируются сейчас на мировом рынке. Поэтому в данном случае предлагается делать оценку по формуле цены методом обратного отсчета. Поскольку применяются меры таможенно-тарифного регулирования, для страны-экспортера, каковой является Российская Федерация, уровень цен должен определяться с учетом таможенных платежей и расходов на транспортную логистику, необходимых компаниям для продажи топлива на внешний рынок. Поэтому цена формируется от цен внешнего рынка минус пошлина и минус транспортная логистика. Тем самым получаем отпускную цену НПЗ, а дальше к ней добавляются российские налоги, и эта цена может служить индикатором, по которому можно сопоставлять цену внутреннего рынка с ценой внешнего.

«Современная АЗС»: В законопроекте «Об обороте нефти и нефтепродуктов» ФАС предложила ограничить развитие сетей (АЗС) ВИНКов в регионах, где их доля на рынке превышает 25%. Ранее был отмечен иной процент — 35–50%. Почему принято решение ужесточить данную норму?

Анатолий Голомолзин: Размер порогового значения зависит от того, насколько добросовестно в условиях конкуренции ведут себя участники рынка. За последние несколько лет, мы были вынуждены сотни раз возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства. В этой ситуации, конечно же, мы будем предлагать более низкие пороговые значения. Чем хуже ведут себя компании-нарушители, тем более жесткие структурные ограничения им необходимо выдвигать, для того чтобы существовали условия конкуренции на этих рынках.

«Современная АЗС»: Также в данном законопроекте Вашей службой предложено ввести квоты для независимых неф­тедобывающих компаний, которым будет дана возможность перерабатывать нефть на российских НПЗ, принадлежащих ВИНКам. Какой процент от переработки НПЗ будет составлять квота?

Анатолий Голомолзин: Это дополнительное предложение, появившееся в ходе обсуждения законопроекта. В России существуют независимые участники рынка нефти и нефтепродуктов. Они представлены в разных пропорциях в разных сегментах топливного рынка. Доля независимых АЗС составляет 50%, оставшаяся половина — автозаправочные станции, которые входят в нефтяные компании. Что же касается переработки, то доля НПЗ, входящих в состав крупнейший ВИНКов, превышает 85%, и только 15% составляют независимые НПЗ. Если говорить о нефтедобыче, то доля независимых НПЗ на сегодня менее 5%. Еще 10 лет назад это было 12%. По нашему мнению, независимые добывающие компании должны иметь возможность переработки нефтепродуктов на НПЗ крупных вертикально интегрированных компаний. Мы считаем, что примерно 2,5% от мощности каждого НПЗ может быть дополнительно выделено для переработки нефти независимой нефтеперерабатывающей компанией. Это небольшой процент, но он может оказаться существенным для того, чтобы способствовать появлению на рынке дополнительных конкурентных предложений нефтепродуктов. Следовательно, процент, о котором идет речь, составляет 2,5–5%. Это вполне подъемная величина для нефтяных компаний.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com