№10(115) 2011
КАТАСТРОФЫ

Сингапур в огне

На НПЗ Shell вспыхнул пожар, а затем прогремел взрыв. И хотя компания закрыла часть подразделений завода, несмотря на катастрофу, Shell продолжит выполнять обязательства по поставкам…






Пожар на НПЗ британско-нидерландской Royal Dutch Shell, расположенном в Сингапуре, случился утром 28 сентября. Что стало причиной возгорания, точно не установлено. В тушении огня принимали участие около 100 пожарных, шесть пожарных расчетов и 13 единиц вспомогательной техники. Серьезных ранений, к счастью, никто не получил, но были сильно повреждены две пожарных машины. Через несколько часов Shell объявила о том, что площадь возгорания удалось значительно сократить. Сразу после этого прогремел взрыв.

По словам очевидца, работавшего неподалеку от завода, взрыв произошел около полудня 29 сентября (около 08:00 по московскому времени). После чего облако черного дыма над заводом значительно увеличилось. Позднее сингапурские спасатели подтвердили, что пожар возобновился с новой силой. Площадь огня выросла в два раза, что привело к остановке части производственных мощностей.

Тем не менее, и пожарные, и представители Shell утверждают, что пламя находится под контролем и пока не угрожает нефтехранилищам. Как скоро его удастся потушить, непонятно. Владелец судна, которое стояло на погрузке у завода, рассказал агентству Reuters, что из-за пожара ему пришлось отойти от грузового причала по просьбе нефтяной компании, и пока неизвестно, когда погрузку можно будет продолжить.
Shell закрыла часть подразделений нефтеперерабатывающего комплекса в Сингапуре после пожара. Об этом на экстренной пресс-конференции сообщил председатель правления Shell Companies в Сингапуре Ли Цзу Янь. Он добавил, что в числе закрытых оказались цеха, занимающиеся крекингом. Подразделения, связанные непосредственно с нефтепереработкой, функционируют в обычном режиме, но на сниженных мощностях, уточнили в Shell.



Компания продолжит выполнять обязательства по поставкам, несмотря на инцидент. Для того чтобы обеспечить бесперебойное снабжение клиентов, Shell будет использовать запасы на складах и ресурсы других НПЗ, прокомментировал ситуацию Ли Цзу Янь. Он сказал также, что компания не ожидает каких-либо проблем с поставками и дефицита нефти на рынке региона из-за случившегося.

Справка редакции:
Нефтеперерабатывающий завод в Сингапуре — крупнейший НПЗ Shell, расположен на острове Пулау Буком, его мощность достигает 500 тыс. барр./день. В нефтяной компании утверждают, что пожар никак не отразится на поставках нефти и нефтепродуктов. В случае необходимости в Shell намерены удовлетворить спрос за счет других своих предприятий в Юго-Восточной Азии.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com