№10(115) 2011
ИНТЕРВЬЮ

Два в одном

В начале 2011 года армянский АРАРАТБАНК выпустил в обращение банковскую карту Visa Autocard, которая, помимо традиционного функционала, предлагает своим клиентам возможность производить безналичную оплату топлива на 70 АЗС «Флеш». Об особенностях проекта и дальнейших планах мы попросили рассказать первого заместителя управляющего АРАРАТБАНКа Артура Акопяна и Алексея Борисова, директора департамента НКТ по работе с топливными компаниями, разработчика системы Petrol Plus, используемой в данном проекте…

Первый заместитель управляющего АРАРАТБАНКа Артур Акопян«Современная АЗС»: Добрый день. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея запуска проекта с картами двойного назначения?

Артур Акопян: Здравствуйте. Для начала хотел бы поблагодарить за интерес к нашему проекту. Что же касается обстоятельств его возникновения, то начать необходимо с того, что опыт выпуска банковских карт с дополнительными приложениями у нас уже есть. Так, в 2010 г. была выпущена Metrocard с приложением для оплаты проезда в ереванском метрополитене. Такой проект стал очередным шагом в развитии нашего банка, который стремится предоставлять клиентам уникальные услуги и продукты.

Успех позволил нам продолжать развивать направления по размещению дополнительных приложений. Вектор дальнейшего формирования был в значительной степени определен тем фактом, что мажоритарным акционером АРАРАТБАНКа является крупнейший нефтетрейдер Армении — компания «Флеш», под брендом которой реализуется топливо через сеть из 70 АЗС.
В качестве технологического решения была выбрана система Petrol Plus от компании «НКТ». Помимо надежности и эффективности, на наш выбор повлияла широкая распространенность системы в регионе, что создает блестящие перспективы для дальнейшего развития проекта.

Алексей Борисов: Добрый день. Также хочу поблагодарить за интерес к проекту. Уверен, что его ждет прекрасное будущее, к тому же результаты, которые мы имеем уже сегодня, это доказывают. Среди финучреждений мы уже давно продвигаем идею размещения дополнительных приложений на банковских картах и, соответственно, использование дуальных карт для этих целей. В данном случае были использованы карты с магнитной полосой и бесконтактным чипом.

«Современная АЗС»: На сегодняшний день дуальные смарт-карты являются наиболее дорогостоящим решением. Почему АРАРАТБАНК остановил выбор именно на таком типе карт?

Артур Акопян: Мы использовали подобные карты в проекте Metrocard, о котором я уже говорил. Это надежные карты, которые, на мой взгляд, имеют большое будущее и соответствуют требованиям наших клиентов. Магнитная полоса обеспечивает обслуживание карты как банковской в условиях существующей инфраструктуры, а бесконтактный чип отвечает за функционирование приложения Petrol Plus.

Алексей Борисов, директор департамента НКТ по работе с топливными компаниямиАлексей Борисов: Важно отметить, что использование бесконтактного чипа позволит значительно увеличить срок службы карт за счет отсутствия физического контакта при их обслуживании. В целом, за бесконтактными картами будущее. Полагаю, нас ожидает массовый переход на такие карты в течение нескольких лет. Надеюсь, наша компания будет этому способствовать.

«Современная АЗС»: Сколько времени заняло внедрение проекта?

Артур Акопян: Работы над проектом велись с начала 2010-го, система полностью была установлена в октябре прошлого года, а выпуск карт и их прием на АЗС «Флеш» начался с февраля 2011 г.

«Современная АЗС»: Какой эффект ожидается от внедрения таких карт?

Артур Акопян: Внедрение дуальных карт приучает людей к безналичным платежам, расширяет сферу использования платежных карт и усиливает лояльность по отношению к банку. Мы также ожидаем увеличения числа клиентов за счет перекрестного продвижения. С одной стороны, банк получает новых клиентов через сеть АЗС, а с другой возрастает средний оборот клиента за счет появления новой статьи расхода — оплаты топлива. Сеть АЗС также получает приток новых клиентов через банк.

Алексей Борисов: Естественно, для каждого участника этот проект несет свою выгоду. Что касается сети «Флеш», то могу добавить, что, помимо новых клиентов, она получает современный и надежный инструмент организации безналичных расчетов. В рамках проекта Autocard компания может предложить своим пользователям различные схемы обслуживания, которые позволят сделать расчеты за топливо надежными, удобными и эффективными. Это, безусловно, весомое конкурентное преимущество. Ну а поскольку эта карта банковская, она создаст дополнительное удобство для клиентов.

«Современная АЗС»: Проводилась ли оценка сроков окупаемости данного проекта?

Артур Акопян: В АРАРАТБАНКе любой проект до воплощения в жизнь анализируется, оценивается и одобряется советом банка. Проведя анализ, отдел управления рисками данный проект оценил как удовлетворительный, срок его окупаемости составляет 5 лет.

«Современная АЗС»: Получит ли проект дальнейшее развитие в виде программы лояльности?

Артур Акопян: В банке уже существуют программы лояльности, которые дают возможность всем нашим держателям карт производить покупки в различных точках торговли и обслуживания, получая при этом скидки и бонусы. В данный момент мы начали практическую реализацию программы, по которой все держатели Visa Autocard смогут получать скидки на техническое облуживание в автосалонах не только Армении, но и Грузии.

«Современная АЗС»: Внедрение этих карт рассчитано, прежде всего, на юридических или физических лиц?

Артур Акопян: Внедрение данных карт рассчитано как на юридических, так и на физических лиц, однако основной упор ставится на обслуживание юрлиц. Отчасти это объясняется тем, что при оплате бензина топливной картой корпоративные клиенты смогут возмещать НДС, что было невозможно при оплате топлива банковской картой.

Алексей Борисов: Важно также и то, что в рамках нового проекта клиенты АРАРАТБАНКа смогут заправляться лишь на АЗС «Флеш» или АЗС компаний-партнеров при соответствующей договоренности. Ранее они могли использовать банковскую карту для оплаты топлива на любой станции.

«Современная АЗС»: Данные карточки будут распространяться только среди клиентов банка или среди клиентов АЗС?

Артур Акопян: Поскольку карта является дуальной, она дает возможность как клиентам банка, так и клиентам АЗС пользоваться всеми ее услугами.

«Современная АЗС»: Какие топливные операторы поддержали этот проект и начали принимать Autocard на своих станциях?

Артур Акопян: На данный момент программа охватывает 70 АЗС «Флеш», что составляет порядка 30% розничного топливного рынка Армении. Сейчас мы ведем переговоры с другими заправками и полагаем, что сотрудничество с ними будет успешным.

«Современная АЗС»: Каким видится дальнейшее развитие проекта?

Артур Акопян: Мы планируем увеличить количество АЗС, вовлеченных в проект, а также привлечь газовые автозаправочные станции, которые имеют большое распространение в Армении.

Алексей Борисов: Со своей стороны, мы можем гарантировать расширение функционала карты при необходимости. Возможности карт, используемых в проекте, позволяют записывать большое количество приложений. Таким образом, по желанию банка, карта может стать универсальным платежным и идентификационным средством, используемым в различных областях деятельности человека.

«Современная АЗС»: Несмотря на небольшое время, прошедшее со старта программы, есть ли уже предварительные результаты, которыми Вы могли бы поделиться с нашими читателями?

Артур Акопян: Наш новый продукт был принят со стороны физических и юридических лиц с большим интересом. В данный момент картами Visa Autocard наряду с физическими лицами пользуются несколько вузов Армении, государственные учреждения и предприятия с большим автопарком. Ведутся переговоры с крупными юридическими лицами, готовыми приобрести Visa Autocard после небольших изменений в сети обслуживания.

«Современная АЗС»: Планирует ли компания «Флеш» увеличивать количество станций и будут ли на них приниматься данные карты?

Артур Акопян: Компания «Флеш» развивает сеть своих АЗС на всей территории Армении и Нагорного Карабаха. Многие из них будут присоединены к системе Visa Autocard до конца года.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com