Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№10(115) 2011
ИНТЕРВЬЮ

Топливный рынок — ситуация не улучшается

С приходом сентября в редакции журнала «Современная АЗС» резко возросло количество звонков от независимых операторов. Владельцев АЗС интересовало: «Какова перспектива частных АЗС в России?». За ответом на данный вопрос и разъяснением ситуации на топливном рынке РФ журнал «Современная АЗС» обратился к исполнительному директору Российского топливного союза Григорию Сергиенко...

«Современная АЗС»: Григорий Павлович, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день на рынке нефти и нефтепродуктов в России.

Григорий Сергиенко: Неготовность отечественной нефтепереработки к выпуску необходимых объемов топлива, соответствующих введенным с 01.01.2011 г. требованиям экологического класса 3, существенное повышение топливных акцизов, приведших к росту цен на моторное топливо, а также предпринятые госрегуляторами административные меры по их сдерживанию на фоне одновременного роста мировых цен на нефтяное сырье, привели к диспаритету и неадекватности изменения ранее рыночно формируемых внутренних оптовых и розничных цен на нефтепродукты. Нарушили существовавшую логистику и сложившиеся экономические стимулы их поставок независимым розничным трейдерам. В результате таких действий с марта-апреля т.г. в независимом розничном секторе системы нефтепродуктообеспечения страны продолжает доминировать ситуация, близкая к катастрофической.



В настоящее время нефтяные компании, являющиеся монополистами на оптовом рынке, снабжают топливом преимущественно свои сбытовые структуры. При этом, отдельные из них, владеющие большими сетями АЗС, из-за отсутствия достаточных объемов топлива собственного производства вынуждены докупать его на свободном рынке, усугубляя имеющийся дефицит и усложняя доступ к ограниченным топливным ресурсам для независимых трейдеров, искусственно стимулируя, тем самым, рост оптовых цен. Идея ФАС о торговле нефтепродуктами на бирже оказалась несостоятельной. Поскольку там спрос на моторное топливо в разы превышает его предложение. Некоторые ВИНКи вообще ушли с биржевых торгов, ссылаясь на недостаток свободных ресурсов нефтепродуктов. В результате, рыночная оптовая цена на бензины стала значительно (на 5–6 тыс. руб./т) выше той, по которой крупные компании поставляют топливо своим сбытовым сетям. Розничные же цены на АЗС нефтяных компаний искусственно устанавливаются на более низком уровне, чем у независимых АЗС, под предлогом, якобы, добровольно принятых на себя социальных обязательств по поддержанию минимальных цен на нефтепродукты.

В результате административно созданных ценовых перекосов розничный топливозаправочный бизнес стал убыточен, как для ВИНКов, так и для независимых АЗС. Но убытки розничного сектора ВИНКи могут покрывать за счет других видов деятельности, а для независимых АЗС исчез конечный экономический смысл ведения топливозаправочного бизнеса, что приводит к переделу рынка в интересах ВИНКов и дальнейшей монополизации розницы. Уничтожение конкуренции на розничном рынке приведет к тем же проблемам, которые сейчас имеются на монопольных рынках добычи и переработки нефти и в оптовом секторе.

В таких условиях ценового диспаритета на реализуемое топливо рыночная ценовая и логистическая конкуренция корпоративных сетей АЗС с независимыми розничными трейдерами стала практически невозможной. В сложившейся ситуации независимые розничные трейдеры вынуждены приостанавливать свою торговую деятельность ввиду полной утраты ее экономической эффективности.

«Современная АЗС»: Какова перспектива частных АЗС, выживут ли частники или им пора продаваться монополистам?

Григорий Сергиенко: Если ценовые паритеты между оптовым и розничным секторами топливного рынка России не будут восстановлены, то владельцев независимых АЗС в ближайшей временной перспективе постигнет незавидная участь. Уже сейчас большое количество таких заправок предлагается к продаже, но в сложившихся условиях это чревато существенными экономическими потерями. Да и сами ВИНКи не торопятся (за некоторым исключением) расширять уже имеющиеся сети своих АЗС. В целом развитие подобной ситуации приведет к усугублению структурного кризиса, поскольку 35% станций, принадлежащих ВИНКам, не смогут полностью обеспечить нефтепродуктами потребителей, приобретавших топливо через 65% независимых АЗС.



«Современная АЗС»: Каковы Ваши прогнозы относительно дальнейшего изменения цен на бензин в России и в мире?

Григорий Сергиенко: На завершающемся отрезке текущего года и в 2012 г. развитие внутренней ценовой ситуации на моторное топливо будет определяться под воздействием складывающихся мировых цен на нефтяное сырье, а сами нефтяные цены будут напрямую зависеть от глубины и последствий кризисных явлений, происходящих в мировой экономике в целом и, особенно, в ее финансовой сфере. Кроме того, в следующем году внутренние цены на нефтепродукты в своем изменении могут повторить сценарий текущего года, поскольку будет реализовано принятое решение о последовательном увеличении в 2011–2013 гг. топливных акцизов в размере 1 руб./л. Вместе с этим, с 01.10.2011 г. в нефтяной отрасли России вводится измененная система налогообложения (т.н. таможенный режим 60-66), которая также окажет свое, пока трудно прогнозируемое, воздействие, как на наполняемость внутреннего рынка нефтепродуктами, так и на формирование их ценовых индексов.

«Современная АЗС»: Согласны ли Вы с мнением чиновников из Минэнерго, что рентабельность на уровне 6,3% достаточна для существования АЗС? Какова, по Вашему мнению, должна быть рентабельность частных автозаправочных станций для их нормального функционирования и развития?



Григорий Сергиенко: Нет, не согласен. Эта цифра (6,3% — ред.) взята из аналитических материалов ИАЦ «Кортес», но чиновники и владельцы независимых АЗС по-разному ее толкуют. В трактовке ИАЦ «Кортес» — это маржа (совокупный доход), а не чистая прибыль владельца АЗС. В таком размере совокупный доход недостаточен для нормального ведения бизнеса в российских условиях.

На фоне административно занижаемых на станциях ВИНКов розничных цен на нефтепродукты желание независимых владельцев АЗС иметь приемлемую доходность ведения топливозаправочного бизнеса в наше время воспринимается правительственными чиновниками разного уровня и ВИНКами как стремление «урвать жирный кусок» в условиях топливного кризиса. Подобная позиция «подкрепляется» еще и преобладающим общественным мнением, полагающим, что цены на нефтепродукты в России необоснованно завышены. Объективно уровень прибыли розничного продавца, достаточной для ведения бизнеса, может образовываться только в нормальных рыночных условиях, главными из которых являются равные (единые) экономические условия и конечные цели ведения бизнеса для всех субъектов, а также жесткая конкуренция. В условиях России все изложенное представлено в извращенном виде. К этому следует добавить и неуемные «аппетиты» наших госрегуляторов, сначала нормативно создающих запутанные условия ведения бизнеса, а затем взимающих свою часть «административной ренты» на контрольно-регулирующих госфункциях. Поэтому в российских условиях сложилась и используется объективно обусловленная торговая наценка в пределах 15–20% от закупочной оптовой цены топлива. Из полученного за счет торговой наценки массы совокупного дохода оплачиваются издержки ведения этого вида бизнеса: налоги, зарплата персоналу, арендные и коммунальные платежи и т.д. В итоге чистая прибыль независимого розничного продавца колеблется только в пределах 4–6% от стоимости проданного литра бензина и является достаточной для нормального ведения бизнеса.

«Современная АЗС»: По Вашему мнению, какие меры, должны быть внедрены со стороны Правительства, чтобы воспрепятствовать повторению ситуации с дефицитом топлива, сложившегося вначале 2011 г.?

Григорий Сергиенко: Для исключения повторения кризисных явлений РТС считает необходимым:
• Обеспечить государственную поддержку и защиту от действий монополистов независимого сектора розничного рынка нефтепродуктов.
• Создать равноправные конкурентные и экономические условия ведения топливозаправочного бизнеса для всех его действующих субъектов, в т.ч. за счет вычленения АЗС из состава ВИНКов и придания им экономической самостоятельности для обеспечения добросовестной конкуренции с независимыми владельцами АЗС.
• Совершенствовать деятельность товарно-сырьевых бирж для обеспечения продажи через них востребуемого объема моторного топлива, реализуемого всеми АЗС страны.
• Исключить в дальнейшем административное вмешательство в процессы ценообразования на нефтепродукты.

«Современная АЗС»: Какие меры по стабилизации ситуации на рынке предпринимаются РТС?

Григорий Сергиенко: О развитии ситуации от имени РТС направлено обращение Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Организованы и проведены две встречи (апрель, июль) представителей независимого топливного рынка с руководителем ФАС Игорем Артемьевым, на которых детально рассмотрена складывающаяся конкурентная и ценовая ситуация в розничном секторе топливного рынка России, состояние биржевой торговли нефтепродуктами, проанализированы возможные прогнозные последствия и обсуждены необходимые меры по нормализации ситуации. О положении в независимом розничном секторе топливного рынка неоднократно информировалось руководство Мин­энерго России, в том числе и лично его руководитель Сергей Шматко, а также члены кризисного штаба при этом ведомстве. Заключено соглашение о предоставлении независимыми субъектами рынка в кризисный штаб Минэнерго информации о реальной ситуации с обеспечением нефтепродуктами и ценовых паритетов на них на региональных рынках. Только конечный эффект от всех этих действий пока никакой, поскольку ситуация не улучшается.
Наряду с этим, РТС придает большое значение формированию объективного общественного мнения в отношении сложившегося положения на топливном рынке и роли в этом независимого сектора.



А что же операторы?
Параллельно с подготовкой материала журнал «Современная АЗС» провел телефонный опрос операторов о ситуации на рынке, перспективах частных АЗС, а также поинтересовался: согласны ли они с мнением чиновников из Мин­энерго, что рентабельность на уровне 6,3% достаточна для работы АЗС? Сразу же отметить, диалога как-то не получилось, видно уж очень больной оказалась тема. И ответ одного из брянских операторов: «Буду продавать я этот бизнес, все 5 точек... «Газпром нефть» берет все... Не хочу больше этим заниматься. Это не бизнес!», — является типичным для большинства опрошенных операторов, с одной лишь оговоркой, многие хотели бы продаться, да никто не берет.Хотя, попадались и операторы, которые более охотно шли на контакт.

Например, директор ООО «АЗС Эталон» Юрий Мичурин (сеть «Эталон» г. Сургут — 14 АЗС), который рассказал САЗС следующее: «Ситуация с топливом обычная для нашего региона. В г. Сургуте расположен завод, принадлежащий структурам «Газпрома», который выпускает всю линейку моторных топлив, за исключением Аи-98. Перебоев с поставками нет, оптовая цена диктуется из Москвы. Признаков кризиса нет». При этом г-н Мичурин, как и большинство его коллег, считает, что перспективы независимых операторов не радужные. По его словам, цена на АЗС «Газпромнефть» не менялась на протяжении последних 5 месяцев и держится без изменений на уровне 26,9 руб. за топливо марки Аи-92. При этом оптовые цены за указанный период значительно выросли. «Мы вынуждены продавать топливо на своих АЗС по той же цене, так как автомобилисты г. Сургута оказались гораздо сильнее восприимчивыми к цене, чем мы ожидали. В период, когда цена на наших АЗС была выше, чем на АЗС «Газпромнефть», на станциях ВИНК образовывались огромные очереди, ожидание заправки занимало у автомобилистов около часа. Если такая ситуация с розничной ценой продолжится, а оптовый поставщик поднимет цену, заправки окажутся на грани банкротства. На мой взгляд, для существования АЗС, рентабельность должна быть не менее 10%», — резюмирует Юрий Мичурин.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com