№10(115) 2011
КОМПАНИИ

Не меняя генерального курса

Среди нефтетрейдеров на территории СНГ практически любому игроку рынка хорошо известна международная инжиниринговая компания «Лигир-ИТБС». Начав свою деятельность в 1999 г. с оказания услуг по техническому обслуживанию автозаправочных станций в Киеве, к 2011-му компания выросла в мощное инжиниринговое предприятие, которое способно выполнять не только сервисно-монтажные работы и поставку оборудования для нефтегазовой отрасли, но и реализовывать крупные комплексные проекты по строительству различных объектов и сооружений. Портфель предложений от «Лигир-ИТБС» включает решения для АЗС, автогазозаправочных станций, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, нефтебаз, газонаполнительных станций для сжиженных углеводородов, автомобильных моек и СТО, плавучих заправочных станций и плавдомов…



Одним из комплексных направлений в компании, стало строительство нефтеналивных бункеровщиков для заправки малого флота. Это было продиктовано изменениями на рынке в пользу решений «под ключ» и полностью согласуется с генеральной доктриной компании «Лигир-ИТБС» о внедрении технологий будущего для нефтегазовой отрасли и сферы обслуживания транспорта, которые делают управление и развитие бизнеса комфортным.

История судостроения «Лигир-ИТБС» началась в 2005 г. с поставки и сборки собственными силами в Украине плавучей заправочной станции производства латвийской компании. Однако опыт эксплуатации и технического обслуживания такой заправки с оригинальной конструкцией подводной части привели к пониманию необходимости создания собственного качественного судна, полностью отвечающего нормативной базе в области судостроения и эксплуатации нефтеналивных судов на водных путях, а также более комфортного и безопасного для окружающей среды, судовладельцев, экипажа и конечных потребителей — владельцев яхт и катеров.

Уже в 2007 г. компания «Лигир-ИТБС», по собственному проекту 90115, построила два нефтеналивных бункеровщика и передала в эксплуатацию крупному оператору нефтетрейдингового рынка Украины — «Галнефтегазу» (торговая марка — «ОККО»). Конструкторам удалось удачно совместить эстетичный дизайн с эргономической и технической функциональностью, что, как правило, нехарактерно для судов такого типа других производителей. Эксплуатация бункеровщиков в первую же навигацию подтвердила правильность выбранной концепции, а также определила перспективы совершенствования судов этого типа в сторону увеличения вместимости топлива, расширения района плавания, унификации применяемого оборудования.

Результатом такой работы стал бункеровщик второго поколения — проекта МА-02. Головное судно под названием «Бункеровщик Потемкин» было построено ООО «Лигир-ИТБС» в 2009 г. и передано заказчику — компании «УТН-Восток». Следующее судно этой серии — «Полковник Мирошник» — было построено в 2010 г. для Киевской столичной сети «КЛО». Такие суда, помимо удобства эксплуатации, характеризуются и тем, что их можно использовать в водоемах любого класса и разряда, как на реках и озерах, так и в морских прибрежных районах. Поскольку бункеровщики пр. МА-02 имеют сборно-разборную конструкцию, их можно перевозить автомобильным, авиационным либо железнодорожным транспортом в любую географическую точку, в том числе и в те районы, где внутренние водоемы не связанны с магистральными водными путями.

2011 год позволил компании «Лигир-ИТБС» сделать серьезный шаг вперед и предложить нефтетрейдерам для организации заправки яхтенного и прочего малого флота бункеровщик морского класса собственного проекта МА-01. В августе этого года был спущен на воду бункеровщик «Баку-1», построенный по проекту МА-01 для компании, работающей под брендом известной азербайджанской нефтяной компании SOCAR. Новое судно является своеобразным «гигантом» в своем классе. Вместимость танков около 67 м3, большая площадь свободной палубы, наличие оборудования для пенного и водяного пожаротушения и прочие новинки оставили далеко позади всех существующих на сегодняшний день производителей подобных заправочных станций на воде.

Специальные суда или бункеровочные станции производства «Лигир-ИТБС» обеспечивают надежные условия эксплуатации с точки зрения экологичной, противопожарной и навигационной безопасности, а также соответствие международным морским конвенциям СОЛАС, МАРПОЛ и Правилам ВОПОГ.

Проектами предусмотрены меры по охране труда персонала и безопасности владельцев яхт и катеров. Благодаря усиленным корпусам, суда приспособлены для стоянки во льду и работе в условиях низких температур. Ряд конструктивных решений принципиально отличает проекты «Лигир-ИТБС» от аналогичных судов, что позволило авторской группе получить патент на полезную модель нефтеналивного бункеровщика.

Многолетний опыт сотрудников судостроительного департамента компании в области строительства и эксплуатации флота, а также постоянный мониторинг пожеланий нефтетрейдеров и тенденций рынка позволили продвинуться в области совершенствования и диверсификации услуг для клиентов, а также комплексно учитывать программы муниципальных властей по организации туризма и отдыха граждан. Одной из самых свежих разработок компании стала «Концепция развития инфраструктуры обслуживания малого флота» для крупных городов и мегаполисов, подобных Москве, Киеву, Санкт-Петербургу.

Современный яхтинг переходит из элитного в массовый вид отдыха, что требует развитой системы обслуживания судов. Подобная инфраструктура крайне необходима также для водного муниципального транспорта, который в настоящее время рассматривается городскими властями как удачная альтернатива автотранспорту.

Авторская группа «Лигир-ИТБС» предлагает свои решения для таких вопросов, как: заправка топливом маломерного судна (яхты, катера, гидроцикла, моторной лодки и т.п.); сдача/прием хозяйственно бытовых и нефтесодержащих сточных вод; снабжение питьевой водой и товарами сезонного спроса; организация отдыха и социально-бытовые услуги для яхтсменов; обеспечение кратковременной стоянки маломерных судов в туристически привлекательных местах; организация станций приема/высадки пассажиров для водных такси и прочего общественного водного транспорта, ремонт муниципального флота и зимнее хранение.

Наиболее эффективным решением данных задач является использование несамоходных судов специального целевого назначения. В этом случае, дефицит земли в условиях большого города не будет являться критическим фактором, тормозящим развитие общественного водного транспорта и водно-береговой инфраструктуры.

«Лигир-ИТБС» предлагает три принципиальные схемы загрузки бункеровщиков:
• судном-снабженцем (проект МА-04), который пришвартовывается к несамоходному бункеровщику,
• бензовозами, для которых на берегу обустроена специальная площадка,
• комбинированный вариант загрузки топливом судном-снабженцем и бензовозами для обслуживания сети плавучих заправочных станций.

Сильные стороны варианта загрузки бункеровщиков судном-снабженцем: отсутствие необходимости отвода земельного участка и оборудования на берегу мест слива топлива для бензовоза; разгрузка городских улиц от автотранспорта, перевозящего потенциально взрывоопасные вещества.

Судно-снабженец также может работать и в самостоятельном плавании — в челночном режиме между прибрежными морскими либо речными яхт-клубами, а также производить бункеровочные операции на рейде, снабжать товарами сезонного спроса плавкафе и плавмагазины.

На безопасном расстоянии от бункеровщика устанавливается причальная линия, состоящая из нескольких модульных понтонов, и трап-сходни на берег. Причальная линия может служить как для кратковременной стоянки частного транспорта, так и для посадки/высадки пассажиров муниципального водного транспорта или водного такси.

Предусматривается возможность оборудования причальной линии колонками для подачи на суда электроэнергии и питьевой воды, а также освещения в ночное время. Установка причальных линий предусмотрена в местах, представляющих наибольший интерес с точки зрения туризма, либо в местах наибольшего скопления флота.

Для обеспечения снабжения товарами сезонного спроса, как естественное продолжение причальной линии, устанавливается плавмагазин. В нерабочее время плавмагазин-кафе-брандвахта может служить местом стоянки плавсредств. По аналогии с наземными автозаправочными комплексами, установка плавмагазинов целесообразна в тех же местах, где установлены причальные линии и бункеровщики. При этом плавмагазин может служить естественным продолжением причальной станции и давать дополнительный доход в ночное время за стоянку плавсредств. В любом случае, согласно градостроительному обоснованию, возможны различные комбинации и варианты установки тех или иных плавсредств как модульных составляющих причальных станций.
Проектная документация на все типы судов, которые строит компания «Лигир-ИТБС», признана Регистром судоходства Украины, Российским речным регистром, а также Российским морским регистром судоходства.

Многолетний опыт реализации комплексных проектов компанией «Лигир-ИТБС», в том числе в судостроении, позволяет гарантировать потребителю продукт высокого качества, обеспечивающий успешную и безопасную работу.
Таким образом, не меняя генерального курса, компания «Лигир-ИТБС» активно развивается и осваивает новые горизонты в неспокойном море бизнеса.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com