№10(115) 2011
ИНТЕРВЬЮ

Загадки процессинга

Более 300 млн транзакций в год, более 2 тыс. АЗС в России и странах СНГ, более 700 АЗС в Восточной Европе — таковы на сегодняшний день показатели работы Топливной процессинговой компании. О том, как удалось добиться таких результатов всего за три года, «Современной АЗС» рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО «ТПК» Евгений Карасев...



«Современная АЗС»: Добрый день, Евгений Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как была образована Ваша компания и с чего вообще начиналась ее деятельность?

Евгений Карасев: Наша компания довольно молодая. Идея ее создания возникла в 2007 г. В тот период на розничном топливном рынке возник спрос на операции с топливными картами, а это одно из направлений работы с корпоративными клиентами. Изучив существующие потребности рынка и пожелания покупателей, мы разработали программу по процессингу КСБР (корпоративной системы безналичных расчетов). Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мы смогли достойно представить на рынке свою систему по процессингу корпоративных топливных карт и завоевать доверие крупных нефтяных компаний.

За прошедшие годы ТПК выросла в мощную организационную структуру. Расширился, причем достаточно сильно, ассортимент предлагаемых решений, тесно связанных с процессингом корпоративных и индивидуальных карт. Это основа и суть бизнеса, где наши специалисты стараются быть лучшими. Преимущество ТПК, как специализированного процессора, позволяет оказывать широкий спектр качественных услуг всем клиентам, для которых использование пластиковых смарт-карт является стратегически важным, причем в разных странах.

«Современная АЗС»: То есть, фактически начав свою деятельность с одного продукта, компания всего за три года выросла до международного проекта?

Евгений Карасев: Да, действительно, все начиналось с операционной деятельности в России. Теперь ТПК присутствует и ведет свой процессинговый бизнес не только на территории РФ, но и в Казахстане, Кыргызстане, Беларуси. Наш филиал есть и в Восточной Европе, в Белграде. Западное подразделение ТПК имеет свое серверное и телекоммуникационное оборудование, на котором хранятся и ведутся базы данных клиентов, есть возможность эмбоссирования карт.

Головной офис ТПК находится в Москве. Здесь же располагается наш единый процессинговый центр для обработки транзакций.

На сегодняшний день штат компании составляет более 200 профессиональных сотрудников, работающих в 17 региональных офисах ТПК. В основном, это программисты и IT-инженеры высокого класса.

Мы обслуживаем разные предприятия, независимо от размеров компании и оборотов бизнеса. И одинаково заинтересованы в каждом нашем клиенте, оказываем максимально возможный уровень сервиса будь то крупная ВИНК, небольшая розничная сеть или индивидуальный предприниматель.

«Современная АЗС»: Какие направления деятельности и услуги Топливная процессинговая компания предлагает сегодня?

Евгений Карасев: Основа нашей деятельности — процессинг пластиковых и бесконтактных карт — топливные, карты лояльности, карты международных платежных систем. В рамках этого же направления мы оказываем полную техническую поддержку программно-аппаратного комплекса, проводим ремонт всего электронного и прочего оборудования.
Кроме того мы оказываем консалтинговые услуги по созданию целевых моделей по АСУ АЗС и НБ (автоматизированным системам управления АЗС и нефтебаз), а также содействие по их развитию и внедрению.

В рамках CRM-направления для своих заказчиков разрабатываем бизнес-стратегии для построения и развития программ лояльности. По картам лояльности постоянно проводим анализ активности. Согласно последним данным вырисовывается интересная статистика: у клиентов-участников программ лояльности средний чек продаж на 40% выше, чем у других компаний. 85% активности — это постоянные покупки по картам лояльности. В обороте ряда компаний средняя доля программы лояльности составляет 35%.



«Современная АЗС»: В чем заключается уникальность проекта ТПК и его основные отличия от предлагаемых сегодня на российском рынке?

Евгений Карасев: В большинстве своем компании, предлагающие на топливном рынке услуги процессинга и топливные карты, сами торгуют топливом. ЗАО «ТПК» отличается от них тем, что имеет жесткую специализацию и топливом не торгует. Это принципиальная позиция. Основной наш продукт — процессинг и услуги технологического аутсорсинга.

«Современная АЗС»: Существуют различные трактовки термина «процессинг». Какое значение вкладываете в это понятие Вы, в чем, на Ваш взгляд, основные задачи процессинга?

Евгений Карасев: Если попытаться дать свое определение термину «процессинг», то это сервис, включающий в себя использование технической инфраструктуры исполнителя (географически распределенный программно-аппаратный комплекс), и комплекс услуг, связанный с этим. Основная задача процессинговой компании — дать своему заказчику возможность развиваться без каких-либо ограничений, как во времени, так и в пространстве. Вторая задача, которая возлагается на процессинг, — быстрота и безопасность.

«Современная АЗС»: Как правило, большинство предприятий, выпускающих платежные, топливные карты или карты лояльности, осуществляют все технологические процессы через специальные компании. С чем это связано и насколько такая практика оправдана?

Евгений Карасев: Действительно, практически все ВИНКи работают именно так. Связано это, на мой взгляд, с тем, что заказчик хочет сконцентрироваться на своем основном бизнесе — реализации нефтепродуктов, не связываясь с массой технологических задач.

При этом специализированная структура самостоятельно занимается развитием системы безналичных расчетов. Любая процессинговая компания, так или иначе, занимается разработкой ПО, следовательно, имеет опыт в части обеспечения непрерывности бизнеса и безопасности. Если же заказчик будет работать самостоятельно, без специализированного помощника, то все вопросы и проблемы ему придется решать самому.

Сейчас можно увидеть, что за несколько лет почти все нефтяные компании существенным образом улучшили как основные показатели своей деятельности, так и стандарты обслуживания. Если бы они занимались процессингом самостоятельно, то, думаю, результаты были бы хуже. Второй момент, который возможно, даже важнее первого, — финансовые гарантии исполнителя. Спорные ситуации при взаиморасчетах возникают крайне редко, и размер их невелик. Но в любом случае для заказчика крайне важно иметь возможность переложить всю ответственность на компанию-исполнителя, так как сделать ответственными собственных сотрудников довольно затруднительно.

«Современная АЗС»: Какие особенности процессинга и технологического аутсорсинга на российском топливном рынке? И в чем его отличие от европейского?

Евгений Карасев: Прежде всего, разница в технологиях. В России превалируют offline системы, которые морально устарели, неповоротливы, да, в принципе, можно говорить о том, что уже достигли пределов своего развития. Кроме того offline технологии обходятся дороже, чем online.

Второе существенное отличие, которое до сих пор присутствует: несмотря на единую технологичную платформу, переход крупной нефтяной компании на обслуживание в другую независимую процессинговую компанию остается пока в теории. В России мы не знаем таких прецедентов. Истории перехода компаний, состоящих из нескольких АЗС, здесь не в счет. В Европе же это нормальная практика, и заказчик выбирает те компании, которые могут предложить наиболее интересные и выгодные проекты.

«Современная АЗС»: Ваша процессинговая компания работает за рубежом. В России это встречается достаточно редко, не могли бы Вы рассказать об этом подробнее.

Евгений Карасев: В 2010 г. ТПК выиграла тендер на предоставление услуг технологичного процессинга по приему топливных карт, карт программы лояльности и банковских карт (включая кобрендинговые карты) на сети АЗС компании NIS PETROL в Сербии. В принципе, это первый случай, когда российской технологичной компании было доверено развертывание программно-аппаратного комплекса в Сербии для обслуживания клиентов NIS PETROL на АЗС (реализация нефтепродуктов, сопутствующих товаров и услуг) в режиме online. В тендере мы обошли несколько известных международных компаний. В Европе у нас развернута иная технологическая платформа. Также мы присутствуем в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Беларуси.

Понятно, что на этих проектах мы не намерены останавливаться и активно развиваем географию своей деятельности. Как я уже говорил, планируется работа на рынках Болгарии, Польши и других стран.

«Современная АЗС»: Основные планы на будущее?

Евгений Карасев: В ближайшем будущем мы рассчитываем активно развивать коалиционные программы, начать работать с бесконтактными картами. Есть несколько перспективных проектов, связанных с АСУ АЗС и АСУ НБ. В целом, рынок сейчас активно развивается, мы стараемся не только поспевать за трендом, но и быть на шаг впереди.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com