№10(115) 2011
ТЕХНОЛОГИИ

Экономный свет

Все большее количество развитых стран заявляют о переходе на энергосберегающие технологии освещения, а также об отказе от производства, эксплуатации и газоразрядных ламп накаливания. Одним из основных достоинств LED освещения является энергосбережение. Российское правительство озаботилось этой проблемой, начав внедрение проекта «Новый свет» и способствуя развитию отечественного светодиодного производства...



Освещение будущего
Еще 5–7 лет назад светодиодное освещение воспринималось исключительно, как локальное. Но сегодня уже можно серьезно говорить о стремительном расширении сфер применения светодиодных технологий во всем мире. Администрации городов развитых стран все чаще рассматривают и внедряют комплексные меры по модернизации освещения магистралей. Но развитие отрасли вызвано не только тем, что с каждым годом компании разрабатывают все более и более мощные светодиоды. Вдобавок к долговечности и низкому энергопотреблению они также обладают целым рядом преимуществ перед существующими на сегодняшний день и широко используемыми газоразрядными лампами.

Замена ламповых источников света на осветительные системы LED сулит не только экологичные, но и финансовые перспективы. Инновационные светильники очень удобны в использовании: можно легко отрегулировать поляризацию, спектр, а также температуру света, утверждают специалисты. Многие западные ученые уверены: именно таким «умным» системам освещения принадлежит будущее.


Интересный факт
Под эгидой «РОСНАНО» было проведено исследование, в ходе которого сделан сравнительный анализ воздействия на работоспособность группы добровольцев света люминесцентных ламп и света от светодиодов. Эксперимент показал, что при светодиодном освещении утомляемость не выше, а иногда даже и ниже, чем при свете люминесцентных ламп. По итогам этого исследования Роспотребнадзор внес светодиоды в список допустимых к применению источников света.



LED в мире
На сегодняшний день 80% систем освещения в мире, по данным экспертов, это неэффективные решения. Затраты из-за перерасхода электроэнергии исчисляются десятками миллиардов евро. Но сегодня во многих странах мира используют радикальные меры для решения этой проблемы. Например, в США вступил в силу нормативный акт, как его называют сами американцы – «Исторический закон об энергосбережении», который предполагает поэтапный, но в результате полный отказ от неэффективных источников света до 2014 г. Когда это произойдет и все устаревшее осветительное оборудование будет заменено на более эффективные аналоги, затраты на электроэнергию сократятся больше чем на 20 млрд долл., подсчитали авторы законопроекта. В Евросоюзе принят закон о внесении в бюджет статьи, предусматривающей использование с 2012 г. исключительно LED освещения, и о полном прекращении выпуска газоразрядных ламп с 2015 г.

Россия
27 ноября 2009 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект «Новый свет»). Документ направлен на стимуляцию энергосбережения и увеличение энергоэффективности. В связи с этим в России планируется ввести запрет на оборот ламп накаливания, как на один из самых неэффективных типов источников света. Сейчас российское правительство реализует проект по снижению энергозатрат к 2020 г. на 40%, по сравнению с 2007-м.

Тем не менее, 95% освещения, функционирующего на сегодняшний день в РФ, основано на устаревших технологиях, разработанных до 1970 г. Процесс перехода на эффективные технологии идет слишком медленно, в уличном освещении заменяется 3% источников света в год, в офисах 7%. В то же время, экономия возможна уже сегодня, считают эксперты. Но для этого, по их мнению, нужно появление более высоких требований и стандартов. Зачастую существующие нормы искусственного освещения в России отражают уровень развития отечественной светотехники 70-х годов прошлого века, не учитывают современный мировой уровень в отрасли и никак не стимулируют применение новых энергоэффективных решений в освещении. А искусственное сдерживание роста цен на электроэнергию и вовсе тормозит его. По макроэкономическим прогнозам, в целом по стране предполагается рост цен на электроэнергию не более 15%. Но после выборов, по мнению экспертов, рост стоимости электричества может быть значительно выше.

Производство
По данным таможенной статистики, 90% сырья и самих светодиодов привозятся из-за рубежа. Можно смело сказать, что порядка 70% продукции приходится на такие иностранные бренды, как: Cree, Nichia, Osram, Lumileds. Все остальное – Китай, качество которого, мягко говоря, пока еще не имеет требуемой стабильности. Действительно, продукция из Поднебесной более дешевая и внешне практически не отличается от зарубежных аналогов, но, к сожалению, не позволяет получить максимальный эффект от использования светодиодного освещения и обладает более скромным ресурсом.

Применение на АЗС
Ни для кого не секрет, что топливная розница на сегодняшний день переживает свои не самые легкие дни. Перебои с топливом, значительное сокращение маржи, растущие коммунальные тарифы, ну и, конечно же, постоянное увеличение стоимости электроэнергии заставляют операторов искать любые возможности сокращения эксплуатационных расходов станции. Современные системы освещения позволяют это сделать.

Ведь у светодиодов есть ряд значительных преимуществ перед другими видами освещения:
• экономия электроэнергии;
• возможность динамической смены цвета свечения при использовании RGB-систем и получения любого более чем из 16,7 млн оттенков;
• взрывопожаробезопасное исполнение;
• не требуют большого резервного и стартового тока;
• отсутствие вредных газов для здоровья людей;
• не требуют утилизации.


Интересный факт
Исследователями различных западных университетов была подсчитана выгода повсеместного перехода на LED светильники. Ученые установили, что глобальное переведение осветительной системы на энергосберегающие LED модули, произведенное в ближайшие 10 лет, приведет к сокращению объемов используемой для получения электричества нефти на 962 млн барр. Твердотельные источники света дают возможность сохранить 1,892x1020 Дж энергии и 18,310 МВт/ч электричества. В среднем современные технологии позволяют сэкономить 40% и более электроэнергии, снизить расходы на обслуживание и замену источников света. Исчезнет необходимости использовать 280 электростанций, при этом выбросы в окружающую среду диоксида углерода уменьшатся почти на 10 млрд т. Таким образом, окончательная финансовая выгода при использовании светодиодов будет равняться, по мнению экспертов, 1,83 трлн долл. Многие специалисты считают, что LED технологии способны произвести такую же глобальную революцию в оптике, какую в электронике произвел транзистор.



Высокая световая отдача при миниатюрных размерах, низкое энергопотребление, низковольтное питание и чистота цвета – далеко не все преимущества светодиодов. Еще один из основных козырей этих источников света – долговечность. Производители LED устройств декларируют, что светодиоды обладают сроком службы в 100 тыс. часов непрерывной работы.
Поэтому такие всемирно известные топливные бренды как ВР, Shell и другие и начали применять светодиоды в подсветке фризов своих комплексов.

В заключение
В настоящее время Правительство РФ проводит серьезную работу в направлении внедрения в жизнь проекта «Новый свет» – разрабатывается законодательная и нормативная база, вопросы энергоэффективности широко освещаются в средствах массовой информации, рассматривается вопрос субсидирования применения эффективных технологий. Многие руководители и владельцы предприятий уже сознают важность и доходность энергосбережения, причем освещение рассматривается как один из ключевых аспектов. И это не удивительно, ведь переход на более современное освещение достаточно просто осуществить, а полученная экономия энергии может превзойти самые смелые ожидания. Кроме того, помимо энергоэффективности инновационные осветительные технологии обеспечивают более высокое качество света.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com