№10(115) 2011
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС

Автомойка: автомат или ручная?

Какую мойку выбрать: подешевле или подороже, ручную или автоматическую? Этот вопрос обязательно встает перед тем, кто планирует заняться автомоечной деятельностью. Ведь правильный выбор оборудования является основополагающим фактором успешности такого бизнеса…

Какая автомойка лучше: автоматическая или ручная? Таким вопросом задается каждый, кто планирует стать автомоечным бизнесменом. Сколько существует специалистов, столько бытует и мнений. Но, если не замыкаться на «вписывании» моечных боксов в площадку при АЗС или отведенный участок, то основополагающим фактором выбора, по мнению специалистов, должен быть потенциал места.

Наиболее полным методом оценки потенциала месторасположения автомойки является учет следующих факторов:
• трафик,
• расположенность участка,
• конкурентная среда,
• наличие жилых массивов торговых и офисных центров.

Определившись количественно с машинопотоком, можно браться за выбор модели ведения автомоечного бизнеса (см. табл.).
Готовность мойки удовлетворить потребность клиентов в части скорости, качества и цены услуги, по мнению специалистов, дает максимальные шансы для успешной реализации бизнес-проекта.



Плюс с минусом
В мире ничто не идеально. Поэтому все бизнес-процессы автомоечного бизнеса имеют свои достоинства и недостатки.
Ручная мойка. Наиболее дешевый способ оперирования, возможность предоставления наружной и внутренней мойки автомобилей и возможность предоставления наивысшего качества услуги — вот основные положительные характеристики этой бизнес-модели. Из отрицательных моментов — высокая доля зависимости такой деятельности от человеческого фактора (в первую очередь, оператора мойки) и низкая пропускная способность.

Для снижения рисков воровства персоналом, а также сокращения затрат на работников, можно рассматривать применение автоматизированных моек самообслуживания. Если ручные мойки занимают более 90% рынка в странах СНГ, то мойки самообслуживания — диковинка, которая только робко начинает входить в автомоечный обиход.



Портальные мойки. В зависимости от производителя оборудования и моделей, такие мойки способны в 10-метровом зале обслужить до 14 автомобилей в час. Подобный потенциал заложен в них заводами-производителями, но не всегда достижим, с точки зрения постановки самого процесса мойки. Однако, в любом случае портал — экспресс-услуга, позволяющая привязать клиента, который знает, где он может получить достаточно быстро и ожидаемо качественный результат. Из негативных характеристик данной модели стоит отметить следующие моменты:
• значительный объем начальных инвестиций (только моечное оборудование будет стоить от 40 тыс. до
150 тыс. евро),
• историческую боязнь автолюбителей к «царапающим» щеткам,
• отсутствие на рынке достаточного количества специалистов, реально знающих, как оперировать порталами.

Туннельные мойки. Минимальный зал для такой модели — 15 м плюс место для организации очереди на 15–20 машин и удобного выезда. Удачным дополнением может служить отдельно размещенные пылесос и мойщик ковриков. На данный момент это наиболее эффективная модель оперирования, которая позволяет дать клиенту то, чего все так хотят: за недорого нормальный сервис. При стоимости услуги от 150 руб. авто помоют за 3–4 мин. Испортить такой процесс может лишь слабо обученный персонал, дешевое, т.е. плохо моющее и часто отказывающее оборудование, откровенно низкокачественная химия. Ни в коем случае при оперировании туннелем не стоит применять более 2 операторов. Толково подобранное оборудование и правильно поставленные процессы мойки способны вывести бизнес на показатель до 150 машин в час.

Автомоечный центр. Это завод по мойке автомобилей. В состав такого завода могут входить как ручные посты, так и посты самообслуживания, как порталы, так и туннели, а также порталы для мойки грузовиков. Подобная модель оперирования пока мало распространена в Украине, но с ростом цен на хорошие участки и увеличением количества автомобилей, по мнению специалистов, будет иметь все более широкое применение.



* * *

От выбора модели ведения бизнеса зависят не только вложения, но и полученная или недополученная прибыль. Например, организация ручной мойки требует наименьших вложений, но и доходность у нее ниже, чем у автоматов. У туннелей и автомоечных центров другая крайность: их эксплуатация целесообразна лишь при организации максимальной загрузки. Поэтому правильный выбор модели бизнеса — залог эффективности его ведения и получения максимальной прибыли, которую мы всем желаем!

Кирилл Косоуров
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com