№10(115) 2011
СОБЫТИЯ

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи…

Оптовый и розничный рынки «Газпром нефти» в Западной Сибири и центральной части России прирастают югом. В течение ближайших 10 лет компания планирует освоить 10% южного розничного пирога...






Южные мотивы «Газпром нефти»
В то время когда оргкомитет «Сочи-2014» выбирает поставщиков в различных категориях, нефтегазовые компании не сидят, сложа руки. Обеспечение транспортных и иных потребностей оргкомитета в период подготовки Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи того стоят. Это, если не Клондайк, то Эльдорадо, уж точно. Можно сказать, компания
«Газпром нефть» попала в самое яблочко, приобретя в Краснодарском крае сеть АЗС, состоящую из 21 автозаправочной станции, и нефтебазу у компании «Октан-Юг». Сделка, естественно, получила одобрение ФАС России. На вопрос журнала «Современная АЗС» о стоимости южного независимого оператора, пресс-служба «Газпром нефти» поспешила ответить: «Компания не раскрывает сумму сделки».
«Газпром нефть» знала прикуп, потому и поселилась в Сочи… Недаром же в апреле 2011 г., в целях развития бизнеса в Южном федеральном округе, компания создала дочернее сбытовое предприятие «Газпромнефть-Юг». Поставки топлива на АЗС «Газпромнефть» в Краснодарском крае осуществляются с Астраханского газоперерабатывающего завода, принадлежащего ОАО «Газпром». До конца 2011 г. все АЗС компании в Краснодарском крае будут переведены под розничный бренд «Газпромнефть».

«Приобретение сети АЗС в Краснодарском крае — это первый шаг в рамках выхода компании в новый регион — Южный федеральный округ, где в течение ближайших 10 лет «Газпром нефть» планирует занять долю в 10% розничного рынка. Расширение присутствия на региональных топливных рынках полностью соответствует долгосрочной стратегии развития сети «Газпромнефть», которая предполагает рост количества автозаправочных станций в России и странах СНГ до 2100 АЗС к 2020 г.», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Чертова дюжина «Октана»
«Газпром нефть» приобрела одного из самых успешных и быстроразвивающихся операторов топливного рынка Краснодарского края, который представлен в таких сферах деятельности, как хранение, розничная и оптовая реализация нефтепродуктов. За 13 лет работы у компании сложились прочные деловые связи со многими предприятиями Краснодарского края и других регионов России. Более 300 крупнейших предприятий края являются постоянными клиентами компании «Октан-Юг». В настоящее время компания занимает третье место по объему реализуемых нефтепродуктов. Ежегодный объем реализации компании «Октан-Юг» составляет порядка 80 тыс. т. Денежный оборот более
1 млрд руб./год. На сегодняшний день компания на 90% выполнила работы по замене российских ТРК на топливораздаточные системы производства «Татсуно С-Бенч».



Помимо расширения сети АЗС под собственным брендом «Октан-Юг» компания, являясь официальным джоббером ТНК-ВР, развивает сеть АЗС в крае под брендом ТНК. Из 22 станций 8 работают под брендом ТНК, а к концу года их будет 10. У компании «Октан-Юг» один из самых крупных в Краснодарском крае парк бензовозов — 22 единицы (больше только у компании «ЛУКОЙЛ»), парк строительной техники.
На АЗС реализуются моторное топливо производства Саратовского НПЗ группы компаний ТНК-ВР, а также пропан. Контроль качества нефтепродуктов, поставляемых компанией, обеспечивается за счет постоянно проводимых экспертиз в независимой аккредитованной лаборатории НТЦ ООО «Кубаньгазпром». Существенную роль играет месторасположение АЗС.



Кадры решают все?
В компании «Октан-Юг» сформирована профессиональная команда менеджеров и крепкая организационная структура, которая включает в себя отделы оптовых и розничных продаж, поставок и логистики, транспортный и финансовый отдел, отдел информации и системной интеграции, маркетинга и рекламы, транспортный отдел и службу безопасности. Средний возраст членов коллектива — 30–40 лет. Вот какой клад приобрела компания «Газпром нефть» в период подготовки и проведения международных мероприятий в Сочи.

Сайт южного оператора «Октан-Юг» теперь гласит:
Внимание! с 01.09.2011 г. ООО «Октан-Юг» переходит в собственность ЗАО «Газпромнефть-Юг», для перезаключения договоров просьба связаться по контактному телефону:
+7(918) 330-49-10 Павел Петрович!


Самая обаятельная и привлекательная…
Но на некоторые «почему?», которые интересуют читателей журнала «Современная АЗС», пресс-служба компании «Газпром нефть» все же ответила стратегически честно:

Почему именно эта сеть привлекла внимание «Газпром нефти»?

Расширение присутствия сбытовой сети компании в регионах России и, в частности, в Южном федеральном округе полностью укладывается в долгосрочную стратегию развития сети АЗС «Газпромнефть», которая предполагает рост количества станций к 2020 году до 2100 АЗС.

Сеть АЗС, которую «Газпром нефть» приобрела у компании «Октан-Юг», была признана более привлекательной по ряду причин, среди которых — географическое и территориальное расположение станций (в Краснодаре находится 9 АЗС, в Краснодарском крае — 12 в таких городах, как Геленджик, Кропоткин, Горячий Ключ, Майкоп, население каждого из которых превышает 100 тыс. человек), широкая клиентская база, положительный имидж сети у автомобилистов региона.

Почему не были куплены все заправки сети (на сайте компании их 24 и две нефтебазы)?

Результатом покупки сети «Октан-Юг» стало приобретение нефтебазы и 21 АЗС, 9 из которых находятся в Краснодаре, 12 — в Краснодарском крае.

Требуют ли заправки дополнительных инвестиций для модернизации (строительство магазинов, кафе)? Если да, то в какую сумму оцениваются предполагаемые вложения?

Безусловно, на модернизацию сети и перевод под единый розничный бренд «Газпромнефть» потребуются дополнительные инвестиции. В течение 2012–2013 гг. планируется проведение работ по реконструкции и модернизации действующих АЗС с целью приведения станций в соответствие с высокими стандартами качества сети АЗС «Газпромнефть».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com