№03(120) 2012
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС

Рынок очков водителя в России

При принятии любого решения важно опираться на статистику, а не принимать во внимание личные убеждения. В статье приведен анализ данных из разных источников по категории очки водителя, которые являются лидером продаж товаров, представленных на АЗС…

Острота зрения водителя является одним из главных факторов, от которого зависит не только безопасность, но, порой, и жизнь всех участников движения. Яркое солнце, блики, плохая видимость — с этими и другими проблемами сталкиваются водители с момента изобретения машин. Решением данной проблемы могут быть так называемые очки водителя (ОВ) с поляризационными линзами. Они поглощают вредный ультрафиолет, существенно улучшают видимость и полностью блокируют блики, которые мешают управлению автомобилем и могут стать причиной ДТП.

История
Сами поляризационные линзы известны более 80 лет, когда Э. Лэнд (изобретатель фотоаппаратов) предложил поляризационный материал для производства солнцезащитных очков, применяя их свойства по отражению бликов. Обыкновенные очки с поляризационными линзами, как правило, продавались в оптиках, но не были широко представлены. Из-за технических и стилистических особенностей они не пользовались популярностью среди автомобилистов.
В России на рынке солнцезащитных очков были представлены такие марки с поляризационными линзами как Rayban, Polaroid, Solano, Matsuda и другие.

Самостоятельная категория
Первые поляризационные очки, созданные специально для водителей, в России появились в 2006 г. Сегодня — такие очки являются лидером на рынке, а бренд Cafa France, по данным независимых исследований, — считается самой узнаваемой торговой маркой очков водителя среди отечественных автомобилистов. В 2006–2008 гг. очки с поляризационными линзами выделились в отдельную товарную категорию — очки водителя.



Поведение потребителя, жизненный цикл, эластичность спроса по цене у очков водителя кардинально отличаются от товарной категории обыкновенных солнцезащитных очков, продаваемых в оптике. Отличительная черта товарной категории ОВ — ассортиментная матрица. Разнообразный дизайн, учитывающий потребности автомобилистов, — хороший периферийный обзор, легкость и т.п.

Залогом хорошего объема продаж ОВ в торговой точке, как утверждают эксперты, является правильно подобранный ассортимент, сезонная ротация и выкладка. Для обновления и ротации ассортимента нужно не только понимание модных трендов, но и регулярная аналитическая работа по сбору данных и изучению статистики продаж по регионам, по типу торговых точек, так как спрос на очки водителя сильно варьируется. Еще одной чертой ОВ является отсутствие сезонности. При снижении спроса на очки с темными линзами в зимний период возрастает спрос на очки с желтыми линзами.

Каналы сбыта
После выделения очков водителя в отдельную товарную категорию, производители сосредоточились на выделении особого канала сбыта, с большой концентрацией целевой аудитории — активных автомобилистов. Лучшим местом скопления этой аудитории являются автозаправочные станции и автомагазины. По данным экспертов, дистрибуция ОВ в России с 2006 г. увеличилась с 500 до 7200 торговых точек, значительное большинство из которых работают на АЗС.



Контрафакт и китайские очки
Подделки и «Китай» были постоянно. Такие очки не всегда опасны для вождения, и из-за низкой цены они находят своего потребителя в сегменте дешевых АЗС.

Ассортимент, как правило, не адаптирован к нашему рынку, набран по популярным моделям из статистики отгрузок конкретного китайского экспортера. Для сетей же «Китай» и контрафакт — это отсутствие гарантий не только качества, но и сроков, поддержки и ротации модельного ряда.

Емкость и динамика рынка
По данным экспертов, рынок ОВ в РФ растет на 30% в год. Емкость данного рынка в 2011 г. составила около 60 млн долл. (без учета оптик). В России сегодня насчитывается около 38 млн активных автомобилистов, 42% из которых, по данным одной из ведущих мировых компаний в области социологических исследований Nielsen, использовали солнцезащитные очки для вождения в солнечную погоду. Беря во внимание эти цифры, эксперты утверждают, что потенциал отечественного рынка ОВ в десятки и даже сотни раз больше существующего объема продаж. Ведь, очки водителя — это товар, который автомобилист приобретает неоднократно, каждому нужны 2 пары — на зимний и летний сезон, многие покупают разные модели и часто их меняют.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com