№10(127) 2012
ТЕМА НОМЕРА

Техрегламент Таможенного союза: быть или не быть?

С 31 декабря 2012 г. вступит в силу новый Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Однако предусмотренная данным документом новая система технического регулирования не у всех участников топливного рынка вызвала однозначное одобрение. Так, например, в Нефтяном клубе Санкт-Петербурга считают, что вступление в силу этого Технического регламента создаст множество дополнительных барьеров для развития отрасли…



Как известно, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация приступили к созданию единой системы технического регулирования. Правительственные инстанции трех стран передают свои полномочия по принятию технических регламентов комиссии Таможенного союза. Одновременно с этим комиссия осуществляет координацию усилий трех стран во всей сфере технического регулирования. В момент вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза, прямое действие которых распространяется на территории трех стран, действие национальных норм прекращается.

В октябре 2011 г. в Санкт-Петер­бурге состоялось тридцать второе заседание комиссии Таможенного союза, где был принят Техрегламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Новый документ вступает в силу с 31 декабря 2012 г.

Регламент был одобрен в соответствии со ст.13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г.

Главная цель — установление на единой таможенной территории Таможенного союза обязательных для применения и исполнения требований к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту, реализуемых на единой таможенной территории Таможенного союза.

Документ должен унифицировать экологические требования к топливам в рамках Таможенного союза. Главной особенностью регламента является введение понятия экологического класса топлива — классификационного кода (К2, К3, К4, К5), определяющего требования безопасности горючего. В связи с этим изменится обозначение марки автомобильного бензина или дизтоплива.

Например, в аббревиатуре бензина Аи-95-К5 буквы Аи обозначают автомобильный бензин, 95 — октановое число, определенное исследовательским методом, К5 — экологический класс топлива.

Название дизтоплива будет состоять из аббревиатуры ДТ (дизельное топливо для автомобильных двигателей), букв Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое) или Е (межсезонное), обозначающих климатические условия применения, и К с цифрой, указывающей на экологический класс дизтоплива, — ДТ-З-К4 (дизельное топливо зимнее экологического класса 4).
Как заявил на международном форуме, посвященном перспективам Техрегламента по моторным топливам, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Захаров, Технический регламент Таможенного союза отличается некоторыми нормами от аналогичного документа, принятого в России. Среди таковых вице-президент выделил наиболее прогрессивные и снижающие неоправданную нагрузку на бизнес: отсутствие обязательной сертификации топлива (Техрегламентом она не предусмотрена); перед выпуском топлива в обращение проведение подтверждения его соответствия требованиям Техрегламента только в форме декларирования соответствия, а также производственный контроль при декларировании, осуществляемый самим изготовителем без привлечения третьей стороны. Ключевым отличием нового Технического регламента, считает Александр Захаров, стали более жесткие требования к маркировке топлива. Так, класс горючего должен будет указываться даже в кассовом чеке.

Громкий протест
Однако такие амбициознные заявления не у всех участников топливного рынка вызывают однозначную позитивную реакцию. Резкой критике регламент подвергся со стороны участников российского топливного рынка. Правительству Российской Федерации и коллегии Евразийской экономической комиссии от представителей топливной отрасли было направлено несколько писем, с предложением внести в новый закон ряд поправок.

Так, генеральный директор компании «Аэрофьюэлз групп» (ведущего авиазаправщика в России) Владимир Спиридонов в своем письме на имя Премьер-министра сообщил, что введение в действие данного Технического регламента может существенно снизить безопасность полетов воздушных судов, поскольку требования к авиационному топливу становятся более низкими, а проверка авиакеросина по таким показателям, как «удельная электрическая проводимость», «высота некоптящего пламени» и «термоокисная стабильность» и вовсе исключаются. В письме В. Спиридонова отмечены и другие негативные последствия введения данного закона.

Еще одно письмо по поводу внедрения Технического регламента ТС о моторных топливах опубликовал Нефтяной клуб Санкт-Петербурга. По мнению этой организации, объединяющей в себе большинство предприятий топливной сферы северной столицы, данный закон нарушает некоторые положения действующего российского законодательства, а также международных норм технического регулирования в этой области. Кроме того, вступление его в силу может привести к созданию дополнительных технических барьеров в торговле, как на топливном рынке России, так и на единой таможенной территории Таможенного союза. Стоит отметить, что в своем письме представители Нефтяного клуба Санкт-Петербурга не только высказали замечания к документу, но и представили собственные предложения по исправлению ситуации.

Поставлена ли последняя точка?
То, что документ требует доработки, признают даже его авторы. «Принятие Техрегламента Таможенного союза не поставило последнюю точку в его судьбе, — заявил на международном форуме, посвященном перспективам Техрегламента по моторным топливам вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Захаров, — и надо задуматься над совершенствованием документа. Торгово-промышленная палата Российской Федерации уделяет много времени вопросу снятия неоправданных ограничений на бизнес и готова поддержать любые разумные инициативы по этому вопросу, особенно если они вносятся с учетом зарубежного опыта».



«Вопросы необходимости внесения изменения в Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011) не являются новыми, — отмечает «Современной АЗС» главный технолог ОАО «ВНИИ НП» Владимир Булатников. — Необходимость внесения изменения в этот документ рассматривалась на совещании в департаменте технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии 29 мая 2012 г. с участием представителей Республики Казахстан — разработчиков ТР ТС 013/2011 — директора департамента нефтехимии и технического регулирования Министерства нефти и газа Республики Казахстан Ш.А. Хайдаргалиевой и главного эксперта этого департамента Е.Е. Мустафина. Такой же вопрос рассматривался в их присутствии и на совещании в Торгово-промышленной палате России 1 июня 2012 г.» «Однако за истекшее время никакой информации о подготовке изменений к ТР ТС 013/2011 от разработчиков не было», — сообщил Владимир Булатников.

В свою очередь, исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко считает, что никто в ближайшее время вносить изменения в этот документ не будет. «Технический регламент Таможенного союза принят и вступит в силу в конце текущего года, — отмечает «Современной АЗС» Григорий Павлович. — Данный документ — результат компромисса в условиях множества противоречий в системах нефтепродуктообеспечения стран-участниц Таможенного союза».

Руководитель Северо-Западного межрегионального ТУ Росстандарта Василий Смеречук полностью поддерживает мнение Нефтяного клуба Санкт-Петербурга. «Некоторые позиции, которые включает данный Техрегламент ТС по моторным топливам, были сформированы абсолютно без учета реалий нашей экономики, — отмечает «Современной АЗС» Василий Романович. — Не были сделаны точные прогнозы, с чем может столкнуться наша экономика завтра. Так, например, вопросы декларирования единой таможенной территории при сохранении существенных отличий к требованиям безопасности и качества топлива на территории стран-участниц, абсолютно лишены смысла. Особенно, если учитывать тот факт, что с 1 января 2013 г. ужесточаются требования к экологическому классу автомобилей, которые ввозятся в РФ. Т.е. топливо будет иметь свободное перемещение на территории стран Таможенного союза, и всякий смысл ограничений на ввоз в Россию автомобилей определенного экологического класса теряется. Абсолютно необоснованным представляется создание единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий и центров Таможенного союза». «Чем отличается орган по сертификации, аккредитованный одними и теми же органами РФ, включенными в реестр и не включенными, не понятно. Этот факт может внести сумятицу в работу таких структур. По моему мнению, органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные в рамках Национальных систем аккредитации, должны признаваться на территории всех стран Таможенного союза. Также представляется абсолютно необоснованным исключение возможности привлечения для подтверждения соответствия, т.е. для сертификации и декларирования испытательных лабораторий и центров, аккредитованных на техническую компетентность. Ведь эти лаборатории, по мнению главы Северо-Западного межрегионального ТУ Росстандарта, по своему оснащению на порядок выше, чем многие независимые. Вступление в силу данного документа может полностью дискредитировать саму идею принятия Техрегламента и привести к весьма печальным последствиям, как экономическим, так и политическим», — резюмировал Василий Романович.

* * *

Грядущая реформа в сфере технического регулирования может существенно изменить работу рынка нефтепродуктов на просторах СНГ. Если ряд проблем, с которыми может столкнуться отрасль, уже являются прогнозированными, то лучше «бить в колокола» сегодня, чем пожинать плачевные результаты завтра.

Мы, как единственное отраслевое издание в России и странах СНГ, считаем важным донести до бизнес-сообщества позицию представителей топливной сферы северной столицы, чтобы и наши уважаемые читатели имели возможность высказать свое мнение на страницах нашего издания. В связи с этим публикуем полный текст письма Нефтяного клуба с замечаниями и предложениями к Техническому регламенту Таможенного союза.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com