№10(127) 2012
ИНТЕРВЬЮ

Геннадий Морозов: «Главным судьей для нас является наш клиент»

Три года назад на базе дочерней компании АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» была образована новая компания — АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», которая стала единым оператором по розничной реализации горюче-смазочных материалов на всей территории Республики Казахстан. За это время произошло довольно много разных интересных событий, и журнал «Современная АЗС» обратился к генеральному директору (председателю правления) АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Геннадию Морозову с просьбой рассказать, чего удалось добиться за эти годы и чем живет компания сегодня…

«Современная АЗС»: Геннадий Петрович, уже прошло три года с момента образования АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері». Чем была вызвана необходимость создания компании?

Геннадий Морозов: Решение о создании единой структуры, которая специализируется на оптово-розничной реализации нефтепродуктов, было принято в соответствии с долгосрочной стратегией АО «НК «ҚазМұнайГаз». Цель реструктуризации — создание предприятия, способного более чутко и оперативно реагировать на изменения рынка и запросы потребителей.

Компания была создана в результате оптимизации структуры дочерних организаций АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» — ТОО «КМГ-Жайык», ТОО «КМГ-Астана» и ТОО «КМГ-Алатау». При этом учитывался передовой опыт вертикально-интегрированных международных нефтегазовых компаний, управляющих оптово-розничной сетью, в том числе экспертные рекомендации Shell Global Solutions.
АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» приняло полный оперативный контроль над сетью автозаправочных станций «КазМунайГаз» и оптово-розничной реализацией нефтепродуктов и газа в Казахстане.



Новая структура позволила значительно усовершенствовать существующие бизнес-процессы, повысить прозрачность в принятии решений, снизить операционные затраты и устранить дублирующие управленческие функции, а также оперативно реагировать на сегодняшние реалии рынка нефтепродуктов и запросы потребителей.

АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» — 100% дочерняя компания АО «Каз­МунайГаз — переработка и маркетинг».

«Современная АЗС»: Какими были Ваши первые действия, после вступления в должность?

Геннадий Морозов: К моменту моего назначения перед компанией стояла задача — проведение масштабной программы по рестайлингу и модернизации автозаправочных станций, а также строительство новых объектов розничной сети. Поэтому, в первую очередь, я приступил к реализации этих задач. В прошлом году была проведена программа капитального ремонта 110 АЗС, а до конца текущего года планируем обновить еще 60 станций. Данная программа предусматривала проведение работ по улучшению и благоустройству территорий объектов розничной реализации нефтепродуктов, улучшению логистики въездов-выездов, строительству водозаборных скважин, устройству санитарных узлов внутри зданий операторских, технологического оборудования (ТРК, ДЭГ, торгового оборудования и др.), замене наружной облицовки АЗС, замене информационных стел.

«Современная АЗС»: Какими активами на сегодняшний день управляет компания, что было достигнуто за это время?

Геннадий Морозов: К моменту создания АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» — в 2009 г., компания получила в управление 195 АЗС, 6 АГЗС, 4 МАЗС, 6 нефтебаз и 1 АГНКС. В общей сложности 212 производственных объектов.
В настоящее время сеть «Каз­Мунай­Газ» включает в себя 7 нефтебаз и 305 производственных объектов розничной реализации: 296 АЗС, 3 МАЗС, 6 АГЗС, а также объекты сопутствующего бизнеса: 3 кемпинга, автомойки, СТО, офисные помещения и кафе.



В соответствии с поручением Президента РК г-на Н.А. Назарбаева, АО «ҚазМұнайГаз Өнім­дері» построило 3 комплекса придорожного сервиса вдоль автотрассы Астана–Щучинск — на 7, 97 и 223 км. Придорожные кемпинги включают в себя:
• автозаправочные станции,
• шиномонтажные объекты,
• гостиницы,
• кафе,
• станции технического обслуживания,
• скверы для отдыха.

Данные комплексы выполнены на уровне мировых стандартов и не имеют аналогов в Казахстане. С гордостью могу сказать, что АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» выступило пионером в области строительства подобных объектов придорожного сервиса в стране.

Кроме того, с 2010 г. компания приступила к масштабному рестайлингу своей сети. Большая работа проводится в сфере реконструкции и капитального ремонта АЗС. Наши специалисты выбрали новое, самое оптимальное дизайн-решение, в основе которого лежит усиление визуального восприятия бренда «КазМунайГаз». При этом сам бренд остается узнаваемым и, вместе с тем, приобретает явные признаки компании-лидера на рынке реализации нефтепродуктов Казахстана.



За эти годы значительно расширена и сфера сопутствующих услуг. Сегодня компания может предложить большой ассортимент товаров в магазинах практически на всех своих АЗС. На наших станциях представлены также такие услуги, как:
• бесплатная мойка стекол автомашин в летний период,
• терминалы самообслуживания для проведения оплат (коммунальные услуги, пополнение телефонных счетов),
• банкоматы,
• посты самообслуживания автомобилей «Пит-Старт» — автоматы самообслуживания со встроенным пылесосом, постом подкачки шин и заправкой стеклоомывающей жидкости для мойки стекол автомобилей клиентов,
• санитарно-бытовые узлы внутри операторских зданий.

Должен отметить, что использование современных технологий, отвечающих мировым стандартам, позволило нам значительно нарастить долю продаж нефтепродуктов по талонам и смарт-картам во всех городах и областных центрах Казахстана.

Работу с клиентами по безналичной оплате осуществляют более 27 абонентских секторов филиалов АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», действующих практически во всех крупных городах страны. Компания намерена и в дальнейшем расширять сеть таких абонентских секторов. Доля безналичной реализации нефтепродуктов в нашей сети сегодня уже составляет порядка 35%.



«Современная АЗС»: Обеспечение нефтепродуктами сети осуществляется за счет внутреннего продукта или компания вынуждена импортировать определенные объемы?

Геннадий Морозов: В настоящее время, бензины Аи-80 и Аи-92 и дизельное топливо мы поставляем с оте­чественных заводов. В основном, это продукты Атырауского нефтеперерабатывающего и Павлодарского нефтехимического заводов. Если говорить о бензине Аи-95, то, ввиду реконструкции отечественных мощностей по производству высокооктанового топлива, на сегодняшний день примерно 40% данного вида горючего является импортным, в основном российского производства.

Как известно, Национальная компания «КазМунайГаз» сейчас проводит колоссальную программу по модернизации отечественных заводов, которая позволит обеспечить потребность населения Республики Казахстан в высокооктановых бензинах высокого качества уже к концу 2016 г.

«Современная АЗС»: Как в АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» организовано снабжение АЗС?

Геннадий Морозов: Компания в настоящее время арендует более 30 нефтебаз и владеет 7 нефтебазами. Автопарк бензовозов АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» составляет 205 единиц, в том числе 11 газовозов.

Хотелось бы отметить, что на всем пути следования, начиная от отгрузки и заканчивая реализацией «на пистолете», наши нефтепродукты подвергаются сквозному контролю качества, который внедрен в компании с момента ее основания.

Осуществляют такой контроль качества три испытательные лаборатории АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» в городах Астана, Алматы и Атырау, аккредитованные в государственной системе аккредитации Республики Казахстан. Созданы мини-лаборатории в городах Костанай, Актобе, Актау, Кызылорда. Наши исследовательские отделы оснащены самым современным оборудованием и в настоящее время уже проводят испытания нефтепродуктов для сторонних организаций.

Что касается осуществления контроля перевозок, то у нас внедрена система спутникового мониторинга транспортных средств, что позволило значительно увеличить контроль за скоростью, периодичностью, временем движения, остановками бензовозов и пр. А еще наши бензовозы оборудованы датчиками вскрытия люков.



Предотвращение хищений на производственных объектах осуществляется с помощью интеллектуальной системы видеонаблюдения. Данная система анализирует происходящие на объектах события, включая транз­акции, и отправляет информацию в ситуационные центры центрального аппарата и филиалы общества. Там она обрабатывается диспетчерами ситуационного центра для принятия соответствующих мер.

Пополнением складских запасов магазинов при АЗС занимается наш партнер ТОО «Мега-Сеть», специализирующееся в данной конкретной области и обладающее соответствующим опытом и техническими средствами.

Что касается сервисного обслуживания наших объектов, то в настоящее время в АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» применяется практика привлечения к проведению комплексного технического и сервисного обслуживания оборудования АЗС (электрического и технологического оборудования, систем автоматизации и пожаротушения) подрядных организаций. Такой подход позволяет значительно оптимизировать затраты на обслуживание оборудования АЗС и предупреждать хищения топлива и другие потери, связанные с человеческим фактором.

На сегодняшний день все наши станции укомплектованы топливораздаточными колонками марки Tokheim.

«Современная АЗС»: Насколько нам известно, правительство Казахстана планирует ускорить строительство новой трассы до Китая, будет ли компания АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» открывать АЗС на новой трассе и сколько? Делался ли просчет оптимального расстояния между станциями?

Геннадий Морозов: Наша компания видит большие перспективы в данном проекте и уже проводит работы по разработке технико-экономического обоснования строительства АЗС с целью определения максимально эффективного их расположения на этой трассе. По результатам технико-экономического обоснования будут проведены дальнейшие работы.

В целом мы планируем запустить 29 АЗС, став неотъемлемой частью инфраструктуры автотрассы.

«Современная АЗС»: Какой тип заправочной станции — трассовая или городская — интересует Вашу компанию, в первую очередь, с точки зрения инвестиций в строительство и развитие?

Геннадий Морозов: Мы не ставим приоритеты по развитию трассовых или городских АЗС, так как у каждого из этих типов имеются свои положительные характеристики. Компания старается поддерживать баланс в развитии автозаправочной сети как на трассах, так и в городах. При выборе места для строительства конкретной станции проводится анализ месторасположения на соответствие направлениям развития всей сети, где учитываются такие параметры, как пропускная способность, удаленность от дороги, близость населенных пунктов и прочее.

«Современная АЗС»: К какому формату АЗС, по Вашему мнению, идет казахский рынок?

Геннадий Морозов: История развития розничного рынка нефтепродуктов в Казахстане, в принципе, во многом повторяет развитие в других странах — из точек, непосредственно реализующих горюче-смазочные материалы, АЗС постепенно превращаются в комплексы, на которых представлена продажа ГСМ с дополнительным спектром услуг. Например, мы считаем, что трассовая станция должна включать в себя кафе, мини-маркет, санузел, стоянку для грузовых автомобилей и автобусов, площадку для отдыха, а также зону технического обслуживания автомашин.

«Современная АЗС»: Каковы планы развития компании на ближайшие два-три года?

Геннадий Морозов: На сегодняшний день компания реализует такие инвестиционные проекты по развитию сети АЗС бренда «КазМунайГаз»:
• Строительство АЗС на автотранспортном коридоре Западная Европа — Западный Китай;
• Расширение сети АГЗС в Мангыстауской области.

В дополнение к этому мы также ведем работу по выводу на рынок собственной марки топлива, которое будет обладать улучшенными характеристиками, по сравнению с обычным топливом, и содержать активный комплекс присадок последнего поколения.

Ну и, конечно же, мы должны закончить проект реконструкции действующей сети. Я считаю, что данный проект себя полностью оправдал, так как реализация на модернизированных объектах в среднем возросла на 25%.



В прошлом году казахстанские потребители отметили наши преобразования, отдав свои голоса за наши АЗС в национальном проекте «Выбор года №1 в Казахстане — 2011» в номинации «Лучшая АЗС» и «Лучшее топливо». Ваш журнал «Современная АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» и «АЗС года» также признали нашу АЗС лучшей и присвоили звание «Лучшая АЗС 2011 года».

Но главным судьей для нас всегда является наш клиент. И мне, как руководителю, очень приятно, что реакция наших клиентов на изменения, происходящие в сети, крайне положительная.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com