№10(127) 2012
СОБЫТИЯ

Налив с чистой душой

«Транснефтепродукт» начинает строительство «Комплекса технической подготовки и обслуживания специального автотранспорта»…






21 сентября 2012 г. на территории ЛПДС «Володарская» (ОАО «Мос­транснефтепродукт») состоялась торжественная церемония закладки первого камня на площадке строительства «Комплекса технической подготовки и обслуживания специального автотранспорта», реализуемого ОАО «Мостранснефтепродукт».

В церемонии приняли участие заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть», председатель совета директоров ОАО «АК «Транснефтепродукт» Анатолий Демин, генеральный директор ОАО «Мостранснефтепродукт» Борис Погребняк, другие приглашенные гости. Старт началу строительства дал президент ОАО «АК «Транснефтепродукт» Владимир Шиманович.

В приветственной речи, обращаясь к участникам мероприятия, Владимир Шиманович подчеркнул, что «идея строительства комплекса родилась 3 года назад, когда остро встал вопрос безопасности въезжающих на станцию бензовозов, поскольку те не соответствовали предъявляемым к ним требованиям. Было принято решение: лучше подготовить бензовозы самим, привести их в надлежащее состояние, обработать антистатиком и с чистой душой пустить под налив».

Стоит отметить, что подобного проекта в системе «Транснефти» и «Транснефтепродукта» ранее не реализовывалось. Более того, на всей территории постсоветского пространства такой проект осуществляется впервые. Впоследствии предполагается строительство аналогичных комплексов на других станциях в зависимости от необходимости и объемов загрузки.

В ТНП особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и промышленной безопасности. С каждым годом компания совершенствует свою работу и принимает дополнительные меры в данном направлении, зачастую опережая требования действующего законодательства. «В этой связи мы считаем, что бензовозы должны выезжать с объектов ТНП в максимально безопасном состоянии, отвечая нормам экологической безопасности в населенных пунктах», — подчеркивает пресс-служба компании.

Реализация этого уникального проекта позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, повысить противопожарную безопасность при наливе и транспортировке нефтепродуктов, а также поднять качество обслуживания клиентов ТНП на принципиально новый уровень.
Комплекс включает в себя высокотехнологичную моечную установку тоннельного типа производительностью до 400 автомобилей в сутки, а также бизнес-центр для офисов компаний-поставщиков топлива, кафе, рассчитанное на одновременное обслуживание 50 человек, комнаты отдыха, автоматические душевые кабины.



Бензовоз на данном объекте будет проходить мойку, обработку антистатиком и сушку не более 4 минут. Срок сдачи в эксплуатацию объекта — февраль 2013 г.

Замкнутый цикл
Как сообщили САЗС в пресс-службе компании ОАО «АК «Транснефтепродукт», «основными преимуществами использования данного комплекса являются:
• повышение экологической и промышленной безопасности на объектах компании, безопасности автотранспорта (бензовозов) как участников дорожного движения;
• обеспечение чистоты на территории, по которой проходит маршрут движения бензовозов в процессе заправки топливом;
• значительное снижение коэффициента статического электричества в течение длительного времени после нанесения специального антистатического реагента на поверхность автомобиля (бензовоза);
• увеличение срока службы автотранспорта и обеспечение надлежащего состояния транспортного средства».

Как пояснили в пресс-службе, моечный комплекс включает в себя проездную мойку, технология которой основана на безостановочном ходе автомобиля (проезд на малом ходу со скоростью 2–3 км/ч). Процесс помывки автомобиля ведется бесконтактным способом (использование щеток применяется в исключительных случаях для наружной обработки кабины и цистерны). Для наиболее эффективного воздействия химического средства на обрабатываемую поверхность автомобиля перед началом процесса мойки машину предварительно охлаждают (в летний сезон) или, наоборот, нагревают (зимой).

Процесс обработки бензовоза включает в себя следующие этапы:
• охлаждение (нагрев) автомобиля;
• нанесение кислотной химии для растворения солевой грязи;
• нанесение щелочной химии для растворения жирной грязи и нейтрализации кислоты;
• обработка в зоне работы химии;
• промыв машины в так называемой Х-арке мощным направленным потоком воды для удаления химического состава с поверхности бензовоза;
• мойка днища машины специальными форсунками типа «спиннер», особенности конструкций которых позволяют при их раскручивании преобразовывать энергию подаваемой воды в ее ускорение. Это дает эффект смывания 99% грязи даже в самых труднодоступных местах бензовоза;
• арка с мягкими, распушенными на концах щетками из полиэтилена для обработки боковых поверхностей автомобиля;
• арка для ополаскивания водой с применением реагента для сушки;
• арка для нанесения антистатика на поверхность машины;
• на выезде — арка с системой сушки, в которой установлены 6 вентиляторов (по 3 с каждой стороны).



В сухом доке
Таким образом, бензовозы не только моют, но и сушат. Основное преимущество данного комплекса состоит в том, что при использовании в технологическом процессе мытья машины большого количества воды (расход воды на помывку одного автомобиля составляет около 3 тыс. л) практически вся она сохраняется внутри самой мойки. Следует особо подчеркнуть, что во время обычной мойки автоцистерны на поверхности каждого грузового автомобиля остается порядка 300 л. Эта вода с моющими средствами впоследствии стекает на землю во время движения машины и загрязняет окружающую территорию. Принцип работы комплекса основан на замкнутом цикле использования воды, который позволяет ее экономить из расчета 300 л с каждого автомобиля.

Еще одним преимуществом комплекса является то, что используемая вода — т.н. «оборотная» вода, в данном технологическом процессе рециркулируется и очищается. Стекающая в специальные отстойники она поступает в систему предварительной очистки с применением циклонных фильтров, позволяющих провести отсекание взвесей и примесей, а также осветлить воду. После прохождения через угольные фильтры она полностью готова для повторного использования.

Требования по степени очистки применяемой воды гораздо выше, чем нормы СанПиН для обычной водопроводной, а полностью замкнутая система в данном комплексе позволяет свести потери воды к минимуму.

«Комплекс технической подготовки и обслуживания специального автотранспорта» будет единственным специализированным объектом подобного типа с использованием американской технологии завода Interclean, предназначенным для мойки спецтехники (бензовозов), отмечают в компании. Его расчетная производительность до 400 бензовозов в сутки при общем времени помывки одного бензовоза около 4 минут.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com