№10(127) 2012
ВЫСТАВКИ

Automechanika’2012

11–16 сентября во Франкфурте-на-Майне прошло одно из самых важных событий для автомобильной, в том числе и автозаправочной, отрасли в Европе — очередная выставка Automechanika’2012…





В первой половине сентября в Германии была открыта самая большая выставка автомобильного рынка в Европе и одна из крупнейших в мире, Automechanika во Франкфурте-на-Майне, которая всегда освещает самые новейшие разработки в автомобильной сфере. Выставку проводят лишь раз в два года. Философия ее организатора Messe Frankfurt — интерес, вдохновение и инновации, которые являются движущей силой выставочного бизнеса. Открывали мероприятие 11 сентября премьер-министр земли Гессен Фолькер Буффье и член правления Messe Frankfurt Детлеф Браун.



На официальном сайте выставки организаторы отметили, что в этом году значительно возросло число посетителей из Восточной Европы и России и довольно слабо были представлены компании из южной Европы. «Это отражает текущую ситуацию в европейской экономике, — подчеркнула Клаус Бургер, президент Ассоциации производителей и импортеров автомобилей и сервисного оборудования (ASA). — В то время как компании из южной Европы стали у нас редкими гостями, в этом году больше приехало посетителей из Германии, стран Бенилюкса и Восточной Европы».
Впечатлениями о выставке с журналом «Современная АЗС» поделилась директор по маркетингу компании VDS (Беларусь) Лада Некрасова.




Роберт Осбринк (Robert Asbrink), специалист по маркетинговым коммуникациям Wayne EMEA:
«Мы очень рады, что приняли участие в данной выставке. Цели, которые мы ставили перед собой, полностью достигнуты. Очень порадовало количество посетителей и уровень компаний, как национальный, так и международный…».




Атмосфера
По статистике организатора, в 2012 г. Automechanika собрала 4593 экспонента из 74 стран, это на тысячу больше, чем в 2010 г., на общей площади около 305 тыс. м2. Такие масштабы чувствовались и впечатляли с первой минуты посещения. «Сразу стало понятно, всю выставку нам не охватить, несмотря на то, что для экономии времени посетителей организаторы запустили микроавтобусы, курсирующие прямо на территории экспозиций», — рассказала г-жа Некрасова.



Количество посетителей экспозиции на протяжении всех пяти дней было внушительным и постоянным. Под крышей одного выставочного центра на огромной площади была собрана весьма статусная аудитория: тысячи мужчин в деловых костюмах — забавное зрелище. «По атмосфере чувствовалось, что мы находимся на немецкой земле: деловым переговорным настроением было проникнуто все пространство и все стенды экспонентов», — отметила Лада Некрасова.



Экспозиция
Выставка в этом году состояла из пяти разделов:
1. Parts & Systems / «Запчасти и системы»,
2. Accessories & Tuning / «Аксессуары и тюнинг»,
3. Repair & Maintenance / «Ремонт и техническое обслуживание»,
4. IT & Management / «IT и управление»,
5. Service Station & Car Wash / «Станции обслуживания и мойки автомобилей».



1-й и 3-й разделы, наиболее представленные, занимали большую часть площади и имели самые крупные и дорогие стенды.

Раздел Service Station & Car Was/ «Станции обслуживания и мойки автомобилей» — занимал один, сравнительно небольшой павильон и такую же по площади открытую территорию. Расположен он был в самом конце общей экспозиции в 30 минутах ходьбы (или в 5 минутах езды на выставочном микроавтобусе) от главного входа.



Сектор «Станция обслуживания и мойки автомобилей». Факты
Количество посетителей в павильоне, посвященном тематике АЗС, станциям обслуживания и мойкам автомобилей, было меньше, нежели в основных, однако статусный состав посетителей и их рабочее настроение было аналогично общим на выставке.



Основная тема экспозиции павильона, даже, скорее, основной вектор, — автоматизация всего: процессов, АЗС, ААЗС и оборудования для LPG станций. Основа экспозиции — топливораздаточные колонки лидеров отрасли. Лучшие места и самые крупные стенды принадлежали компаниям Tokheim, Gilbarko, Wayne, Tatsuno. Уличная экспозиция моек, как всегда, была самой живой.




Клаус-Петер Пробановски
(Klaus-Peter Probanowski), директор по коммерциализации EMEA, OPW:

«Для нас это общий успех. Мы провели много успешных переговоров. В частности, наш новый пистолет Avance был встречен посетителями с большим интересом. Кроме того, завершили операции непосредственно на выставке Automechanika. Мы рады, что приняли участие и очень довольны достигнутыми результатами... Нашу новую концепцию довольно хорошо приняли посетители, и это прекрасное подтверждение успешности нашей работы».





«Учитывая масштабы и уровень всей выставки, наши ожидания не оправдались: была слабо представлена строительная сфера, реклама, тема нетопливого предложения, активно развивающаяся на рынках стран СНГ, ограничивалась несколькими стендами. Складывалось впечатление, что эта выставка нацелена на стагнирующий рынок малых АЗС тихих европейских городков. Однако, беседуя с немецкими организаторами и размышляя над возможными причинами относительно скупой экспозиции этого сектора, мы убедились в том, что уровень интереса к теме строительства АЗС, станций техобслуживания и моек автомобилей, несомненно, высок, а раздел будет развиваться по мере появления в нем отраслевых игроков», — подчеркнула Лада Некрасова.




Томас Рот (Thomas Roth), руководитель отдела маркетинга, WashTec:
«Только Automechanika дает нам платформу, на которой мы можем продемонстрировать свою продукцию и пообщаться с представителями всех наших целевых групп, таких, как нефтяные компании, АЗС, автосалоны, ремонтные мастерские, независимые операторы и экспедиторы. Это делает шоу по-прежнему особым событием для нас…».





Выводы
Выставка в этом году подтвердила статус эффективной площадки для работы в формате b2b. Пять тематических разделов разбили на отдельные секторы с самостоятельной организацией, но развиты они были неравномерно. Так, секторы «Запчасти и системы» и «Ремонт и техническое обслуживание» представили большое количество экспонентов и стали точками притяжения целевой аудитории. А вот павильон, посвященный сектору АЗС, хоть и меньше по масштабам и посещаемости, но продемонстрировал большой и неосвоенный потенциал. «Основной вывод, сделанный после поездки на Automechanika’2012, — это престижная и перспективная международная площадка для развития компетенций компании, для знакомства с европейским рынком», — резюмирует директор по маркетингу компании VDS (Беларусь) Лада Некрасова.





На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com