№10(127) 2012
ИНТЕРВЬЮ

Заправляйся удобно!

В настоящее время на одной из сетевых автозаправочных станций в Москве проходит опытное тестирование терминал самообслуживания компании «ТПК», принимающий к оплате за топливо как топливные карты корпоративных клиентов данной сети, так и наличные денежные средства. О том, какие новые возможности для развития своего бизнеса получают владельцы АЗС, в чем заключается уникальность новой разработки компании, рассказал «Современной АЗС» Алексей Маяков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ЗАО «ТПК»...

«Современная АЗС»: В профессиональных кругах сейчас принято сокращение — OPT-терминал. Что же все-таки скрывается за этой иностранной аббревиатурой?

Алексей Маяков: Платежный терминал самообслуживания или внешний платежный терминал, от англ. Outdoor Payment Terminal (ОРТ), — это устройство по электронному обслуживанию любых видов оплаты за нефтепродукты и сопутствующие товары на АЗС, обеспечивающее прием пластиковых карт и наличных средств. АЗС, на которых устанавливаются подобные терминалы, могут быть как смешанного типа, когда оплату за топливо можно осуществить через кассира-оператора или через OPT-терминал, так и полностью автоматизированные безоператорные АЗС, где оплату принимает только ОРТ-терминал самообслуживания.

«Современная АЗС»: Насколько востребованы сейчас на российском рынке подобные устройства?

Алексей Маяков: В настоящее время развитие современных сетей АЗС движется в сторону автоматизации. Что значит автоматизированная АЗС? Это, в первую очередь, скорость, простота и точность обслуживания, так как время заправки автомобиля сокращается до трех минут, соответственно, увеличивается пропускная способность станции, сокращаются очереди, повышается качество обслуживания клиентов.

При использовании терминала самообслуживания значительно снижаются издержки на персонал, повышается контроль владельца за работой АЗС, в том числе и в удаленном режиме, улучшается качество обслуживания клиентов, как за счет снижения риска мошенничества на самой АЗС, так и снижения рисков, возникающих при оплате наличными.

Используя ОРТ-тер­ми­нал, владельцы сетей АЗС получают возможность создавать компактные автоматизированные заправки (ААЗС), значительно сократив при этом площадь, занимаемую станцией, уменьшив количество необходимых согласований, обязательных при строительстве и эксплуатации крупно форматных объектов. Кроме того компактные размеры ААЗС позволяют размещать их в экономически привлекательных местах с высокой пропускной способностью, но имеющих ограничения по размерам территории и подключению необходимых коммуникаций.

Обычно, платежные терминалы самообслуживания размещаются на АЗС рядом с топливно-раздаточной колонкой, таким образом, клиент может заправиться и сразу оплатить топливо, получить скидку или бонусы, баллы по карте лояльности, а также ваучер на следующую заправку. Все эти операции по обслуживанию производятся быстро и не требуют многочисленных перемещений клиента по территории АЗС.

Таким образом, полностью автоматизированная АЗС городского типа — это компактная, выполненная в современном дизайне, экономически выгодная торговая точка как для крупной вертикально интегрированной нефтяной компании, оперирующей несколькими тысячами АЗС, так и для частной небольшой сети автозаправочных станций.

«Современная АЗС»: В чем уникальность разработанного Вами платежного терминала самообслуживания?

Алексей Маяков: Сегодня на российском рынке много предложений по таким устройствам, да и конкуренция достаточно интенсивная. Поэтому прежде, чем приступать к разработке собственного платежного ОРТ-терминала самообслуживания, мы проделали колоссальную исследовательскую работу по анализу требований рынка к автоматизированным системам управления (АСУ) АЗС. В частности, изучили требования потенциальных заказчиков по техническим и функциональным характеристикам данных устройств. Кроме того было выяснено, что в условиях широкого многообразия специального оборудования, представленного на российских АЗС, имеется необходимость в платежном терминале, который может интегрироваться с оборудованием и программным обеспечением различных производителей. Для достижения этих целей мы проработали детально вопрос гибкой интеграции нашего устройства.

Основным требованием российских потребителей являются вандалоустойчивость, надежная система безопасности, в том числе система активного оповещения о событиях, в условиях удаленного доступа, а также соответствие самым жестким требованиям, предъявляемым со стороны банковских структур и служб инкассации. Большинство аппаратов западных производителей не обладают высокими вандалоустойчивыми параметрами, которыми наделен наш ОРТ-терминал. Толщина металла его корпуса составляет 2–4 мм, в зависимости от конструктивного элемента, а общий вес около 300 кг. В различных отсеках терминала соблюдается принцип распределения прав доступа различных служб только к конкретным определенным зонам и оборудованию.

При этом наш ОРТ-терминал самообслуживания соответствует всем требованиям западных стандартов — он успешно прошел стендовые испытания в Германии на предмет устойчивости к воздействию всевозможных внешних неблагоприятных факторов, способен работать при температурах от –30оС до +50оС, а корпус устройства защищен по классу IP54.

Обязательным требованием для российских АЗС является наличие сертификата пожарной безопасности для оборудования, размещаемого на «островках» ТРК. Без данного сертификата невозможно установить платежный терминал не только рядом с топливораздаточной колонкой, но и в принципе на территории АЗС. Дополнительно к наличию сертификата пожарной безопасности, OPT-терминал самообслуживания нашего производства оборудован автоматизированной системой пожаротушения с возможностью управления в режиме удаленного доступа.

Важно также отметить возможность ОРТ-терминала интегрироваться с внешними автоматизированными устройствами, работающими в международном стандарте IFSF, в том числе, с возможностью интеграции через DOMs. Это позволяет гибко использовать ОРТ-терминал, упростить техническое обеспечение и сократить стоимость эксплуатации на АЗС.

Ну и конечно, не могу не отметить невероятно современный и легкий дизайн устройства. Над внешним видом нашего ОРТ-терминала работала одна из лучших команд российских дизайнеров. При своих надежных «железных» характеристиках аппарат выглядит как пришелец из будущего — невесомый и воздушный, с плавными линиями, высокотехнологичный.

«Современная АЗС»: Насколько нам известно, в Москве на одной из АЗС такой терминал уже установлен. Пожалуйста, расскажите подробнее об эксплуатационном опыте этого терминала.

Алексей Маяков: ОРТ-терминал самообслуживания производства ЗАО «ТПК» проходит в настоящее время опытное тестирование на одной из сетевых АЗС города. Он принимает топливные карты корпоративных клиентов, обслуживаемые в данной автозаправочной сети. По отзывам клиентов и экспертов специальной наблюдательной группы, эффективность использования ОРТ-терминала самообслуживания производства ЗАО «ТПК» для оплаты покупок на АЗС подтверждена как достигнутыми финансовыми показателями, так и стандартами качества обслуживания.

Эксперты наблюдательной группы и клиенты «пилотной» АЗС высоко оценили позитивный эффект от установки ОРТ-терминала. Отзывы и тех и других можно разделить на две группы. Первая — это повышение эффективности работы АЗС: исчезли очереди в кассу, к оператору, значительно — в несколько раз — ускорилось обслуживание клиентов, что соответственно увеличило пропускную способность АЗС и улучшило финансовые результаты работы. Вторая группа — это повышение стандартов качества обслуживания — заметное ускорение заправки транспортного средства. Это достаточно важный фактор, особенно для корпоративных клиентов, использующих топливные карты данной АЗС (таксопарки и автотранспортные или коммерческие предприятия). По отзывам водителей: «Стало почти как в Европе», «Заправляться стало гораздо удобнее, эстетически приятно и точно уж никто не обманет». При этом и клиент и владелец АЗС уверены в полной безопасности и точности обслуживания.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com