№10(127) 2012
ИНТЕРВЬЮ

Новинки от Tokheim

Компания Tokheim по праву считается одним из европейских лидеров в производстве оборудования для сферы нефтепродуктообеспечения. В этом году на выставке «Автомеханика» во Франкфурте-на-Майне она представила новую ТРК и системы автоматизации для АЗС. В связи с этим журнал «Современная АЗС» обратился к президенту Tokheim в странах СНГ Михаилу Колобову с просьбой рассказать о новинках компании и впечатлениях от прошедшей выставки…



«Современная АЗС»: Михаил Георгиевич, с 11 по 16 сентября во Франк­фурте-на-Майне проходила крупнейшая в Европе выставка «Авто­механика-2012». Компания Tokheim традиционно принимала участие в данном мероприятии. Что интересного в этом году было на выставке?

Михаил Колобов: Для меня, самым важным было обилие посетителей, интересующихся оборудованием, представленным на стенде компании Tokheim. Клиентов оказалось настолько много, что за четыре дня работы на выставке у меня даже не было возможности посмотреть стенды других производителей.

«Современная АЗС»: Традиционно на «Автомеханике» производители оборудования для АЗС стремятся продемонстрировать свои новые разработки. Какие новинки в этом году представила Tokheim?

Михаил Колобов: Компания Tokheim представила новую ТРК Q510E с упрощенной системой убора шлангов для развивающихся рынков, а также ряд новых решений для автоматизации продаж на АЗС.

«Современная АЗС»: Какое оборудование Tokheim, из представленного на выставке, больше всего интересовало отечественных и иностранных посетителей?

Михаил Колобов: Отечественных посетителей больше всего интересовала новая ТРК Q510E, а иностранцы отдали предпочтение новым решениям в области автоматизации.

«Современная АЗС»: Когда новинки компании станут доступны для потребителей в России и странах СНГ?

Михаил Колобов: Новую ТРК Q510E можно будет заказывать в России и странах СНГ уже с декабря 2012 г.

«Современная АЗС»: Выставка «Автомеханика» является своеобразным срезом отрасли, могли бы Вы охарактеризовать, в каких направлениях сейчас развивается автозаправочная техника, на что обращают внимания потребители?

Михаил Колобов: Основные направления в развитии автозаправочной техники — это точность, автоматизация процесса продаж, экология. Потребитель обращает внимание на все эти характеристики, т.е. заправка должна производиться точно, процесс должен быть максимально автоматизирован и не наносить малейшего вреда окружающей среде. В связи с этим постоянно усовершенствуются измерители объема, внедряются терминалы, система отбора паров на всех стадиях функционирования АЗС, используются экологически безопасные резервуары, трубопроводы, шланги, заправочные краны.
Наблюдается общемировая тенденция к оплате товаров и услуг с использованием платежных карт и, соответственно, постоянно модернизируются терминалы для оплаты картой, расширяется их функционал.

«Современная АЗС»: В конце октября в Москве будет проходить выставка «Автозаправочный комплекс-2012», какие разработки компании Tokheim будут представлены на этом мероприятии?

Михаил Колобов: Хотя, количество образцов будет несколько меньше, чем на выставке во Франкфурте-на-Майне, но в том или ином виде мы представим все оборудование, предлагаемое заказчикам в России и странах СНГ. Также на стенде будут присутствовать специалисты компании, которые смогут ответить посетителям выставки на любые вопросы по оборудованию фирмы Tokheim.

«Современная АЗС»: Сейчас в России и странах СНГ все топливные операторы и поставщики оборудования говорят о докатившейся и до нас второй волне кризиса. В связи с этим возникает вопрос: есть ли изменения в структуре продаж оборудования компании Tokheim?

Михаил Колобов: Одной из характеристик кризиса экономики европейских стран является снижение продаж товаров длительного пользования, к которым относятся и автомобили, а также снижение активности водителей в использовании личного автотранспорта.

В России, наоборот, происходит увеличение роста продаж машин. Кстати, пробки в Москве и Московской области свидетельствуют о том, что нет значительного снижения потребления топлива, во всяком случае, в самой Москве и области.

Также количество новых АЗС в России и странах СНГ, куда осуществляются поставки ТРК фирмы Tokheim, постоянно растет, и в настоящий момент мы не видим каких-либо изменений в структуре продаж.

«Современная АЗС»: Как Вы оцениваете состояние розничного топливного рынка России на сегодняшний день?

Михаил Колобов: Россия — крупнейшая в мире страна по занимаемой площади, где имеются существенные различия в развитии отдельных регионов. Если в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уровень торговли сопоставим с уровнем торговли в европейских или американских городах, то в отдельных российских регионах структура развита не достаточно. Для нас это означает широкий фронт работ по поставкам на эти территории качественного топливозаправочного оборудования Tokheim.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com