Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№10(127) 2012
МНЕНИЯ

О проблемах и перспективах цивилизованной перевозки нефтепродуктов в России

Финская компания Eurotank Oy обладает более 40-летним опытом производства автотранспортных цистерн в Скандинавии. О своем видении нюансов и перспектив развития перевозок опасных грузов автомобильным транспортом в России САЗС рассказал руководитель Eurotank Oy по Восточной Европе и технический консультант Владимир Эрти (Vladimir Erti)…

«Современная АЗС»: Каковы результаты работы компании в России?

Владимир Эрти: Мы считаем, что в будущем российский рынок станет для нас очень перспективным. Компания уже заработала позитивный имидж, в том числе и на этом рынке. Но устаревшее законодательство и действующая еще с советских времен система нефтепродуктообеспечения в комплексе с нежеланием некоторых руководителей предприятий что-то менять, тормозят развитие всей отрасли. Нормы, уже более 30 лет действующие на западе, только сейчас начинают вводиться в РФ. Это касается не только транспорта, но и налива бензовозов. В Европе, например, налив бензина в цистерну через верхнюю горловину запрещен, и уже довольно давно. В России же все наоборот, нефтебазы с нижним наливом нефтепродуктов можно пересчитать по пальцам одной руки. Это огромная проблема всех, кто занимается перевозкой ГСМ. А ведь нижний налив, прежде всего, это самый быстрый и безопасный вид налива.

«Современная АЗС»: Неужели наше законодательство и отрасль настолько отстали от европейских?

Владимир Эрти: Что отстали, это факт. Мало того, в РФ действуют такие ГОСТы, в которых нет никакой логики. Например, один из них касается отбора проб топлива для проверки качества из средней точки цистерны бензовоза. Я не понимаю, на какую логику опирается этот ГОСТ. Если цистерна, перевозящая горючее, из черной стали, то в ней всегда после разгрузки от перепада температур возникает конденсат, в результате в емкости образуется ржавчина. Она оседает на дне, но при отборе топлива сверху, со средней части цистерны, в пробу не попадает, а затем сливается прямо в емкость на АЗС. Это касается и воды, если таковая присутствует в продукте.

Логично было бы брать пробу снизу, с точки выхода топлива из цистерны, если есть такая необходимость. Это одна из причин, почему на западе на бензовозах нет верхней палубы вообще.

Но должен отметить, наконец можно увидеть и позитивные сдвиги. Например, принятое в прошлом году Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. №272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом», в котором полная масса 5-осного автопоезда поднята с 38 до 40 т. Увеличены допустимые нагрузки на оси.

Или Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2011 г. №769 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам транспорта», согласно которому и во время внутренних перево­зок опасных продуктов по территории России на сегодняшний день должны выполняться общие требования ADR. Это огромный прорыв.
Это значит, что требования к безопасности перевозки опасных продуктов будут ужесточаться.

И, как показывает практика, для соблюдения данных правил необходим штат высококвалифицированных сотрудников. Опыт западных нефтяных предприятий свидетельствует, что им самим это не под силу. Там у НК нет собственного транспорта для перевозки ГСМ, и они вынуждены покупать такую услугу у транспортных компаний, заключая контракты.

В данный момент в России далеко не все нефтяные предприятия понимают это.

И чем быстрее они это поймут, тем быстрее улучшится качество перевозки ГСМ.

«Современная АЗС»: То есть позитивные сдвиги все же есть?

Владимир Эрти: К сожалению, должен констатировать, что, несмотря на официальные штрафы за превышение норм по максимально полной массе и нагрузкам на оси, пока в этом направлении сделано еще слишком мало. Большинство нефтяных компаний продолжают работать и покупать технику, на которой практически невозможно соблюсти выше озвученные требования. Именно из-за веса, никто на западе не покупает цистерны из стали, а в России такие бензовозы чуть ли не норма. Могу и ошибаться, но говорю о том, что лично вижу на российских дорогах. Вот только вчера вернулся из Санкт-Петербурга.

До тех пор пока на терминалах не будет нижнего налива, ГСМ будут перевозить в цистернах из стали и действовать неграмотные ГОСТы, российским клиентам не видать передовых мировых разработок в данной отрасли, качественного топлива и цивилизованных отношений. Они и дальше будут спорить: сколько литров, сколько килограммов, какая плотность, какая температура, какое качество топлива, где своровал, сколько своровал и кто воровал...

В Европе, например, уже давно имеются электронные системы, которые точно подтверждают очень простую истину: сколько загрузил, столько же и выгрузил.

И опыт крупнейших мировых НК, работающих в РФ, показывает, что не нужно изобретать велосипед.

Верю, что данные постановления скоро заработают, и Россия приблизится к мировым стандартам перевозки нефтепродуктов. И все поймут, что нижний налив — это не только безопасность, экологичность и сохранение качества нефтепродуктов, а, прежде всего, дополнительная выгода. Например, хотя бы от более быстрой загрузки бензовозов.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com