№04(133) 2013
ТЕМА НОМЕРА

Стела — платить или…

Является ли ценовое табло АЗС рекламой — до сих пор этот вопрос остается риторическим. Казалось бы, все споры, возникавшие на протяжении долгих лет между участниками рынка и надзорными органами по этому поводу, должно было пресечь постановление пленума ВАС, принятое в октябре минувшего года, где высшая судебная инстанция признала, что все указатели к АЗС не являются рекламой и могут размещаться на дорожных знаках. Но, как показывает практика, госрегулятивным органам и местным властям Высший арбитражный суд России не указ, у каждого из них своя правда...

8 октября 2012 г. постановлением ВАС России было принято решение о том, что указатели к магазинам, АЗС, гостиницам, автосалонам и иная подобная информация не являются рекламой и могут размещаться на дорожных знаках.

Как известно, споры между Федеральной антимонопольной службой и участниками рынка о размещении указателей длятся уже много лет. Чиновники надзорного ведомства апеллируют к Конвенции о дорожном движении, согласно которой на сигнальном (дорожном) знаке, его опоре или любом другом подобном приспособлении может размещаться только связанная с регулированием дорожного движения информация. В связи с этим антимонопольная служба считает возможным устанавливать указатели самих автомобильных дорог («Россия», «Нарва», М10 и пр.), информацию об объектах транспортной инфраструктуры (вокзалах, морских и речных портах, железнодорожных и автобусных станциях, аэропортах), а также организациях сервиса, но без их названий и товарных знаков (например, «Аптека», «Супермаркет», «Салон красоты» пр.).

Тогда как любые содержащие средства индивидуализации указатели (например, «Аленка», «БиЛайн», «Мегафон» — в салонах «Связной», «Ашан» и пр.) признаются рекламой и не могли размещаться вместе с дорожными знаками.

В ходе обсуждения проекта постановления пленума ВАС о практике применения Федерального закона «О рекламе» высказывались разные мнения. Председатель высшей судебной инстанции Антон Иванов не отрицал, что часто на улицах размещается очень «навязчивая информация» и предлагал разрешить использование только закрепленных в правилах дорожного движения знаков сервиса. «Нарисованы ложка с вилкой или кровать — это знак», — полагает он. Иного мнения придерживался, например, заместитель начальника управления анализа и обобщения судебной практики ВАС Светлана Герасименко: «Если вы въезжаете в город и уже имеете ваучер в конкретный отель, вам приятно будет увидеть знак с указателем на него».

Согласно принятому 8 октября 2012 г. постановлению не признается рекламой информация о наименовании организации, ее местонахождении и указании направления проезда, размещенная на согласованных с ГИБДД и соответствующих ГОСТу знаках маршрутного ориентирования или совмещенных с ними. Тогда как действующий государственный стандарт, на который ссылаются служители Фемиды, допускает установку указателей на коммерческие объекты (гостиницы, спортивные комплексы и пр.), а также размещение на таких знаках адресов, телефонов, видов деятельности и прочей, в том числе графической информации.

Поставлена ли последняя точка?
«К сожалению, все споры в связи выходом указанного постановления пленума ВАС РФ в отношении ценовых табло АЗС не сняты, — отмечает «Современной АЗС» исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. — Проблема правового разграничения понятий рекламы и информации, применительно к ценовым табло АЗС возникла давно и проявлялась в различных нюансах истолкования регулятивных требований ФЗ «О рекламе» владельцами АЗС и органами госрегулирования в этой сфере общественных отношений. В процессе рассмотрения споров в отношении истолкования статуса информации, размещаемой на ценовых табло АЗС, постепенно складывалась единообразная арбитражная судебная практика, и упомянутое выше постановление пленума ВАС РФ явилось логическим и последним штрихом в закреплении единообразия при истолковании законодательных положений в области рекламы и информации применительно к ценовым табло АЗС». «Однако не все так однозначно происходит в реальной жизни, — продолжает Григорий Павлович. — Данное постановление пленума ВАС РФ является руководящим основанием только для нижестоящих арбитражных судов при рассмотрении ими аналогичных споров и выступает гарантом того, что иных решений, кроме как истолкованных в данном документе в отношении статуса информации на ценовых табло АЗС, быть не может». «Однако такой документ не является обязательным для исполнения иными госорганами, имеющими в порядке своей властной компетенции отношение к решению вопросов о размещении ценовых табло АЗС и размещаемой на них информации, — говорит Григорий Сергиенко. — Именно чиновники этих госорганов и создают проблемы при осуществлении своих регулятивных функций по причине различного истолкования действующих норм и правил. Помимо этого, в России не действует система прецедентного права, следовательно, по каждому возникшему аналогичному спору соискателю истины придется самостоятельно пройти всю 4-этапную судебную вертикаль. И хотя иного итогового, отличающегося от рекомендованного постановлением пленума ВАС РФ, решения всей судебной вертикали быть уже не может в принципе, но в каждом отдельном спорном случае его необходимо достигать самостоятельно». «Однозначно все споры в связи с выходом данного постановления ВАС РФ не угаснут, — резюмирует Григорий Павлович. — Сейчас Росавтодор расширяет свою сферу контроля над дорогами России и устанавливает свои «правила игры», для него единообразные судебные решения тоже не являются основополагающим базисом при принятии решений в отношении размещения ценовых табло АЗС».




Платить или не платить?
И все-таки подлежат ли налогообложению щиты с информацией о стоимости бензина, которые находятся вне территории АЗС? На этот, казалось бы, простой вопрос утвердительно ответить пока не может никто из экспертов рынка. «Ответ будет зависеть только от того, как госрегулятивный орган или местный орган власти истолкуют информацию, размещаемую на ценовом табло АЗС, — отмечает исполнительный директор РТС. — Если это трактуется как реклама, причем на ценовом табло вне территории АЗС, то за нее должна взиматься соответствующая плата, как за рекламу». «Бизнес-организации России, — продолжает наш собеседник, — пытались, на основе только сложившейся единообразной судебной практики в отношении рекламы и информации на ценовых табло АЗС, снять с помощью ФАС имевшиеся недоразумения в этой области, но ФАС, игнорируя судебную практику, заняла в данном вопросе однозначную позицию: ценовое табло, размещенное на территории АЗС — информация, вне территории АЗС — реклама со всеми вытекающими отсюда организационными и материальными издержками для владельца станции при размещении стелы и последующем ее содержании».

Уважаемые читатели, журнал «Современная АЗС» намерен запросить нынешнюю позицию ФАС по данному вопросу с учетом опубликования упоминаемого постановления пленума ВАС РФ. Официальный ответ ведомства будет опубликован на страницах нашего издания.

Соседи по несчастью
С похожей проблемой столкнулись и наши ближайшие соседи из Республики Казахстан. Правда, их надзорные органы оказались еще более предприимчивыми. Если в России споры идут только в отношении ценовых стел АЗС, расположенных вне территории станции, относить ли их к объектам наружной рекламы или нет, то в Казахстане владельцам АЗС приходится платить налог и за размещение информационных табло на территории станции.

В настоящее время в республике возник такой прецедент: налоговое управление ежемесячно в адрес компаний направляет уведомления о погашении налоговой задолженности за размещение наружной рекламы. С данным уведомлением компании, имеющие АЗС, не согласны, считая его незаконным, и обращаются с исковым требованием в суд. После рассмотрения жалоб предпринимателей суд установил, что «информационное табло не является рекламой, так как не информирует о качестве и преимуществе товара; не направлено на стимулирование спроса у населения, а носит только информационный характер».

Несмотря на вступление в силу решения суда, налоговые управления все еще продолжают направлять в адрес компании уведомления, ссылаясь на то, что решением отменено только одно уведомление, об остальных не говорится. Компании продолжают платить и исполнять уведомления, так как неисполнение уведомления приводит к аресту расчетного счета и в результате к приостановке всей работы компании, также за несвоевременное его исполнение начисляется пеня.

В частности, длительную судебную тяжбу пережило ТОО «Эталон-авто Казахстан». В свое время компания обратилась в Верховный суд РК, который установил, что суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что уведомление налогового управления вынесено неправомерно на основании сведений, не соответствующих действительности, поскольку электронное табло не информирует потребителя о качестве и преимуществе товара. Суд сделал обоснованный вывод о том, что уведомления налогового управления неправомерны и подлежат отмене. Но налоговое управление, игнорируя решения суда, продолжало направлять уведомления компании. Пока на законодательном уровне не примут четкое и конкретное решение по данному вопросу, споры еще долго будут преследовать нефтяные компании — отмечает «Современной АЗС» в Казахстанской топливной ассоциации.

Массовая эпидемия
Проблема, с которой столкнулись владельцы АЗС в Казахстане и России, не минула стороной и белорусских коллег. Данная болезнь, похоже, имеет массовый характер, и ее симптомы охватили всю территорию Таможенного союза. В частности, в Беларуси ценовое табло АЗС также относится к рекламе, независимо находится ли оно на территории станции, или же за ее пределами. Владельцам АЗС приходится платить как налог на наружную рекламу, а в некоторых случаях и плату за аренду земли в полосе отвода. В одной из белорусских нефтяных компаний «Современной АЗС» с горечью отметили, что в данном вопросе никогда не будет гармонии в принципе.




Один в поле не воин
К сожалению, эта грустная история с налогообложением стел АЗС, совсем не подлежит какому-либо логическому объяснению. Вначале государство обязывает собственника размещать полную информацию о товаре, не предоставляя права выбора, после за строгое следование букве закона наказывает работодателя еще и рублем, облагая налогом. При этом почему-то решения судебной вертикали не являются авторитетными для некоторых местных властей и регулирующих органов. И пока на законодательном уровне не примут однозначного решения, многолетние разбирательства в судах все еще будут тянуться, а владельцы АЗС продолжать безнадежную войну с бюрократической машиной, отстаивая свои законные права.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com