№04(133) 2013
ИНТЕРВЬЮ

Право на скорость от АЗС «ТРАССА»

До последнего времени эксклюзивным продуктом с улучшенными характеристиками, т.н. брендовым топливом, оте­чественного потребителя баловали в основном лишь сети ВИНК, питерские операторы и зарубежные сети, работающие в России. Но вот с апреля сего года эксклюзивное горючее появилось и в столичной независимой компании «ТРАССА». О новом продукте, его свойствах и ожиданиях от внедрения такого топлива журналу «Современная АЗС» рассказал коммерческий директор ГК «ТРАССА» Дмитрий Кожух…

«Современная АЗС»: Почему Ваша компания задумалась о выведении на рынок собственного брендового продукта? И почему он появился именно сейчас?

Дмитрий Кожух: Идея вывести на рынок новый вид топлива прорабатывалась в компании достаточно давно, но чтобы предложить клиентам действительно качественный продукт, отличающийся своими основными характеристиками и свойствами от других премиальных видов топлива, нужно обладать определенными технологическими мощностями, а также запасом времени для проведения всех необходимых исследований и испытаний различных присадок. Почему мы все-таки решились предложить своим клиентам брендовое топливо?

На то есть ряд причин: во-первых, на рынке имеется спрос на качественное топливо премиум-класса, а значит должно быть и предложение, которое мы можем обеспечить в полном объеме; во-вторых, таким образом мы расширяем продуктовую линейку, повышая тем самым свои конкурентные преимущества; в-третьих, осваиваем еще один сегмент рынка розничной продажи нефтепродуктов.

Выпуск брендового бензина ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) для компании «ТРАССА» это экономически обоснованный проект, направленный на привлечение новых клиентов в сеть АЗС «ТРАССА».

Что касается времени появления продукта на рынке, то специально мы не загадывали. Перед компанией стояли более важные задачи — проведение комплексных испытаний, получение разрешительной документации на осуществление продажи данного топлива и подготовка АЗК.



«Современная АЗС»: Как появилось новое топливо и кто придумал для него название?

Дмитрий Кожух: Название ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) было выбрано, исходя из технических характеристик горючего и философии бренда. Она заключена в букве «С» — скорость, разделенной на 4 цветовых сегмента, каждый из которых символизирует отличительные качества нового топлива — это экономичность, мощность, экологичность, очистка двигателя. Автором названия ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) стал наш генеральный директор Олег Алексеенков.

«Современная АЗС»: Как правило, фирменное топливо изготавливается на основании присадок, придающих нефтепродукту дополнительные свойства. В чем отличие Вашего нового топлива, на основании каких присадок оно изготавливается и что в результате получают потребители?

Дмитрий Кожух: ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) — продукт абсолютно уникальный с точки зрения качества. Это подтверждено комплексными испытаниями, проведенными совместно с ведущими независимыми лабораториями — Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ) и 25-м ГосНИИ Министерства обороны РФ. Качество базового топлива гарантируется исследованиями в аккредитованной лаборатории на собственной нефтебазе. Для производства брендового топлива «ТРАССА» использует самый современный комплекс присадок крупнейшего химического концерна — Afton Chemical. К примеру, наряду с основными составляющими используются антифрикционный компонент, обеспечивающий более высокий КПД работы двигателя, а также моющий компонент, который позволяет значительно уменьшить образование нагара в течение всего периода эксплуатации автомобиля и обеспечивает постепенное вымывание нагара из топливной системы и других узлов двигателя. В результате использования бензина ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) клиенты получают возможность проехать больше без дозаправки, возрастает мощность двигателя, улучшается динамика разгона, а также наблюдаются восстановление и стабилизация заводских характеристик двигателя, снижение токсичности выхлопных газов. ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) соответствует европейским нормам Евро-5.

«Современная АЗС»: Как правило, брендовые нефтепродукты изготавливаются на нефтебазе или НПЗ. Где производится Ваше топливо, используется ли для этого специальное оборудование, если да, то какое?

Дмитрий Кожух: Новое брендовое топливо ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) мы производим на собственной нефтебазе им. А.А.Хмура в г. Электроугли. Естественно, мы закупали для этого специальное оборудование — инжектор-контролер Mini-Pak6 от компании Enraf, обладающей 35-летним опытом и установочной базой из 60 тыс. инжекторов по всему миру. Возглавляя все основные технические разработки в истории впрыска присадок, Enraf предложила нашей компании собственную линию стандартных решений, отвечающих основным требованиям к вводу присадок.

«Современная АЗС»: На базе какого топлива производится Ваш продукт? Сколько времени заняла его разработка?

Дмитрий Кожух: ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) производится на базе 95-го бензина, качество которого мы контролируем в собственной аккредитованной лаборатории. ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) — это улучшенный 95-й бензин европейского стандарта Евро-5.
Весь процесс его разработки — от комплексных испытаний до наладки производства — занял около года. Проводились два вида испытаний: стендовое и динамическое, на них тестировали отечественные двигатели, импортные новые моторы, а также двигатели с пробегом более 50 тыс. км. Для машин с небольшим пробегом использование бензина ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) предотвращает образование нагара в топливной системе, поршневой группе и камере сгорания во время всего периода эксплуатации автомобиля. Увеличение полноты сгорания топлива и снижение трения за счет антифрикционного компонента обеспечивают более высокие КПД работы двигателя, а также срок его службы. Стендовые и динамические испытания подтверждают уменьшение расхода топлива и повышение мощности двигателя. У машин с пробегом более 50 тыс. км и выше топливо ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) позволяет значительно уменьшить образование нагара, а также обеспечивает постепенное вымывание нагара из топливной системы и других узлов двигателя. Как я уже говорил, несколько циклов заправки приводят к ощутимому росту эффективности работы двигателя. Достигается восстановление и стабилизация заводских характеристик его работы. Увеличение полноты сгорания топлива, удаление отложений на впускных клапанах и снижение трения в зоне цилиндров обеспечивают возрастание КПД и долговечность двигателя. На сегодняшний момент нефтебаза им. А.А.Хмура готова производить необходимый для всей сети АЗС «ТРАССА» объем брендового топлива ПРЕМИУМ-СПОРТ(95).



«Современная АЗС»: Требуется ли проведение каких-либо подготовительных работ на АЗС перед завозом нового продукта?

Дмитрий Кожух: Для всех новых АЗК подготовительных работ не требуется, т.к. все наши новые станции строятся с учетом реализации ПРЕМИУМ-СПОРТ(95). А для уже построенных, естественно, необходима подготовка ценового табло, ТРК, нужно дополнить резервуарный парк, а также перенастроить систему управления.

«Современная АЗС»: Как планируете «достучаться» до клиентов с новым продуктом? И что ООО «Компания «ТРАССА» ждет от внедрения брендового топлива?

Дмитрий Кожух: Думаю, тот, кто знает качество реализуемого в сети АЗС «ТРАССА» топлива, обязательно побалует своего железного друга нашим бензином. Также планируется комплекс маркетинговых акций, о которых мы расскажем в ближайшее время.
Ну, а что касается наших ожиданий, то, в первую очередь, ждем новых благодарных клиентов, повышения интереса к сети АЗС «ТРАССА» и, конечно, роста объемов реализации ПРЕМИУМ-СПОРТ(95).

«Современная АЗС»: Данный продукт будет реализовываться на всех АЗС сети и когда это произойдет?

Дмитрий Кожух: В течение 2013 г. компания «ТРАССА» планирует провести модернизацию уже действующих АЗС и начать реализацию ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) во всей сети. На сегодняшний день ПРЕМИУМ-СПОРТ(95) реализуется уже на 12 АЗС «ТРАССА» — в Солнечногорском, Истринском, Дмитровском, Красногорском, Домодедовском, Раменском, Подольском, Нагинском, Мытищенском и Наро-Фоминском районах Московской области.

«Современная АЗС»: Какая планируется ценовая политика продвижения данного продукта?

Дмитрий Кожух: Вполне доступная ценовая политика и незначительная разница в стоимости, по сравнению с реализуемым 95-м бензином в сети АЗС «ТРАССА».

«Современная АЗС»: Что сегодня из себя представляет сеть АЗС «ТРАССА», каких результатов добилась компания в 2012 г. и какие планы на этот год?

Дмитрий Кожух: Сегодня ГК «ТРАССА» — динамично развивающаяся топливная группа компаний, которая осуществляет продажу нефтепродуктов высокого качества всех марок и более 5 тыс. наименований товаров на современных автозаправочных комплексах, перевозку топлива бензовозами компании, а также предоставляет услуги по проектированию и строительству АЗК. Ее штат состоит более чем из 2200 человек. Сеть АЗС «ТРАССА» на сегодняшний день включает 37 станций/комплексов с магазинами, объединенных высокими корпоративными стандартами и сервисом. Благодаря продуктивному сотрудничеству с передовыми нефтеперерабатывающими заводами страны сеть «ТРАССА» обеспечивает своих потребителей любым объемом качественного топлива по оптимальным ценам. На всех АЗС, расположенных на территории 12-ти районов Московской области, гостям гарантировано отличное настроение благодаря дружелюбному персоналу, широкому ассортименту продуктов в магазине, уютному кафе с ароматным кофе и свежей выпечкой, возможности оплатить мобильную связь, пополнить топливную карту и множеству других дополнительных услуг. Для удобства посетителей на всех АЗС «ТРАССА» к оплате принимаются банковские карты.

В 2012 г. все поставленные цели достигнуты в полном объеме: мы построили семь современных АЗК; средние объемы продаж топлива по АЗС увеличились примерно на 40%; рост сопутствующих товаров и услуг вырос на 70%, по сравнению с 2011 г. Также в прошлом году «ТРАССА» заключила договоры о сотрудничестве с рядом крупных нефтяных компаний, среди которых «Роснефть», Shell, «ЛУКОЙЛ» и т.д.



В текущем году мы планируем построить и ввести в эксплуатацию еще восемь АЗК, строительство двух из них уже заканчивается. А также в 2013 г. компания «ТРАССА» готовится вывести на рынок абсолютно новую услугу для своих клиентов-автомобилистов, о которой мы расскажем буквально через 3–4 месяца!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com