№08(137) 2013
ТЕХНОЛОГИИ

Электронный талон, или Пересылка литров с помощью СМС!

Безналичные расчеты за топливо на отечественных автозаправочных станциях, если не считать топливные карты, остались практически неизменными. В эру, когда мобильные технологии прочно вошли в нашу жизнь, данный факт выглядит как анахронизм. Вот и СТК «Петрол Плюс» выводит на рынок новый продукт – электронный талон. Это первый удобный сервис из линейки продуктов компании, основанных на мобильных и онлайн-технологиях…



Мобильные телефоны, а вслед за ними мобильные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Теперь редко встретишь человека без сотового, тем более водителя. Международная исследовательская компания Nielsen выяснила в ходе опроса, что 98% россиян пользуются мобильной связью. Причем среди этого количества пользователей у каждого третьего есть смартфон, а у 51% россиян – два телефона или больше.

Технологии не стоят на месте
Надо признать, что безналичные расчеты за топливо на АЗС на этом фоне несколько отставали от общего прогресса, оставаясь по сей день практически неизменными, если не считать топливные карты, получившие широкое распространение и популярность. Все мы прекрасно понимаем, что в топливной карте самое важное не красочный пластиковый прямоугольник, а современные технологии, использованные для ее контроля и безопасности.

Но как поступить в случае, если нужна разовая заправка или несколько заправок – например, предприятию компенсировать расходы внештатным сотрудникам? Выдавать деньги под отчет каждый раз, когда это необходимо? А что делать с бюджетными контрактами на закупку топлива по фиксированной цене?

Оформлять топливную карту – нет смысла, идти в бухгалтерию и, превозмогая бумажную волокиту, получать наличные? Ситуацию несколько спасали бумажные талоны на бензин, но, нужно признать, что волокита по их выписке не меньше получения наличных денег. Или вот распространенная ситуация – у водителя в пути проблемы с картой или наличными средствами, в этом случае передать ему необходимую сумму – весьма нелегкая задача!

Теперь простой, удобный и современный способ разовых заправок, наконец, появился! СТК «Петрол Плюс» вводит в обращение новый продукт – электронный талон. Это первый удобный сервис из линейки продуктов компании, основанных на мобильных и онлайн-технологиях.

Электронный талон
Как он работает? Клиент в своем личном кабинете (в рамках правил и лимитов), не отходя от компьютера, выписывает электронный талон – ваучер на получение топлива со сроком действия, видом топлива, суммой или литрами, которые будут сняты с единого счета клиента.

Затем электронный талон вместе с уникальным кодом отправляется водителю на мобильный телефон в виде смс-сообщения или по электронной почте.

Безопасность прежде всего
Стоит упомянуть о безопасности такого способа оплаты. Электронный талон гораздо лучше защищен от подделок, по сравнению со своим бумажным собратом.

Во-первых, это уникальный 12-значный цифровой код, который генерируется по сложному алгоритму – подделать его нет никакой возможности, кроме того, водитель должен знать PIN код.

Для предприятий такой способ оплаты тоже безопасен – если талон не использован в указанный срок, сумма зачисляется обратно на счет.

То есть электронный талон также удобен как топливная карта, с одной стороны, а с другой является разовым как и его бумажный предшественник.

А как же бумажные талоны?
Теперь давайте поговорим о выгодах для АЗС и эмитентов. Первое, что сразу очевидно: отсутствие необходимости в бумажном обороте талонов (печать, выдача, прием в оплату, пересчет и прочее), плюс дополнительный сервис для клиентов. Однако есть и сомнения: а стоит ли возиться ради нескольких десятков литров при разовых заправках? И здесь, чтобы оценить потенциал новой услуги, на помощь приходит статистика.

Вот какие цифры приводит Марина Горяченкова, руководитель департамента развития сети СТК «Петрол Плюс»: «Рынок бумажных талонов составляет около 21% всех оплат за топливо на АЗС. Перетягивание из данной категории оплат части продаж для активных игроков топливного рынка и есть потенциал для роста».

Кроме того, эмитент и поставщик могут устанавливать фиксированную цену на выпускаемые электронные талоны, что удобно для участия в тендерах с бюджетными организациями.

Что для этого нужно
Чтобы ввести новую услугу на автозаправке требуется не так уж много усилий:
• обновить программное обеспечение, которое проведут/апгрейдят сами специалисты СТК «Петрол Плюс»,
• обучить операторов,
• по желанию установить на АЗС считыватели штрихкодов.




* * *

Внедрение данной услуги, по мнению специалистов СТК «Петрол Плюс», позволит владельцам сетей автозаправочных станции предоставить клиентам новую услугу, призванную, в первую очередь, облегчить их жизнь. В компании уверены, что автомобилисты и руководство транспортных предприятий по достоинству оценят электронный талон и все его преимущества. А растущее количество удовлетворенных обслуживанием клиентов – это рост прокачек на станциях и прибыли.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com