Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№10(139) 2013
КОМПАНИЯ МЕСЯЦА

Новая прусская идентичность

Вечные истины существуют, чтобы принимать их на веру. Если «секрет успешности АЗС – это локализация, локализация и еще раз локализация», то следует признать: приличных мест, как тех пряников, всегда не хватает. Полстраны стоит в «красных линиях». Пожелай родное правительство убить топливную розницу, даже налогов новых вводить не нужно – достаточно простого, но непреклонного предписания «об устранении». Выход? Заискивающая улыбка в лицо и мелкий крест в спину?..



Калининград, несмотря на свой декорационно-тевтонский антураж, типичный советско-постсоветский город. С повсеместной «европейской» трамвайной колеей, утыкающимися в двухметровые проемы ворот средневековой городской стены магистралями и столетними мостами, где только велосипедистам и можно разъехаться. Транспортный коллапс не московские выдумки, это – здесь и навсегда. Стрелка уровня бензина в топливном баке неотвратимо ползет влево по красному сегменту, но из черепашьей очереди на неподалеку расположенную заправку вывалиться не спешит никто: обратно в плотный поток с заправки полчаса будешь ввинчиваться.



Две трети
Выходов из всех жизненных ситуаций всего два: либо ты играешь, либо играют тебя. Можно ждать материализации мечты, когда макеты стадионов-аэропортов руками китайско-белорусских гастарбайтеров обрастут бетоном и пластиком, а заодно и широкополосной многоуровневой дорожной сетью. А можно уже сегодня приспосабливаться к текущей ситуации.

«Государственные или муниципальные программы развития инфраструктуры отсутствуют как таковые. Но это же не повод для сокращения корпоративных программ развития? – гендиректор «Калининграднефтепродукта» Игорь Бердников пытается говорить рассудительно, но короткое рубящее движение ладони выдает решительный настрой. – Не стоит ждать милостей от рынка. Взять их – наша задача».



Возможности экстенсивного роста исчерпаны: на смену «ковровой» модернизации старой, советских времен еще, сбытовой сети идет «точечное» строительство компактных автоматических заправок. Не сказать, что КНП – новичок в этом сегменте, как никак уже шестую ААЗС в декабре открывает, но программу строительства «автоматов» еще только предстоит развернуть по-настоящему.

«Мы не спешили за модой, не пытались «отметиться» любой ценой, а подробно и максимально ответственно исследовали, как и с какими результатами работают такие станции. И сегодня мы вполне уверены, что сумеем при помощи сети автоматических АЗС не только закрепить или даже увеличить свою долю на рынке, но и заметным образом повысить эффективность работы своей компании, и экономика тут – на первом месте», – подчеркивает эксперт.

Собственно, что значит «экономика»? Валом оценивать – не фокус. Дави дисконтными ценами – вот и вся «технология успеха». Успеха ли?

Настоящий фокус – рост реализации при одновременном снижении затрат на нее. Желательно в прямой пропорции, чтобы одному проценту роста продаж соответствовало не менее одного процента снижения их удельной себестоимости. Опыт эксплуатации пилотной сети ААЗС в Калининграде позволяет сделать однозначный вывод: да, такое возможно. Рост продаж в сети переоборудуемых из АЗС в ААЗС объектов на 52% сопровождается уменьшением приведенных затрат на тонну реализации в 66%.


Игорь Бердников, генеральный директор


Из чего складывается столь привлекательная пропорция?
Согласно данным расчетов, сопоставимые по объемам реализации «кусты» АЗС и ААЗС имеют весьма разнящиеся объемы внутренних затрат. Даже не принимая во внимание неизбежную при новом строительстве на малых пятнах застройки разницу в суммах земельной аренды. Одно лишь, возможное сокращение численности работающих (более чем втрое) экономит две трети фондов заработной платы и социальных выплат. От 55% до 67% сокращаются и затраты на потребляемую электроэнергию, а также текущие расходы. Несколько меняется в сторону увеличения сумма затрат на коммунальные услуги сторонних организаций (вроде вывоза твердых бытовых отходов и уборки территории) и инкассацию, но в абсолютном выражении они не превышают даже 60% экономии на электороэнергии. В компании и здесь видят потенциал для уменьшения расходов, анализируя целесообразность создания небольшого мобильного клинингового подразделения.

Как результат: если в сети традиционных АЗС собственные затраты на реализацию 1 т топлива составляют 2,1 тыс. руб., то в сети ААЗС – 725 руб.




Железо умное и не очень
Чем же вообще «живут» «автоматы»? Стоит ли овчинка выделки? Объясните, постараемся понять. Вот только не надо общими словами, «за мир во всем мире». И пальцем покажите, чтобы увидели.

Главный инженер «Калининград нефтепродукта» Константин Поротиков обстоятелен и конкретен: «Смотрите. Конечно, главная составляющая – система управления. Это – «умное» железо. Важнейшая характеристика – устойчивость системы.

Обеспечивается адаптированным под нужды компании широкополосным каналом связи. Мы используем систему управления ТРК и периферией на базе АСУ BUK-TS-G. Это позволяет конфигурироваться и управляться в режиме реального времени из диспетчерского пункта средствами удаленного администрирования. Ну, или в радиусе 50 м от АЗС средствами Wi-Fi.


Константин Поротиков, главный инженер


Аппаратная часть системы управления состоит из ПК в промышленном пылевлагозащищенном корпусе, с подключенными в него периферийными устройствами. Это терминал ExpressPos с фискальным регистратором и купюроприемником, ТРК, электронное табло, уровнемеры «Струна М» или VeederRoot TLS2P. Периферийные устройства подключены к ПК посредством коммуникационных плат, имеющих защиту от перенапряжения и импульсных помех по входам. Ну и источник бесперебойного питания. Он, в случае отключения основного электропитания, поддерживает систему управления АЗС в рабочем состоянии в течение 20 мин. Помните, в августе о нашем областном блэкауте судачили на всех скамейках страны? Так вот, мы его не заметили.

Интерфейс. Это – важно. Мы пришли к выводу: нельзя ориентироваться на чужие привычки. Поэтому разработали и довели до степени технического задания собственный интерфейс. Во-первых, это функционально: клиент обязательно будет понимать, что именно он делает каждый момент. Во-вторых, это эстетично: не натыканы какие-то блоки кнопок, а все объединено в единую «рамку». Какие пожелания?

Мы пришли к выводу, что чек берет менее половины клиентов. Если бы они просто замусоривали территорию, это еще полбеды. А так ведь невостребованные чеки в открытом доступе – это ж благоприятная ситуация для злоупотреблений недобросовестных людей. Причем, не обязательно из числа наших клиентов, чаще всего совершенно посторонних. Поэтому мы внедрили в интегрированный блок механизм автоматического втягивания невостребованного чека. И теперь такие чеки утилизируются в недоступном для постороннего вмешательства контейнере внутри терминала.

Вот, смотрите: со всех сторон фриза крыши имеются светодиодные табло, отражающие цены на продающиеся виды топлива. Ими управляют централизованно: если есть необходимость, цены корректируются. Причем на всех станциях одновременно».

Мы едем в офисную часть сети ААЗС.
Сердце и мозг хайтека топливной розницы ничем не поражает и даже удивляет своей обыденностью. В маленькой комнате, меньшей, чем та, в которой я пишу этот текст, сидят три девушки и мониторят действия клиентов. Константин Поротиков вполголоса дает пояснения: «Практически это та же операторская, только на несколько станций. Основное преимущество – абсолютная личная физическая защищенность операторов. Никаких ЧП со стрельбой и последующими выплатами пострадавшим. Во-вторых, оператор при такой схеме лишен физического контакта с топливом и деньгами. Нет, мы-то своим людям доверяем, но, согласитесь, тоже неплохо, да?».

Уже выйдя из святая святых, Поротиков сообщает: «Фактически это новая организация труда операторов. Они работают бригадой по всей сети, а не только на одной заправке.

Расчетная нагрузка – один оператор на пять точек продаж сети. Смена – три человека, вся круглосуточная диспетчерская служба – шесть человек. Помимо контроля, и если понадобится – корректировки действий клиента, в обязанности диспетчера входит координация работы энергослужбы, сбор информации и оповещение всех объектов сети продаж».

Аналогичным образом реализованы и функции контроля, диагностики и устранения неисправностей в работе автоматических комплексов. Рабочее место инженера АСУ в том же офисе «Калининграднефтепродукта» – командный пульт практически с неограниченными возможностями конфигурации контроля, управления и оперативностью принятия решений.



Ну, хорошо. Но ведь у каждой сети есть своя специфика, свои особенности. Свой набор клиентов, наконец. Есть ли возможность адаптации технологических систем ААЗС и повышения безопасности и надежности эксплуатации объектов сети? Да, опыт строительства пилотной сети ААЗС в КНП вылился в ряд технических решений, реализованных на каждой из станций. Это, конечно, телеметрия, обеспечивающая контроль за работой оборудования и его полную удаленную настройку, включая управление работой всех силовых питающих цепей, освещения, а также системы безопасности. Это, конечно, визуализация системы охраны объектов, существенно повышающая эргономику, а значит – и производительность рабочих мест операторов. Это и «цифра» – пакетная передача голосового сигнала, позволяющая избежать характерных для удаленного управления «замирания» и задержек и обеспечить «эффект присутствия» оператора-консультанта на ААЗС в реальном времени; аналогично и система видеонаблюдения избавлена от дискретности и зависания изображения.

А казалось бы, обычное железо. Умным его разве что человек сделать может.

Есть и другое железо, конечно же. То, что заранее в «расходный материал» записывается: муфты, пистолеты… Как же: народ у нас беспечный и безалаберный, без окрика жить не может, вон смотрите, сколько отрывов рукавов за прошлый квартал на соседней АЗС было! А еще вандалы разные… Вы уже приготовились услышать песнь о величии духа наших людей? Но вместо проповеди, что «человек – это звучит гордо», посмотрим на статистику, вещь сухую и внепартийную.
Январь-июль прошлого года. На двух АЗС фиксируется всемеро больше отрывов пистолета, вдевятеро неисправностей пистолета и впятеро неисправностей колонок, наступивших вследствие действий клиентов, чем на трех сопоставимых по интенсивности нагрузки ААЗС. По другим периодам сравнить – очень близко все выходит. За каждым оторванным рукавом и поврежденным раздаточным краном – десятки и сотни непроданных литров топлива. Так что и здесь «автомат» эффективнее. Почему?

Игорь Бердников щурится: «Ну, это чистая психология. Расслабленные люди на традиционной заправке, знают, что за ними и уберут, и подстрахуют… Разжуют и в рот положат. Вот и позволяют себе невнимательность. На «автомате» такого нет. Там волей-неволей клиент действует более сосредоточено. Старое правило программиста – лучше лишний «стоп», чем лишний ляп – очень подходит для описания действий людей на «пустой» заправке».

Конечно, будешь внимательнее. Под всевидящим оком удаленного офиса-то. Вон они, глаза и уши Большого Брата, на одном только терминале четыре штуки следят и за пальцами, и за купюрой, и за карточкой… и еще сверху!
«Нет, нет, что вы! – Бердников машет руками и смеется. – Народ очень даже раскрепощено ведет себя на «автомате». Иногда такие клоуны приезжают, какое там «око недреманное»!

Социальная ответственность без деклараций
Все компании счастливы одинаково, проблемы и трудности у всех – разные. Но легко не бывает никому. Про ВИНК распространено мнение: им-то чего жаловаться? Качай да качай, о марже не забывая. Может, что-то так и выглядит. Только вот как-то выпадает из виду столь избирательно настроенного взгляда огромная социальная ответственность бизнеса ВИНК.

И она совершенно не в сезонных скидках и льготах сельхозпроизводителям. Она – в повсеместном перекрытии складской, сбытовой и транспортной сетью всех групп и отдельных потребителей нефтепродуктов. Легко и просто в мягком кресле рассуждать о «невидимой руке рынка», заставляющей мгновенно появляться товары и услуги там, где в них только наметилась потребность. Реально воплотить их – посложнее, конечно.

Игорь Бердников становится задумчив, когда говорит о социальной ответственности компании: «Какой бы ни была система социальных поддержек, существующая в стране, она ведь полностью на плечах больших компаний. Как ни крути, а именно мы оплачиваем будущее всей страны. И в малом тоже не можем позволить себе безответственности. Взять острейшую проблему – нехватку квалифицированного персонала и отсутствие системы его подготовки. Демография диктует.

Притока новых работников ждать неоткуда. Что, из Казахстана их завозить? Вводим собственную корпоративную систему профподготовки. Пусть на тех же автоматических заправках будет трудиться и относительно меньше людей, но зато – за достойную зарплату и социальные выплаты».
Социальная миссия компании заключается, по словам Бердникова, еще и в том, чтобы постоянно находиться в режиме готовности к прогнозируемым изменениям условий ведения бизнеса.

«Вы заметили, что наши автоматические АЗС могут быть подняты? – продолжает Бердников, удовлетворившись недоумевающим видом журналиста. – Мы готовимся к 2018 г. Футбольный чемпионат обязательно вызовет бум дорожного строительства. Мы не в танке живем: видим, что сделали в Польше, Украине к прошлому Евро. Многоуровневые шоссе – неизбежны. И для нас не станет технической проблемой поднять автоматические АЗС на требуемую высоту».

Но, может быть, все гораздо проще, и за красивыми планами скрывается понятное желание прикрыть почти обязательный для сетей, сложившихся на основе старых облнефтепродуктов советского времени, факт наличия заправок-«поганок», суточные проливы на которых не превышают безнадежно убыточных 2–3 кубов? Перевод их в статус «автомата» некоторые эксперты видят более или менее оправданным.
Гендиректор «Калининграднефтепродукта» пожимает плечами: «Да нет, «поганок» нету, транспортная сеть в Калининграде и области не менялась, и «намоленные места» по-прежнему приносят компании большую часть дохода. Другое дело, если законодательные изменения и крупные федеральные проекты преобразят восточнопрусский рынок моторных топлив, заодно перенаправив огибающий Калининград польско-литовский транзит через российский анклав, беспрепятственно минуя пограничные посты, узкое место транспортных потоков». «Мы станем эффективнее как бизнес, когда границы станут свободнее», – заключает он тему роста транзита.

Что ж, если бывшая Восточная Пруссия перестанет быть, подобно Албании, краем дотов и гарнизонов и вольется в естественный географический контекст, российским компаниям, даже очень большим, предстоит серьезная и длительная конкуренция с мировыми брендами – Shell, Esso, с теми же Q8, Orlen, Statoil, Neste… Много их, региональных и транснациональных игроков, стремящихся выстроить сбытовые сети вокруг удобнейшего с точки зрения транспортировки нефтепродуктов Балтийского моря. Быть готовыми к будущему – не в этом ли и заключена настоящая социальная ответственность?

Увиденное этой осенью в Калининграде и области рождает неожиданную надежду. На то, что уникальный западный анклав наконец-то решил выйти из оцепенения постсоветского шока, пока еще осторожно, недоверчиво и настороженно нащупывая собственное место. И не ограничивается при этом географической маркировкой. Сложный коктейль здорового консерватизма с позитивной открытостью европейским либеральным ценностям – то, что может стать основой новой прусской идентичности. В основе любого большого настоящего дела лежит какое-то зернышко, зачастую неприметное и неожиданное, первопричина, вокруг которой зарождается процесс. Возможно, новая Восточная Пруссия рождается именно сейчас, в эту минуту. Если это так, то «Сургутнефтегаз» имеет к ней прямое и непосредственное отношение.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com