№10(139) 2013
ИНТЕРВЬЮ

Добро пожаловать в новый мир TATSUNO!

Совместное предприятие «ТАТСУНО РУС», одно из международных производственных подразделений корпорации TATSUNO, давно зарекомендовало себя ведущим производителем измерительно-управляющих систем и топливораздаточного оборудования для современных автозаправочных комплексов в России. О новых проектах TATSUNO в РФ «Современной АЗС» рассказал директор компании «ТАТСУНО РУС» Виктор Гордов…




«Современная АЗС»: Виктор Владимирович, «ТАТСУНО РУС» к московской международной выставке «АВТОКОМПЛЕКС» на Красной Пресне всегда готовит новинки. Порадуете чем-то интересным посетителей выставки на этот раз?

Виктор Гордов: Обязательно порадуем и, надеюсь, даже удивим. Тем более что «АВТОКОМПЛЕКС» в нынешнем году юбилейный, и это мероприятие заслуженно является самым значительным отраслевым событием для производителей топливораздаточного оборудования не только в России, но и за ее пределами. Несомненная заслуга в этом коллектива «АЗС-Экспо» и его бессменного руководителя Михаила Александровича Цуладзе. Пользуясь случаем, хочу поздравить организаторов и всех участников с юбилейной выставкой и пожелать еще много лет совместной плодотворной работы.
В этом году мы решили отойти от стандартных решений и не демонстрировать линейку оборудования, которую выпускаем в настоящее время.

«Современная АЗС»: С чем это связанно?

Виктор Гордов: Как ни странно, это связано с тем, что «ТАТСУНО РУС» открытая компания. Вся информация, начиная от прайс-листа до детального описания оборудования и его отдельных узлов, доступна на сайте предприятия www.tatsuno.ru.

В результате сложилась забавная ситуация, когда на выставке посетители разговаривают между собой: «Ааа… ТАТСУНО РУС, конечно, знаем. У них вся информация есть на сайте» и… проходят мимо нашего стенда.

Думаю, в этом году у большинства заинтересованных лиц будет много поводов задержаться около наших экспонатов, так как мы представим специалистам и широкой публике исключительно перспективные и проектируемые модели и агрегаты.



«Современная АЗС»: Что же увидят посетители «АВТОКОМПЛЕКСА» на стенде «ТАТСУНО РУС»?

Виктор Гордов: Мы покажем обновленный модельный ряд топливораздаточных колонок OCEAN. Небольшие изменения коснулись их внешнего вида – дизайнеры сделали уклон в угоду модным рубленым линиям. Но принципиально важными являются другие моменты. Новые лебедки возврата шлангов позволяют использовать длину рукава до 5 м, при этом они легки и надежны в эксплуатации. Обновленное терминальное оборудование, интегрированное в ТРК, позволяет использовать топливные карты различных разработчиков. Особое внимание обращаю на важный момент – на одном типе оборудования работают как известные топливные карты «Петрол Плюс», требующие специального процессинга, так и бесплатное карточное решение АСУ АЗК SERVIO PUMP. Более того, на одной из выставочных колонок мы впервые показываем интегрированное в корпус счетчика считывающее устройство, позволяющее без громоздкого и дорогостоящего терминального оборудования напрямую работать с картами «СЕРВИО». Это будет интересно для владельцев ведомственных станций с запросами бюджетной автоматизации.

Эти решения в новых ТРК позволяют улучшить потребительские качества колонок популярного модельного ряда OCEAN.

«Современная АЗС»: «ТАТСУНО РУС» интегрированным решением терминалов самообслуживания на своих ТРК, конечно, порадует заказчиков, но вряд ли удивит. Кажется, такое оборудование Вы выпускаете более 5 лет? Насколько оно востребовано?

Виктор Гордов: Первые интегрированные в топливораздаточное оборудование терминалы мы представили на выставке «АВТОКОМПЛЕКС-2007» и, как видите, тема активно развивается. Если брать в расчет все случаи автоматизации, когда присутствие терминалов самообслуживания является обязательным условием эксплуатации АЗС, количество подобных заказов у «ТАТСУНО РУС» приближается к четверти от общего числа выпускаемых колонок.



«Современная АЗС»: Производство топливораздаточного оборудования достаточно консервативное направление и, кажется, по этой теме все уже давным-давно придумано...

Виктор Гордов: Это правда. Как и то, что у автомобиля есть руль и четыре колеса. Однако корпорация TATSUNO имеет в своем багаже серьезный арсенал проектов и готовых разработок, которые могут существенно изменить устоявшееся мнение о колонках.

«Современная АЗС»: Можете привести конкретный пример?

Виктор Гордов: Обязательно! Возьмем вопрос рекуперации паров на АЗС. Это крайне запутанная, сложная и затратная тема. В настоящее время рекуперация предполагает большой комплекс мероприятий, оборудования и технологий, используемых на ТРК, резервуарах, бензовозах и нефтебазах. Затраты сумасшедшие! Только оснащение колонки системой рекуперации паров составляет около 25% ее стоимости. Нужно понимать, что речь в данном случае идет, прежде всего, об экологичности современных АЗК, но результат от таких существенных затрат чаще всего бывает призрачным.

Данная тема все более и более актуальна. Рекуперация паров уже несколько лет обязательна в Казахстане и все чаще используется на автозаправочных комплексах российских нефтяных компаний. В прошлом году на республиканском уровне в Татарстане принято решение об оснащении ТРК системой рекуперации паров на АЗС, строящихся в городах. Подобная ситуация будет иметь дальнейшее развитие, и владельцы АЗС уже испытали на себе финансовый пресс от таких решений. Предыдущий европейский опыт говорит о невозможности многих небольших компаний перейти на обязательное использование технологий по улавливанию и утилизации паров. К примеру, в 90-х годах прошлого века это привело к массовому закрытию в Германии почти 20% существующих АЗС. Россия вступает в этот этап.

«Современная АЗС»: Проблема серьезная. Корпорация TATSUNO предлагает какое-то особенное ее решение?

Виктор Гордов: Да, решение есть. Это модуль конденсации, совмещенный с системой рекуперации паров на ТРК. Достаточно простой принцип работы позволяет полностью выполнить процесс регенерации паров непосредственно в колонке. Модуль компактный и не требует много места. Высокая эффективность его работы обеспечивает выполнение самых высоких экологических нормативов мирового уровня. Более того, конденсат возвращается в насосную линию ТРК и, по расчетам наших японских коллег, обеспечивает возмещение стоимости колонки через 3–5 лет.



«Современная АЗС»: Фантастика! Сколько стоит такой модуль?

Виктор Гордов: Удорожание относительно самой системы рекуперации паров на ТРК не будет существенным. Важнее то, что предлагаемое решение TATSUNO будет экологически и экономически эффективнее традиционных решений. Сейчас предстоит европейская сертификация и работа по адаптации данного оборудования в России. Модуль конденсации, совмещенный с ТРК модельного ряда OCEAN, мы продемонстрируем на выставке. Хотелось бы понять востребованность данного оборудования для российского рынка уже сейчас, хотя, на наш взгляд, она совершенно очевидна.

«Современная АЗС»: Какие более «приземленные» новинки Вы представите на своем стенде?

Виктор Гордов: Мы покажем новую гидравлику TATSUNO MVP-X. Она имеет совмещенное исполнение моноблока и проточного измерителя, что практически исключает возможные течи и наличие трущихся деталей. Такое решение еще более повышает легендарную надежность и долговечность гидравлики TATSUNO.
Корпорация TATSUNO признанный мировой лидер в производстве гидравлики для топливораздаточного оборудования. Напомню, что с начала работы «ТАТСУНО РУС» в России не было зафиксировано ни одного случая рекламации на моноблоки и проточные измерители TATSUNO. Более того, до настоящего времени нет ни одного случая выхода из строя проточного измерителя.

«Современная АЗС»: Хотите заявить, что с 1996 г. все проточные измерители TATSUNO, установленные в ТРК Вашим предприятием, находятся в рабочем состоянии?

Виктор Гордов: Совершенно верно! И в этой связи еще одна разработка корпорации должна вызвать особый интерес у посетителей выставки. Речь идет о LOBE FLOW METER, скоростном проточном измерителе, гарантирующем при весьма компактных размерах стабильную и абсолютную точность измерений топлива на высоком расходе ГСМ. Эта запатентованная TATSUNO разработка при уникальной долговечности обеспечивает качественный учет топлива в диапазоне от 150 до 400 л/мин.



«Современная АЗС»: Насколько в России такая разработка будет востребована?

Виктор Гордов: Существующая линейка типоразмеров позволяет применять TATSUNO LOBE FLOW METER очень широко. Уже проявлен большой интерес как проектировщиков наливных терминалов, так и владельцев транспорта с большими заправочными баками: карьерных самосвалов, тепловозов и речных судов. На нашем стенде мы покажем ТРК с лобиметром, позволяющим обеспечить выдачу ГСМ со скоростью 170 л/мин., а также экземпляр, способный измерять с высокой точностью объем при скорости налива 400 л/мин. Кстати, несколько колонок в комплектации с лобиметром 170 л/мин начнут эксплуатироваться на объектах наших заказчиков в Западной Сибири уже в этом году.

«Современная АЗС»: «ТАТСУНО РУС» уже давно представляет в России качественные колонки для выдачи пропан-бутана. Ваша компания как-то отреагировала на активизацию газовой программы, принятой Правительством РФ в середине этого года?

Виктор Гордов: Это перспективное направление, и мы готовы активно предлагать эффективные технологии и оборудование для реализации программы более активного использования газа, как моторного топлива. В части оборудования для выдачи метана у TATSUNO так же есть готовое решение и адаптировать его к российской действительности вопрос ближайшего будущего.

А на стенде мы продемонстрируем выставочный образец с технологией, которая на протяжении многих лет будоражит умы специалистов по газу. Это колонка, оснащенная массмером, позволяет производить учет отпуска газа в килограммах и литрах. И очень важно, что колонка с массмером TATSUNO!

«Современная АЗС»: Продолжаете удивлять. Но существует мнение, что массмеры Micro Motion безраздельно господствуют в данной сфере. TATSUNO сможет составить конкуренцию этому производителю?

Виктор Гордов: Почему бы и нет, если в последнее время наши заказчики часто вспоминают об альтернативных предложениях. Micro Motion выпускает качественные массмеры, которые используются прежде всего в промышленном оборудовании и имеют высокую стоимость. TATSUNO может предложить более бюджетный продукт для газораздаточных колонок с подобными и даже лучшими характеристиками.



Однако, основным вопросом остается то, что информация, получаемая от колонок, оснащенных массмерами, носит для потребителя характер оперативного учета и не более. Вот и стоит задача определиться – обосновано ли нести потребителю затраты, связанные с переходом на ГРК с массмерами, при том условии, что розничная торговля по целому ряду обстоятельств ориентирована на объемный метод учета. Теперь, когда стоимость оборудования с массмером TATSUNO уже не будет космической, мы и расставим все точки над «i».

«Современная АЗС»: Тезис об альтернативности предложений действительно очень актуален в период кризисных явлений. Все хотят получить качественные изделия, но по реальным ценам.

Виктор Гордов: TATSUNO понимает сложившуюся ситуацию, но ни на йоту не отходит от принципа высокого качества выпускаемого оборудования. И еще раз подтверждает это в своем новом предложении, которое касается производства раздаточных кранов для ТРК.

«Современная АЗС»: Совершенно удивительная новость! Корпорация TATSUNO начинает выпускать собственные пистолеты для ТРК?

Виктор Гордов: Раздаточные пистолеты TATSUNO Corporation выпускает очень давно, но для европейского рынка предлагает впервые. Могу сообщить, что адаптационные испытания в России уже были проведены и оказались весьма успешными.
TATSUNO ULTRA Nozzle выгодно отличаются от своих аналогов низким весом, возможностью быстрого долива до полного бака, сниженным пенообразованием и выбросом паров. По утверждению экспертной группы пользователей, пистолеты TATSUNO самые удобные и легкие в эксплуатации. И, конечно же, у них при высоком качестве исполнения будет весьма привлекательная цена.

«Современная АЗС»: Действительно, сегодня Вы рассказали об очень интересных разработках TATSUNO, которые в случае успеха на российском рынке могут серьезно изменить привычные представления о топливораздаточном оборудовании.

Виктор Гордов: Мы не сомневаемся, что эти инновационные решения найдут своего потребителя в России. Если до настоящего времени компания TATSUNO активно не заявляла о своих новейших технологиях на российском и европейском рынках, то теперь ситуация в корне меняется. Предлагаю всем заинтересованным специалистам и потенциальным заказчикам, которые еще не успели оценить непревзойденное японское качество, обратить на это внимание и... Добро пожаловать в новый мир TATSUNO!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com