№10(139) 2013
ТЕХНОЛОГИИ

Возьми свой личный кабинет в дорогу

Сегодня топливные карты стали одним из наиболее удобных и популярных способов оплаты горючего и услуг на автозаправочных станциях. И уже сложно найти транспортную компанию, которая бы не использовала данный инструмент. Постепенно с развитием дополнительных сервисов и функций топливные карты становятся востребованными и среди обычных автомобилистов. Но популярность таких карт зависит, в том числе, и от постоянного внедрения всевозможных опций. В данном материале мы расскажем о новом бесплатном сервисе, упрощающем жизнь автозаправочным станциям и водителям, разработанном СТК «Петрол Плюс»…

Сегодня Россия, да и весь мир, переживает очередную информационную революцию – кардинально меняются средства связи, на смену обычным мобильным телефонам приходят смартфоны. Международная исследовательская компания Nielsen выяснила в ходе опроса, что 98% россиян пользуются мобильной связью. Причем, среди них каждый третий предпочитает смартфон. Летом прошлого года минимальная цена на такие аппараты составляла около 3 тыс. руб., летом текущего – уже около 2, причем доля продаж смартфонов составляет 81% в денежном выражении и 45% в количественном. Все большую популярность набирают и планшетные компьютеры. Растет зона покрытия новыми стандартами беспроводной передачи данных 3G и 4G. Все это диктует новые подходы к самому понятию «рабочее место», водитель становится менее привязанным к настольному ПК и может воспользоваться таким же набором услуг из любой точки.

Топливная карта по своей сути создана для тех, кто находится в пути. А дорога диктует свои непреложные правила, особенно если поездка осуществляется не в черте города, а на дальние расстояния. Одно дело, сидя в удобном кресле перед компьютером, управлять операциями по карте. И совсем другое – попытаться сделать тоже самое на трассе. А ведь зачастую именно в пути чаще всего и возникает необходимость проверить баланс по карте или узнать количество бонусов, доступных для реализации. До сих пор было довольно затруднительно провести те или иные операции, находясь в дороге. Теперь ситуация в корне изменилась. Благодаря новой разработке компании СТК «Петрол Плюс» – мобильному личному кабинету – доступ к информации по карте стал возможным в любой точке трассы.

Мобильный личный кабинет от СТК «Петрол Плюс» позволяет автовладельцам и держателям топливных карт чувствовать себя в пути также уверенно, как и руководитель в офисе! Стоит установить мобильное приложение на свой телефон, и у водителя исчезает главный риск поездок – остаться в дороге без средств для заправки. Теперь держатель карты может оперативно отследить свой баланс с лимитами и найти ближайшую АЗС, принимающую его карту. Кстати, большим подспорьем в такой ситуации становится электронный талон, о котором мы писали в прошлом выпуске, – по сути, это мгновенная передача денег или литров горючего на любое расстояние.

Расскажем подробнее на возможностях мобильного кабинета.
Удобство – пользуясь приложением, можно легко и просто с помощью интуитивно понятного интерфейса построить оптимальный маршрут с учетом пробок на дорогах и всех близлежащих АЗС, которые принимают топливные карты к оплате.
Оперативность – возможность мгновенно получить информацию о статусе АЗС, доступных услугах и ценах на топливо.
Уверенность – водитель всегда знает свой баланс по карте и в экстренной ситуации может получить электронный талон на свой телефон.

Лояльность – начисление бонусных баллов прекрасный способ заполучить благодарного, а значит постоянного клиента. Через мобильный кабинет информация по начисленным баллам всегда отображается прямо на экране телефона.

Какие выгоды сулит мобильный личный кабинет поставщикам топлива и эмитентам? Прежде всего, это дополнительные клиенты. Для компаний, относящихся к независимым сетям АЗС, основная проблема – идентификация станций водителем. Как правило, небольшие сети не имеют своего раскрученного бренда, известного в масштабах страны. Да, есть определенная популярность и репутация в регионе, но для транзитных автомобилей региональные сети – тайна за семью печатями, поэтому водители и предпочитают для приобретения топлива искать станции с известными им названиями. Раньше информацию о том, что на данной станции можно получить топливо по карте, водитель получал либо с логотипов на стеле, либо непосредственно у оператора АЗС. СТК «Петрол Плюс» и дальше продолжает активно брендировать АЗС своих партнеров, но теперь такая информация поступает еще одним удобным и понятным способом – через мобильное приложение держателя карты. Следовательно, для топливного оператора открываются новые возможности в привлечении на свою АЗС столь желанные транзитные потоки.

Стоит также отметить, что для автомобилистов стало достаточно важным начисление бонусных баллов по программам лояльности, позволяя привлечь к АЗС, входящим в сеть партнеров СТК «Петрол Плюс», дополнительные потоки транспорта, повышая тем самым среднесуточную прокачку горючего. При этом программы лояльности, которые партнеры СТК «Петрол Плюс» используют в рамках текущего модуля лояльности, уже переведены в онлайн-систему.

Выгоды использования мобильного кабинета для транспортных компаний очевидны – это и уменьшение лишнего пробега в поисках АЗС или СТО, где принимается карта; выбор ближайших заправок с минимальной ценой на нужное топливо; избежание простоев и проблем, связанных с оперативным информированием водителя о статусе карты.

СТК «Петрол Плюс» проделывает большую работу по систематизации информации об АЗС России и стран СНГ, благодаря точности и постоянному обновлению мы являемся поставщиком оперативных данных для Яндекса и портала «Ведомости».

Мобильный личный кабинет не только доступен для владельцев топливных карт, но и для недержателей, что дает возможность проводить различные бонусные вознаграждения и для физических лиц, вовлекать в интерактивные программы все больше и больше водителей.

Отдельно хотелось бы остановиться на безопасности. В последнее время во всем мире проблема электронного мошенничества стала достаточно остро. Появилась масса программ и вирусов, которые воруют личные данные, бонусы или деньги. Разработчики программных продуктов СТК «Петрол Плюс» используют только надежные протоколы, позволяющие избежать несанкционированного доступа к личной информации клиентов. Так, все данные держателя топливной карты СТК «Петрол Плюс» передаются только по защищенным каналам связи. Например, если пользователь захотел посмотреть список АЗС по маршруту поездки – эта информация передается через сервер «ФлитКор» и находится в свободном доступе без аутентификации. Если же пользователь ввел логин и пароль и вошел в личный кабинет, вся информация о балансах, лимитах и т.п. передается через защищенный сервер эмитента.



Официальный запуск мобильного приложения состоялся в начале октября 2013 г. Первый этап – реализация на основе операционной системы Android. Сейчас более 70% смартфонов и планшетов в мире работают под ОС Android (разработчик – компания Google), что определяет огромный выбор устройств в любом ценовом диапазоне, и если раньше смартфон считался дорогим гаджетом, то сегодня позволить его себе может практически каждый.

Партнеры СТК «Петрол Плюс» смогут бесплатно предлагать своим конечным клиентам данный продукт. Пользователю достаточно скачать приложение в магазине Google Play, которое также размещается бесплатно.

СТК «Петрол Плюс» продолжает развивать приложение, постоянно расширяя его функциональные возможности, охватывать новые платформы и операционные системы. Так, в ноябре выйдет версия приложения под iPhone, а в I квартале 2014 г. будет реализована бонусная акция на базе текущего модуля программы лояльности системы Петрол Плюс®.
Следите за новостями, а мы со своей стороны обещаем держать вас в курсе!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com