№11(140) 2013
ИНТЕРВЬЮ

Мы стараемся!

Интервью с Ириной Володько, директором ОДО «Астотрейдинг» (сеть АЗС «А-100») в Республике Беларусь

Приблизительно год назад директор динамично развивающейся белорусской сети «А-100» Ирина Володько на конференции в Казахстане, проводимой журналом "Современная АЗС", рассказывала о достижениях и планах компании. В своем докладе Ирина Леонидовна поделилась планами по развитию сети, внедрению новых сервисов, ребрендингу и о многом другом. С тех пор прошел год, и мы попросили Ирину Леонидовну рассказать нашим читателям, какие изменения произошли за это время, чего удалось достичь…



«Современная АЗС»: Ирина Леонидовна, не могли бы Вы рассказать о тех изменениях, которые в настоящее время переживает сеть АЗС «А-100»?

Ирина Володько: В настоящий момент сеть АЗС «А-100», как и вся группа компаний «А-100», вступила в новую фазу своего развития. Мы, единственная в Республике Беларусь частная структура на рынке топливной розницы, которой удалось получить прямое финансирование Европейского банка реконструкции и развития. Привлеченные средства направляются, прежде всего, на развитие сети. Так, в мае текущего года она пополнилась четырьмя новыми станциями в городе Бресте.

Сейчас бренд «А-100», помимо столицы – Минска – присутствует в двух областных центрах республики – Могилеве и Бресте, также мы представлены в городе Молодечно. При этом компания продолжает активно развиваться и внедрять новые проекты. В конце ноября в Минске вводим в эксплуатацию безоператорную АЗС «А-100» – новый для нас формат организации продаж нефтепродуктов.



«Современная АЗС»: Значит ли это, что у Вашей компании есть амбиции стать национальным топливным оператором и составить конкуренцию «Белоруснефти», а также белорусским «дочкам» российских ВИНК – «ЛУКОЙЛА», «Газпром нефти», «Роснефти»?

Ирина Володько: Все возможно, но об этом говорить, конечно же, рано. Наша задача состоит в том, чтобы стать самой эффективной компанией в данном секторе рынка и, это для нас главное, обеспечить лучший в стране сервис для клиентов. Мы очень дорожим доверием и лояльностью покупателей. Ежегодные исследования мнения потребителей о лучшем бренде в категории АЗС уже не первый год ставят на первое место «А-100».

«Современная АЗС»: Наши поздравления!

Ирина Володько: Я могу только повторить девиз нашей компании: «Мы стараемся!».

«Современная АЗС»: В чем причина успеха? Мы знаем, что ценовая конкуренция на топливном рынке Беларуси ограничена, вряд ли успешное развитие сети «А-100» является результатом ценовой политики?

Ирина Володько: Вы правы, ценовой конкуренции просто нет, розничные цены на жидкое моторное топливо регулируются государством, и у всех розничных операторов в принципе равны. С одной стороны, это ограничивает возможность применения ценовых инструментов конкуренции, с другой, заставляет искать возможности привлечь покупателей сервисом, дополнительными услугами, программами лояльности.



«Современная АЗС»: Расскажите о достижениях «А-100» в привлечении клиентов не топливным предложением.

Ирина Володько: Здесь нам есть чем похвастаться, но, конечно, еще многое впереди. Наша компания первой на белорусском рынке запустила полноценную программу лояльности для физических лиц. Мы не хотим просто давать скидки на топливо владельцам наших «фирменных» карт. Тем более, что минимальная розничная маржа крайне ограничивает такую возможность. Покупатели накапливают бонусные баллы, которые можно конвертировать в товары и услуги, доступные на АЗС «А-100». Особой популярностью при отваривании «за баллы» пользуются услуги мойки самообслуживания и наши фирменные хот-доги, которые стали фактически отдельным узнаваемым брендом сети. Кстати, наши мойки самообслуживания «А-100» – самая большая сеть в стране, мы ее постоянно расширяем. Такой, в общем-то, европейский формат мойки автомобиля оказался суперпопулярным у минчан, и сейчас мы его предложили нашим клиентам в Бресте. А популярность наших хот-догов, заставила по-новому посмотреть на оформление магазинов, мы уже фактически завершаем ребрендинг интерьеров станций.



«Современная АЗС»: Можно поподробнее об этом? Компания «А-100» завершает ребрендинг магазинов на АЗС?

Ирина Володько: Можно сказать и так, хотя в моем понимании ребрендинг это все-таки более серьезные изменения, связанные с разработкой нового названия, логотипа и т.д. В данном случае нам было необходимо освежить интерьер магазинов и, самое главное, переформатировать помещения таким образом, чтобы появилась комфортная зона кафе для клиентов, а нашим работникам стало удобнее их обслуживать.

«Современная АЗС»: Вы добились поставленной цели?

Ирина Володько: Да, вполне. Новый дизайн понравился нашим клиентам, его оценили и наши сотрудники. Но главное, мы почувствовали реальный экономический эффект. В наших магазинах стало просторнее, на станциях с большой проходимостью исчезла толчея у стойки оператора, при этом возросли продажи и в магазине, и в кафетерии.

«Современная АЗС»: Интересно, в магазине стало просторнее, значит, сократилось количество полок и выставленного товара… И при этом продажи выросли?

Ирина Володько: Да, эффект неожиданный, но объяснимый. Сейчас товары грамотнее распределены по категорийным зонам, лучше видны покупателю. Распределив по полкам старый ассортимент, мы сами увидели лишние, дублирующие себя SKU и немедленно приступили к оптимизации ассортимента. Кстати, мы полностью отказались от островных стеллажей выше 110 см. На мой взгляд, торговый зал на АЗС должен быть просторным и комфортным, а не напоминать защитные сооружения с узкими проходами и частоколом стеллажей под потолок. Открытый торговый зал лучше просматривается оператором, что также помогает снизить количество мелких краж.

«Современная АЗС»: Кто автор нового дизайна магазинов «А-100»?

Ирина Володько: Дизайн разработала минская компания «Никоинжиниринг». Но дизайн – только небольшая часть проекта. У группы компаний «А-100» есть серьезный опыт строительства коммерческих зданий, в том числе и для общественного питания, нам не сложно было найти хороших дизайнеров интерьера. Нужны были специалисты, владеющие спецификой работы АЗС и готовые разработать комплексное решение именно для автозаправочного комплекса. Помимо дизайна торгового зала и зоны кафе мы получили планировочное решение с расстановкой оборудования, проект освещения и, самое важное, конструктивное решение стойки операторов.

«Современная АЗС»: Это настолько важно? Мы не заметили чего-то необычного в новых стойках…

Ирина Володько: Это действительно очень важно! Стойка – и сердце, и мозговой центр торгового зала. Именно здесь происходит общение с клиентом. Это то место, где потребитель буквально соприкасается с брендом сети «А-100»! Необычным в стойке операторов является то, что она очень удобна для персонала и покупателей, хотя мы использовали всего 4–5 стандартных модулей. В отличие от крупных российских и международных компаний, мы не можем себе позволить перестраивать по одному проекту все операторные, хотя новые АЗС унифицируем максимально. Нам приходится приспосабливать дизайн под нестандартные помещения разных размеров. В таких условиях, модульная конструкция стойки операторов – большое преимущество и серьезная экономия средств.

«Современная АЗС»: И все-таки о дизайне. Заметно, что в магазинах «А-100», в том месте, где клиент может сам себе приготовить кофе или разогреть булочку, на стене нанесено большое изображение ярких, оранжевых цветов – это просто элемент декора или опять продуманное маркетинговое решение?

Ирина Володько: Все очень просто! Распускающаяся гербера – это символ нашего бренда, который стал неотъемлемой частью бренда «А-100». Раньше цветок присутствовал только в наружном оформлении АЗС – на стеле, а теперь он появился и в интерьере. Нам хочется, чтобы аромат кофе, вкус горячей булочки и хорошее настроение стали неотделимыми от нашего бренда.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com