№12(141) 2013
ИНТЕРВЬЮ

Новогодняя автозаправочная сказка для жителей Рязани

Под Новый год в Рязани, на бойком месте рядом с торговыми центрами «Метро», «Ашан» и «Премьер», как в сказке, всего за один месяц, возник современный стильный автозаправочный комплекс «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТ». «Современная АЗС» пообщалась с заказчиком и исполнителями этого интересного проекта…



«Современная АЗС»: Наш первый вопрос генеральному директору компании «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТ» Ирине Суховой. С наступающим, Ирина Валентиновна! Расскажите, каким образом Вашей компании удалось столь оперативно построить и запустить в работу такой крупный даже по нынешним временам автозаправочный комплекс.

Ирина Сухова: Для нас это не первый опыт. Бренд «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТ» давно известен жителям Рязани. Это уже пятый комплекс подобного класса в городе. Данный объект мы создавали весьма осознанно и поэтому быстро. На новом АЗК мы реализовали как все свои прежние удачные наработки, так и новые идеи и решения.

«Современная АЗС»: Расскажите о нем подробнее.

Ирина Сухова: Весь комплекс занимает площадь 0,22 га. Конструкция навеса и резервуарного парка совмещенная, портальная. Резервуары двустенные. Размер помещения – 230 м2, в том числе под кафе 90 м2. Количество посадочных мест в кафе – 40. На площадке размещены четыре пятипродуктовые топливораздаточные колонки «ТАТСУНО РУС» ВМР 20510 ОСEAN в максимальной комплектации. Все ТРК с интегрированными в них терминалами самообслуживания компании «ИНИТ-Инжиниринг». Для автоматизации процессов использована АСУ АЗК SERVIO Pump-front. Всего установлено три универсальных рабочих места с удаленным доступом к офисной части SERVIO Pump-back.



«Современная АЗС»: В чем же главная особенность Ваших комплексов и конкретно этого?

Ирина Сухова: Мы предоставляем полный набор услуг премиального класса, которые только могут быть предложены на подобных объектах придорожного сервиса. Это позволяет успешно конкурировать с другими участниками рынка розничной торговли нефтепродуктами. На данном автозаправочном комплексе мы впервые реализовали особый подход к работе с клиентами, разделив их на два потока.

«Современная АЗС»: Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Ирина Сухова: Первый поток – вечно спешащие водители такси, маршруток, машин муниципальных служб, заинтересованные только в заправке своего автомобиля. При этом в заправке обязательно быстрой, качественным топливом и в любое время суток. Для таких посетителей мы впервые в Рязани установили непосредственно на топливораздаточных колонках автоматические терминалы самообслуживания.



Второй поток клиентов требует к себе максимум внимания. Именно они используют предложения нашего комплекса в полном объеме. Это и мелкие услуги по обслуживанию авто квалифицированным персоналом АЗК, супермаркет с огромным выбором продовольственных и сопутствующих товаров и, конечно, наша особая гордость – кафе на 40 посадочных мест с собственной выпечкой. Для этих клиентов возможность ночных уютных Wi-Fi посиделок с чашечкой ароматного кафе, порой, важнее обычной заправки автомобиля. И мы предлагаем им такую возможность.

«Современная АЗС»: На что Вы рассчитываете, применяя такую стратегию в своей работе?

Ирина Сухова: «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТ» совершенно обоснованно рассчитывает на увеличение трафика не менее чем на 30%. Для подтверждения столь серьезных амбиций мы максимально используем все доступные в настоящее время решения, касающиеся полной автоматизации процессов на АЗК. В этом вопросе нам помогают давний партнер и один из лидеров в области автоматизации АЗС компания «ТАТСУНО РУС» и разработчик ПО для АЗК компания «СЕРВИО».



«Современная АЗС»: А почему Ваш выбор остановился именно на «ТАТСУНО»?

Ирина Сухова: Первые колонки «С-БЕНЧ», которые мы установили на своих станциях еще в прошлом веке, по-прежнему эффективно эксплуатируются. Как говорится «коней на переправе не меняют» (смеется).

«Современная АЗС»: Для «Современной АЗС» совершенно не удивительно, что в Рязани был реализован такой яркий проект с участием «ТАТСУНО РУС». Наш следующий вопрос к директору компании Виктору Гордову. Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, детали участия Вашей компании в работе над проектом компании «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТ».

Виктор Гордов: Наша компания работает в 63 регионах России и странах СНГ, но мои земляки, компания «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТ» является одним из самых требовательных заказчиков. Им нужно все и сразу! Современная ситуация не дает шансов на выживание участникам, топчущимся на одном месте, и «ТАТСУНО РУС», ориентируясь, прежде всего, на лидеров рынка, предлагает широкий спектр новейших интегрированных решений как для внутренних скромных АЗС, так и для автозаправочных комплексов премиум-класса.

Для «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТа» требовалось изготовить в течение месяца пятипродуктовые топливораздаточные колонки в фирменных цветах со встроенными терминалами самообслуживания. Для нас это привычный режим работы и мы выполнили эту задачу в установленные сроки. А запуск всей топливораздаточной технологии и систем автоматизации занял лишь один световой рабочий день. И наши постоянные коллеги в области интегрированных решений для современных АЗК – компании «СЕРВИО» и «ИНИТ инжиниринг» – не подкачали.

«Современная АЗС»: Следующие вопросы об участии в проекте «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТа» адресуем генеральному директору «СЕРВИО» Евгению Карасику (г. Москва) и директору «ИНИТ инжиниринг» Игорю Петрову (г. Челябинск). Прокомментируйте решения, реализованные Вашими компаниями для АЗК «СПЕЦНЕФТЕ­ПРОДУКТ».



Евгений Карасик: В последнее время технологии обслуживания на современных АЗК все больше и больше приближаются к конечным потребителям – владельцам автотранспорта. Мы уже реализовали похожие решения в ряде регионов, например, в Красноярском крае для компании «МАГНАТ РД», но комплекс с таким высоким уровнем автоматизации всех процессов мы запустили в работу впервые. Могу с большой долей уверенности утверждать, что и в России автоматизация подобного уровня на АЗК применяется впервые. Рабочие места операторов, персонала кафе и магазина комплекса «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТа» полностью совмещены с терминалами самообслуживания, интегрированными в ТРК «ТАТСУНО РУС» с возможностью удаленного доступа из офиса. Это позволяет максимально быстро и качественно обслуживать клиентов АЗК, существенно увеличивая пропускную способность объекта, а еще это очень грамотный маркетинговый ход заказчика. Мы рады, что новый автокомплекс в Рязани понравился его посетителям и в очередной раз подтвердил нашу уверенность в правильности выбранной «СЕРВИО» стратегии развития АСУ АЗК.

Игорь Петров: Основное направление нашей работы – автоматические АЗС, для которых мы разрабатываем и изготавливаем специализированные терминалы самообслуживания. При этом все больше заказчиков выбирают подобные устройства, встроенные в колонки, и «СПЕЦПЕФТЕПРОДУКТ» один из них. Такой подход совершенно оправдан, т.к. выбор новейших технологий автоматизации позволяет ожидать серьезного увеличения трафика.



В многолетнем содружестве с компанией «ТАТСУНО РУС» и разработчиками ПО SERVIO Pump мы реализовали два встроенных решения для ТРК: терминал, принимающий только безналичные платежи, и второй вариант устройства c дополнительным приемом наличных купюр, печатью фискального чека, фронтальной цифровой камерой, цифровым селектором для связи клиента с оператором. Эта совершенно новая разработка была продемонстрирована нами на Международной выставке «АВТОКОМПЛЕКС-2013» и вот уже востребована реальным проектом.


«Современная АЗС»: Какие конкретные решения были применены для терминалов самообслуживания на ТРК в Рязани?

Игорь Петров: Для «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТа» мы подготовили устройства с возможностью приема международных банковских карт и корпоративных бесконтактных топливных карт SERVIO через единый гибридный считыватель. «Международка» обрабатывается через процессинг Сбербанка. В терминале реализованы аудио- и визуальное оповещение клиента о текущей операции, он оснащен сверхъярким светодиодным дисплеем и новейшим термопринтером с запасом ленты более чем на 2 тысячи заправок.

«Современная АЗС»: Ну и традиционный, так сказать, завершающий вопрос о планах компаний на Новый 2014 год?

Ирина Сухова: Хотелось бы в наступающем году на радость нашим землякам построить еще один автозаправочный комплекс «СПЕЦНЕФТЕПРОДУКТ» и окончательно укрепить свои позиции лидера среди операторов розничного рынка нефтепродуктов в Рязани.

Евгений Карасик: Надеемся в начале года порадовать своих постоянных клиентов очередным проектом в рамках дальнейшего развития SERVIO Pump с расширенным функционалом системы и заинтересовать своими разработками новых партнеров.

Игорь Петров: В 2014 г. готовим к выпуску новые варианты терминалов, в том числе очень интересную разработку совершенно нового компактного устройства для простейшей интеграции в стандартную ТРК.

Виктор Гордов: В этот олимпийский год хочется себе, всем нашим заказчикам и коллегам пожелать не только «участия ради участия» в интересных проектах, но и ощутимых побед и удовлетворения от работы над ними.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com