№02(143) 2014
ИНТЕРВЬЮ

Новые сервисы от СТК «Петрол Плюс»

Как заработать деньги на SMS-оповещениях?

В условиях низкой маржинальности в торговле розничными нефтепродуктами приходится задумываться о повышении рентабельности. Банки уже не первый год успешно зарабывают на SMS-оповещениях карточных клиентов. Так почему же и сетям АЗС не перенять успешный опыт? Именно о таких новых дополнительных возможностях для эмитентов топливных карт с помощью современных технических решений мы сегодня беседуем с Мариной Горяченковой, директором по работе с партнерами СТК «Петрол Плюс», которая любезно согласилась ответить на вопросы редакции «Современная АЗС»...

«Современная АЗС»: Марина, для начала расскажите о сути нововведений, что дает новая услуга эмитентам топливных карт?

Марина Горяченкова: Как Вы, наверное, заметили, последнее время СТК «Петрол Плюс» продолжает наращивать количество мобильных сервисов. Все они служат единой цели – максимально упростить жизнь и работу тем, кто в пути. В прошлом году запущена целая линейка мобильных сервисов от СТК «Петрол Плюс», и их количество постоянно растет.

Если мы говорим о сервисе SMS-оповещений, то он, в первую очередь, призван повысить рентабельность бизнеса эмитентов за счет дополнительных услуг. А также улучшить качество обслуживания клиентов эмитентов топливных карт, дать им дополнительное чувство уверенности и безопасности за рулем. Большинство из нас являются пользователями банковских карт, и платные SMS-оповещения от банка стали нормой жизни. Поэтому рынок (автовладельцы), так сказать, созрел для этой услуги и готов платить за нее.

«Современная АЗС»: Когда клиент получает SMS-сообщение, и о чем его предупреждают?

Марина Горяченкова: SMS-оповещения уходят в адрес как зав­гаров, так и водителей, первых информируя о состоянии их взаиморасчетов, например, автоматическое напоминание о необходимости оплатить за топливо, а вторых – о том, что происходит с их картой, например, пополнен кошелек или она заблокирована.

В наше время, особенно из-за мобильного спама, людям не нравится, когда их часто беспокоят, поэтому мы посылаем уведомления только о важных событиях, и, естественно, в основном это касается финансов: приближение баланса к нулю, пополнение кошелька, изменение лимита и другие сведения.

Последний пункт особенно важен. Когда у вас одна карта и один счет – отслеживать его гораздо проще, чем управлять заправкой целого автопарка. SMS-оповещения помогают флит-менеджеру контролировать и исключать простой транспорта из-за проблем с заправкой. Кроме того, водитель сможет сам заблаговременно оповестить завгара о блокировке своей карты и начать действовать незамедлительно, а не тогда когда он приехал на АЗС.

«Современная АЗС»: Хорошо, предположим такую ситуацию: клиенту пришло оповещение уже в пути, получается, что он осведомлен, но ничего толком предпринять не может?

Марина Горяченкова: Вовсе нет! Сервис прекрасно интегрируется с другими мобильными продуктами СТК «Петрол Плюс». Например, с личным кабинетом клиента, где можно очень быстро, практически в режиме реального времени, принять срочные меры и исправить ситуацию – увеличить лимит, пополнить кошелек и прочее. Вся информация тут же передается на онлайн-сервер и будет доступна на терминалах сети.

Как итог – непредвиденных ситуаций у клиентов становится значительно меньше, а значит, доверие к вам как к надежному поставщику растет, плюс меньше звонков от раздраженных клиентов.

«Современная АЗС»: Давайте, теперь посмотрим на новую услугу глазами эмитентов топливных карт и владельцев АЗС. Что кроме дополнительных хлопот от внедрения дают им SMS-опвещения?

Марина Горяченкова: Начнем с «хлопот». Обычно внедрение услуги даже для крупного эмитента происходит за неделю. Для получения этой возможности эмитенту достаточно обновить соответствующее программное обеспечение, предоставляемое СТК. Причем обновление мы готовы сделать силами специалистов СТК. Эмитенту останется лишь проинформировать своих клиентов о новой услуге. Клиент эмитента самостоятельно в личном кабинете, укажет мобильные телефоны, куда должны уходить уведомления, и выберет типы сообщений, которые он хочет получать.

Говоря о выгоде для эмитентов, мы имеем в виду, конечно же, качество сервиса. Хорошее обслуживание клиентов в любом бизнесе, не только в топливном, – это дополнительная прибыль и конкурентное преимущество. SMS предупреждают и ликвидируют на корню множество конфликтных ситуаций с клиентом. Хотя клиент, вовремя не пополнивший баланс, формально, виноват сам, но для эмитента водитель с нулевым балансом на счету, который заправляется за наличный расчет, – это потеря прибыли. Ведь не факт, что клиент выберет ту же АЗС. Таким образом, кроме имиджевых потерь, очевидно и прямое недополучение прибыли. С этой точки зрения, введение SMS-оповещения выгодно не только клиентам, но и эмитентам.

«Современная АЗС»: Остановимся на финансовой стороне подробнее, ведь она интересует наших читателей в первую очередь, – есть ли какие-нибудь хотя бы оценочные цифры, показывающие выгоду от внедрения SMS-сервисов?

Марина Горяченкова: Для приблизительного расчета можно ориентироваться примерно на такие цифры – 360–450 руб. с одной карты за год. Есть успешные примеры запуска услуги, когда эмитент карт предлагает своим клиентам SMS-услугу бесплатно на 3–6 месяцев, чтобы клиенты попробовали сервис и научились из него получать максимальную выгоду. После бесплатного периода более 50% клиентов эмитента продолжают пользоваться услугой и, соответственно, приносят дополнительный доход.

«Современная АЗС»: Запущена ли эта услуга или только планируется?

Марина Горяченкова: Да, мы уже запустили пилотный проект в компании «Авто Кард Нефть». В ближайшее время несколько крупных эмитентов планируют внедрить данную услугу для своих клиентов. Мы обязательно расскажем о результатах и экономическом эффекте от внедрения.

«Современная АЗС»: Планируете ли Вы дальнейшее развитие сервиса, если да, то в какую сторону стоит ожидать развитие услуги?

Марина Горяченкова: На сегодняшний день SMS-оповещения решают главные задачи: сообщить клиенту важную информацию и избавить его от непредвиденных ситуаций. В дальнейшем планируется вывести сервис на более высокий уровень, когда держатель топливной карты будет получать полную информацию: когда, на какую сумму и на какой вид топлива прошла транзакция. Это очень похоже на сообщение из банка о движении денег по кредитной карте, к которому мы все уже привыкли.

Второй тип SMS-оповещений, который сейчас активно разрабатывается, – заявки с обратной связью, еще один более цивилизованный вид обслуживания с большим потенциалом предоставления расширенного сервиса.

«Современная АЗС»: Марина, спасибо за интересную беседу и подробные ответы!

Справка редакции:
Марина Горяченкова, возглавляет департамент по работе с партнерами СТК «Петрол Плюс» с 2012 г., проработала во FleetCor свыше 6 лет. В активе Марины Горяченковой опыт работы в крупных российских компаниях.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com