№02(143) 2014
ЦЕНЫ

В тренде

Обзор цен на нефтепродукты в России, по состоянию на 17 февраля 2014 года

Журнал «Современная АЗС» уже традиционно подводит итоги биржевых торгов на СПбМТСБ за прошедший период. Надо сказать, что прошлый месяц полностью отражает действие внутренних и сезонных факторов российского внутреннего рынка нефтепродуктов...



Биржевые торги на СПбМТСБ
Автобензин Регуляр-92. С начала года продано 548,7 тыс. т, проведено 3079 сделок. 94% всех сделок за прошедший месяц было объемом до 300 т, доля трейдерских продаж невелика, всего 0,1%. Рынок сбалансирован, на 17 февраля объем неудовлетворенного спроса по РФ в целом составлял 26,7 тыс. т, из них критичный спрос всего 1,7 тыс. т, остальные игроки готовы покупать объемы, но по более низким ценам.

Автобензин Премиум-95. С начала года продано 183,3 тыс. т, проведено 1459 сделок. 96% всех сделок за прошедший месяц было объемом до 300 т, доля трейдерских продаж растет, на конец отчетного периода она составляла 5,2%. Рынок начинает испытывать проблемы с недостаточным предложением. 17 февраля объем неудовлетворенного спроса по РФ в целом составлял 7,4 тыс. т, их них критичный спрос 1,9 тыс. т, что для этого рынка достаточно много. Наиболее напряженная ситуация в Приволжском федеральном округе, наибольший критический спрос уже не первый день зафиксирован на НПЗ уфимской группы.

Дизельное топливо. Зимнего дизеля с начала года продано 372 тыс. т, проведено 1807 сделок. 87% всех сделок за прошедший месяц было объемом до 300 т, доля трейдерских продаж растет, на конец отчетного периода она составляла 3,8%. Цена на зимнее дизельное топливо, снижавшаяся всю первую декаду февраля, в середине месяца начала расти на фоне увеличения критического неудовлетворенного спроса до 1,6 тыс. т. Основные проблемы с предложением в Приволжском и Сибирском федеральных округах. Цена межсезонного дизельного топлива стабильна, начинает на недостатке предложения расти в цене летнее дизельное топливо.



Тенденции рынка
Регуляр-92, несмотря на сбалансированность рынка, тем не менее, по-прежнему имеет тенденцию к росту оптовой цены – уровень приведенной стоимости на МНПЗ по сырой нефти и биржевая цена на Регуляр-92 находятся примерно на одном уровне, премия внутреннего рынка незначительна. Тем не менее, для повышения цен на АЗС в ближайшее время нет оснований, маржа независимого владельца АЗС комфортная и составляет 16%.



Премиум-95, очутившись в такой же, как и Регуляр-92, ситуации по уровню приведенной цены, имеет аналогичную тенденцию к росту, плюс к этому более не сбалансирован сейчас. Тем не менее для повышения цен на АЗС в ближайшее время нет оснований, маржа независимого владельца АЗС комфортная и составляет 19%.



Дизельное топливо полностью под влиянием сезонных факторов. Переходный период по производству видов ДТ вносит некоторую разбалансировку, неустойчивые погодные условия и срок отгрузки до 30 дней по биржевым сделкам способствуют этому. Однако для повышения цен на АЗС в ближайшее время нет оснований, маржа независимого владельца АЗС комфортная и составляет, с учетом зимнего дизельного топлива, минимум 19%.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com