Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№02(143) 2014
МНЕНИЯ

Реализация на АЗС за безналичный расчет: ситуация на рынке программных решений для топливных эмитентов

С каждым годом все больше представителей топливного бизнеса концентрируют внимание на безналичных расчетах за нефтепродукты на АЗС и стремятся максимально оптимизировать свой бизнес, отдавая предпочтение надежным, современным и удобным решениям. Своим видением ситуации на рынке безналичных расчетов на автозаправочных комплексах в России с журналом «Современная АЗС» поделился коммерческий директор ООО «Синтез» Владимир Батурин…



«Современная АЗС»: Какие решения для организации безналичных расчетов на АЗС существуют сегодня на российском рынке?

Владимир Батурин: Есть два основных решения для таких расчетов: программы, интегрированные в систему управления сетью АЗС, и независимые программные решения на базе POS-терминалов, которые могут подключаться к системе управления АЗС по специальному протоколу.

«Современная АЗС»: В чем их основные отличия, какому продукту стоит отдать предпочтение?

Владимир Батурин: Интегрированное решение обычно существенно выгоднее в экономическом плане: расходную часть составляют стоимость самого продукта и некоторые издержки при его адаптации. Однако необходимо учесть, что устанавливаться они могут только на «родной» системе управления АЗС. В свою очередь, независимые решения превосходят интегрированные по функционалу и защищенности, на их базе легче организовать взаимоприем с другими АЗС или эмитентами.

«Современная АЗС»: Каковы условия поставки таких продуктов?

Владимир Батурин: С интегрированными решениями все просто: обычно приобретается отдельный офисный модуль и/или модуль на каждую АЗС. В случае с независимой системой есть два варианта: приобретение или аренда – так называемый процессинг.

«Современная АЗС»: Как же владельцу топливного бизнеса определиться, какое решение выбрать?

Владимир Батурин: Могу рассказать о том, как это происходит на практике. Сети АЗС обычно приобретают программу, если у них много собственных клиентов. Если же преобладают транзитные клиенты, тогда предпочтение отдается процессингу с взаимоприемом. Впрочем, все индивидуально, и в каждом отдельном случае эти варианты можно совмещать.

«Современная АЗС»: Вы упомянули о таком явлении, как процессинг. Расскажите о нем подробнее.

Владимир Батурин: Изначально популярность этому термину в топливной сфере принес модуль программы НКТ «Процессинговый Центр», который позволял нескольким эмитентам осуществлять взаимоприем карт. Сейчас значение слова приблизилось к банковскому термину и подразумевает перевод непрофильных задач бизнеса предприятия на аутсорсинг. Т.е. услуги процессинга оказывает сторонняя организация, и именно она осуществляет обработку транзакций.

«Современная АЗС»: Каковы перспективы этой услуги на рынке?

Владимир Батурин: Многие компании не доверяют процессингу, в основном из-за недобросовестной политики некоторых процессинговых компаний в 2013 г. Неблагоприятным фактором является и отсутствие конкуренции сильных провайдеров на рынке процессинга с вытекающими последствиями в вопросах цены и качества. Многие решения очень сырые и требуют значительной адаптации. Есть, безусловно, и сильные решения, но адаптированы они под ВИНК и также требуют серьезных изменений, так как слишком сложны и перегружены функционалом, в котором у небольших сетей АЗС нет никакой необходимости. Очевидно, что рынок процессинга еще не насыщен и будет расти медленно, пока не займет свою нишу. При этом нужно иметь в виду, рынок процессинга не так велик, и сомнительно, что кто-нибудь будет вливать миллионы долларов в создание совершенного процессингового продукта.



«Современная АЗС»: Каковы причины недоверия владельцев бизнеса к услуге процессинга?

Владимир Батурин: Основные источники недоверия следующие:
• Опасения, связанные с риском утечки конфиденциальной информации компании.
• Наличие у процессинговой компании параллельного топливного бизнеса, конкурирующего с заказчиком.
• Необходимость существенных изменений рабочих бизнес-процессов при смене используемой программы, сомнения в ее качестве, неуверенность в успешном переходе на новую систему.
• Усложнение некоторых рабочих операций – например, претензионной работы с транзакциями.
• Изменение политики компании-провайдера и, как следствие, ухудшение условий или качества предоставляемых услуг.

«Современная АЗС»: В чем же состоят преимущества использования процессинга?

Владимир Батурин: Основное преимущество в том, что вы сразу получаете готовый, современный и постоянно совершенствующийся продукт с отлаженными бизнес-практиками. И при этом нет необходимости инвестировать средства в его развитие, в то время как стоимость разработки программы, аналогичной передовым решениям на рынке, едва ли обойдется менее чем в 1 млн долл. Вам не придется самим контролировать стабильность работы системы – это входит в обязательные гарантии провайдера процессинговых услуг, и он наверняка справится с данной задачей гораздо лучше внутренней службы. Также вы получаете возможность взаимоприема с другими участниками процессинга, что в некоторых случаях может быть очень выгодно.

«Современная АЗС»: Составляют ли программы для топливных карт конкуренцию услуге процессинга?

Владимир Батурин: Интересный вопрос. Политика некоторых компаний в 2013 г. «сдетонировала» спрос на программы для эмиссии топливных карт. Многие компании-разработчики топливных программ сконцентрировали свои ресурсы на оперативном создании или «подтягивании» своих решений до потребностей рынка. В результате мы получаем, что практически у каждой АСУ есть собственный модуль для топливных карт. Многие разработчики заявляют о высоких стандартах и широком функционале своих продуктов, но я уверен, эти утверждения требуют объективного анализа, прежде чем принимать какое-либо решение.

«Современная АЗС»: В каком направлении происходит развитие программ для топливных карт сегодня?

Владимир Батурин: Основной движущей силой в развитии таких программ являются конкретные потребности крупных сетей АЗС и ВИНК. Есть, конечно, и такие компании, которые своими разработками опережают потребности рынка.

«Современная АЗС»: Какой функционал программ для топливных карт наиболее востребован на сегодняшний день?

Владимир Батурин: У каждого эмитента есть свои детали и нюансы ведения бизнеса, согласно которым он предъявляет требования к таким программам. Но если обобщить, то это следующие функции:
• Гибкое разграничение прав доступа в программе: например, менеджер наделен правами выставлять счета и работать с картами, но не может менять условия договора с клиентом.
• Максимальная автоматизация рутинных процессов – к примеру, выдачи большого количества однотипных карт.
• Широкая аналитика: анализ сеансов связи с АЗС, выручки в различных разрезах, занятости сотрудников, скидок в договорах, анализ цен на АЗС и др.
• Интеграция с внешними учетными системами – например, «1С:Бухгалтерия».
• Поддержка пополняемых и лимитных карт, месячного/дневного остатка, рублевые/литровые кошельки.
• Поддержка различных вариантов цен: по стеле, индивидуальная цена по договору, прайсовая цена.
• Поддержка работы с госзаказами в соответствии с действующим законодательством.
• Возможность оперативного и удаленного изменения любой информации по карте.
• Наличие личного кабинета клиента с широким набором функционала.
• Ограничение перечня АЗС, на которых может заправляться клиент.
• Уведомление держателя об изменениях по карте.
• Поддержка систем лояльности.
• Мобильность менеджеров, осуществляющих эмиссию карт.

«Современная АЗС»: Почему вопрос интеграции систем лояльности в топливные карты настолько актуален?

Владимир Батурин: Во-первых, на АЗС скидками уже никого не удивишь, и хорошо работают только комплексные бонусные системы. Во-вторых, у многих собственников сетей АЗС есть параллельный бизнес – например, автосервис или магазины. И для собственника актуально с АЗС завести клиента на свой другой бизнес, особенно с учетом того, что на продаже топлива сейчас много не заработаешь. И кобрендинговые топливные карты с бонусными системами – это лучший инструмент для управления потребительской активностью клиентов.

«Современная АЗС»: И, конечно, популярный сегодня вопрос – online или offline?

Владимир Батурин: Некоторые компании очень популяризируют технологию online, в основном ссылаясь на банковские стандарты. Я разделяю мнение о том, что online гораздо современнее и проще технологии offline. Несомненно, именно за ней будущее топливных карт. Основным толчком развития технологии online является то, что offline практически невозможно эффективно масштабировать. Дополнительным фактором является улучшение условий доступа в Интернет на АЗС. Но фактически большинство сетей АЗС не получают существенных преимуществ, выбирая технологию online, вместо offline, зачастую делая этот выбор вынужденно.

«Современная АЗС»: Какие выводы можно сделать на основе сравнительного анализа технологий offline и online?

Владимир Батурин: Online проще в реализации: не нужно ничего хранить на терминале, нет никаких синхронизаций карты, не нужно думать о том, как хранить и считывать информацию с карты, а также о многих других вещах. Соответственно, эта система более устойчива к сбоям и ошибкам, ее легче администрировать, чем offline. В целом преимущества и недостатки этих технологий можно представить в виде следующей сравнительной таблицы:

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com