№04(145) 2014
ТЕМА НОМЕРА

И снова вместе!

10–11 апреля 2014 г. в Москве в гостинице INTERCONTINENTAL MOSCOW– TVERSKAYA HOTEL состоялась XI Международная конференция-выставка «Современная АЗС и нефтебаза: рынок нефтепродуктов России». В этом году форум посетили делегаты из России, Европы, Украины, Казахстана и Беларуси. Конференция еще раз подтвердила, что все без исключения пути развития бизнеса предполагают использование передового опыта и новых технологий, освещению которых и было посвящено мероприятие.




Конференция проходила при активной поддержке Российского Топливного Союза (РТС), Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС), Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ), Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ГП «ЦДУ ТЭК») и аналитического агентства «АВТОСТАТ».

В роли генерального партнера конференции выступила одна из крупнейших нефтяных компаний России — ОАО «ЛУКОЙЛ».
В работе конференции приняли участие представители компаний, задействованных в сфере нефтепродуктообеспечения, государственные служащие, производители и поставщики оборудования для АЗС и сопутствующего бизнеса, сервисные и консалтинговые компании.

Форум состоял из двух блоков: экскурсии и непосредственно конференции. Три дня его работы прошли достаточно насыщенно, в жарких спорах и дискуссиях. Общение представителей власти, производителей и поставщиков оборудования, владельцев станций и руководителей крупных сетевых компаний позволило лучше понять возможности и потребности друг друга. В результате диалога каждый из участников конференции смог в индивидуальном порядке указать производителям или поставщикам услуг на их недостатки и внести свои рациональные предложения.

Круг рассмотренных вопросов был достаточно широк. Участники имели возможность обсудить тенденции неф­тепродуктового рынка, его состояние и прогнозы, ознакомиться с европейским опытом развития, оснащения и модернизации АЗС, узнать о новых маркетинговых инструментах, позволяющих повысить эффективность работы автозаправочных станций, особое внимание было уделено вопросам развития сопутствующего бизнеса на АЗС.
* * *

В первую очередь хотелось бы выразить слова благодарности генеральному партнеру конференции — компании ОАО «ЛУКОЙЛ», за содействие в организации конференции и предоставленную возможность собрать коллег и партнеров по бизнесу для конструктивного диалога, руководству компании «Коммерческий Альянс» — за увлекательную экскурсию по станции, государственным служащим, которые нашли время приехать на конференцию и ответить на вопросы, накопившиеся у представителей розничного рынка нефтепродуктов.




День первый
Первая сессия конференции была посвящена роли государства в развитии рынка нефтепродуктов и ключевым аспектам его функционирования.

С приветственным словом от Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике к участникам конференции обратилась руководитель экспертной секции «Экологические вопросы в топливно-энергетическом комплексе» Комитета ГД ФС РФ по энергетике Светлана Эркенова. Представитель законодательной власти выразила надежду на то, что проведение данного мероприятия позволит создать возможности для конструктивного диалога между участниками рынка и Госдумой. «В первую очередь мы хотим услышать предложения от делегатов конференции для того, чтобы в дальнейшем изучить их, всесторонне проанализировать и воплотить в нормотворческий процесс», — отметила Светлана Эркенова.

Следующий доклад касался антимонопольного регулирования и контроля на рынке нефтепродуктов РФ. Его представил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин. В докладе спикер отметил, что основное внимание Федеральной антимонопольной службы сейчас приковано к розничному и мелкооптовому рынкам нефти и нефтепродуктов. «К сентябрю 2014 года мы намерены представить полный анализ этих рынков», — заявил Дмитрий Махонин. В своем выступлении представитель ведомства также рассказал о дальнейшем развитии мониторингов ФАС России.

Так, в скором времени цены на топливо можно будет увидеть на интерактивной карте РФ, которая будет доступна на официальном сайте ФАС России. Данные на карте будут обновляться еженедельно. «С нашей точки зрения, такая информация будет важна как для потребителей, так и для участников рынка. На карте будет отображаться реальная ценовая ситуация, основанная на мониторинге наших территориальных органов», — подчеркнул докладчик. «Количество выявленных территориальными органами ФАС России нарушений антимонопольного законодательства на рынках нефти и нефтепродуктов значительно снизилось за последние годы. На это повлияло принятие нормативно-правовых актов в рамках «Третьего антимонопольного пакета», а также «три волны» возбужденных дел в отношении ВИНКов, — отметил Дмитрий Махонин. — Благодаря всем этим изменениям отношения на рынке нефти и нефтепродуктов стали более цивилизованными».



Далее докладчик акцентировал внимание аудитории на вопросах биржевой торговли. Он представил результаты биржевых торгов нефтепродуктами за 2013 год, а также перечислил условия, при которых продажа на биржевых торгах признается регулярной и равномерной. «На сегодняшний день на бирже реализуется более 10% нефтепродуктов от объемов внутреннего рынка. При этом есть все предпосылки для развития биржевой торговли нефтью. По мнению ФАС России, оптимальным объемом продажи нефти на бирже будет 5% от ее добычи. Такой объем должен будет обеспечить реальный доступ к сырью потребителям», — сообщил спикер. «В последнее время нефтяные компании активно согласовывают свои торговые политики с ФАС России, — напомнил докладчик. — Эти документы и практика их применения станут важным шагом в формировании более прозрачных и недискриминационных отношений на рынках нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации».



В завершение своего доклада Дмитрий Махонин озвучил недавнее решение Президиума ФАС России о том, что стелы АЗС, размещенные в непосредственной близости к дороге, не являются рекламой. Тем самым были решены многочисленные споры между органами местного самоуправления и нефтяными компаниями.

О комплексных энергосберегающих мероприятиях для АЗС и нефтебаз рассказал Игорь Фомкин, представитель торгово-промышленной палаты Московской области. В своем выступлении он ознакомил присутствующих с современными энергоэффективными, энергоресурсосберегающими, экологичными технологиями и оборудованием для АЗС Особое внимание в докладе было уделено вопросам состояния энергетики топливозаправочного комплекса. Спикер кратко описал возможности энергосберегающих мероприятий, которые привлекают финансовой целесообразностью, коротким сроком окупаемости и отсутствием технических сложностей в реализации. По его словам, новым трендом на сегодняшний день является автономная работа АЗС с использованием энергии ветра, солнца и земли.



Емкий доклад о состоянии и анализе газомоторного рынка РФ представила ведущий специалист Информационно-аналитического Центра КОРТЕС Анна Бондаренко.

Вторая сессия была посвящена тенденциям развития рынка топливозаправочного комплекса. Многие участники отметили выступление начальника отдела организации продаж нефтепродуктов в России ОАО «ЛУКОЙЛ» Елены Бошняковой — о развитии дилерского управления на АЗС «ЛУКОЙЛ». В своем выступлении спикер рассказала о предпосылках, результатах и перспективах новых форм управления компании, коснулась таких тем, как воздействие конкурентных сил, преимущество работы на АЗС для дилеров, осветила концепцию дилерского управления на АЗС и ознакомила с механизмами передачи АЗС в дилерское управление. (Полная версия выступления будет опубликована на страницах нашего издания в следующем номере).



Президент Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев в своем выступлении обозначил основные тенденции и перспективы развития на розничном рынке моторных топлив в России, а также подробно остановился на проблеме, с которой сталкиваются независимые перевозчики нефтепродуктов. «В последнее время, — отмечает Юрий Зуев, — возникают серьезные проблемы с поставками нефтепродуктов автомобильным транспортом и связано это с увеличивающимся количеством документов, необходимых для оформления перевозок, которые по сути дублируют друг друга. В частности, на сегодняшний день перевозчиков обязали получать специальное разрешение, зарегистрировавшись в реестре Росавтодора». «При этом, — возмущенно отмечает президент ММНС, — до сих пор в дорожном ведомстве не определены должностные лица, отвечающие за это направление.



А транспортному надзору уже дано указание не выдавать спецразрешения при отсутствии документа о регистрации в госреестре». Юрий Зуев считает, что если не будут приняты оперативные меры по урегулированию этой правовой коллизии, перевозчики могут остановить перевозки.

О топливном рынке Крыма, его тенденциях и перспективах рассказал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.



Уже традиционно в перерыве между первой и второй сессиями состоялось торжественное вручение диплома за победу в конкурсе «Лучшая АЗС года» и «Лучшая АЗС месяца». Напомним, что лучшей станцией в 2013 г. стал АЗК №64 Вологодского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», расположенный на 416 км автодороги М8 «Москва–Архангельск».

Диплом получил начальник Вологодского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Алексей Тамодин. Победителем первого этапа мартовского конкурса «АЗС месяца» в 2014 г. стал АЗК, работающий под брендом «Башнефть». АЗС№104 филиала «Башнефть-Башкирнефтепродукт», расположенный в Уфимском районе Республики Башкортостан на 10 км автотрассы Уфа–Аэропорт. Этот АЗК по своей пропускной способности уникален для топливного рынка Башкортостана.

Еще раз хотелось бы поздравить от имени жюри конкурса «АЗС месяца» и редакции журнала «Современная АЗС» компании с заслуженной победой и пожелать им и дальше внедрять передовые идеи в топливную розницу и успешно реализовывать нововведения.

В третьей сессии ведущие консалтинговые компании сделали прогнозы динамики рынка в 2014 году. В частности, руководитель сектора анализа внутреннего рынка нефтяных ресурсов ЦДУ ТЭК Анатолий Каретников сделал обзор баланса и потребления нефтепродуктов в России в 2013 году, а также озвучил прогнозы на 2014 год. Исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов представил комплексный анализ структуры автопарка и сделал прогнозы потребления топлива автопарком России на ближайшие годы.



Согласно мнению подавляющего большинства опрошенных «Современной АЗС» участников конференции, своеобразный приз зрительских симпатий необходимо вручить генеральному директору компании «Волгаресурс» Юрию Федорову. Его доклад об опыте строительства и эксплуатации автоматических АЗС вызвал неподдельный интерес у участников конференции.



Четвертая сессия была традиционно посвящена новым технологиям повышения эффективности сбытовых подразделений. Свои доклады представили компании OPW (о консолидации компанией OPW лучших решений в топливной индустрии), ООО «АйТи Смарт системы» (о резервах повышения эффективности, методах и средствах их извлечения и использования), компания Hectronic-QNIUM (об увеличение проходимости безоператорных АЗС).



Многие актуальные вопросы, близкие любому владельцу АЗС, затронул в своем выступлении владелец компании Vitrum Group Юрий Баскаков. В докладе он доступно и основательно рассказал об опыте быстроизменяющегося рынка АЗС Европы, о будущем нефтяного розничного бизнеса и новых тенденциях в его развитии.



К вечеру первого дня общение перенеслось в ночной клуб «LOOKIN ROOMS». Активный отдых, масса всевозможных конкурсов и розыгрышей, концертная программа рок-группы «Конец Фильма» позволили участникам не только на время забыть о проблемах рынка нефтепродуктов, но и пообщаться в более дружественной и располагающей к диалогу обстановке.




День второй
Второй день конференции был не менее насыщен событиями, спорами и дискуссиями, чем первый.
Первая сессия традиционно посвящалась законодательным аспектам работы предприятий нефтепродуктообеспечения. Сессия началась с доклада заместителя руководителя Межрегионального территориального управления Росстандарта по Центральному федеральному округу Марины Калинниковой. Представитель ведомства сделала подробный анализ государственного надзора за соблюдением требований технического регламента в 2009-2013 гг., ознакомила присутствующих с результатами проверок, обозначила основные нарушения при реализации моторных топлив, а также предупредила о предусмотренной КоАП РФ административной ответственности за нарушения требований технического регламента.



О том, каким образом осуществляется надзор за качеством нефтепродуктов в Республике Казахстан, поделилась опытом директор ТОО НЦЭН ORGANIC, эксперт-аудитор по нефтепродуктам Акмарал Калмуратова. В своем выступлении она ознакомила присутствующих с результатами мониторинга качества нефтепродуктов за 2013 год, а также обозначила основные проблемные моменты, которые существуют в законодательном поле РК. По ее словам, корректировки требует Закон РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», который не охватывает такое понятие, как «контроль качества нефтепродуктов». Решение проблем улучшения качества топлив г-жа Калмуратова видит в разработке подзаконного нормативного акта по государственному контролю качества нефтепродуктов; внедрении эффективно действующей системы обеспечения сохранности качества нефтепродуктов на уровне государства в форме мониторинга качества топлива, а также в координации деятельности государственных и надзорных органов.



Об особенностях нового техрегламента ТС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» рассказал главный технолог ОАО «ВНИИ НП» Владимир Булатников.

Вторая сессия была посвящена европейскому опыту развития, оснащения и модернизации АЗС. Активную дискуссию в зале вызвало выступление представителя компании «Маркетинговые и инвестиционные проекты», который рассказал о мировых тенденциях развития нетопливного бизнеса на АЗК. Спикер приоткрыл завесу, каким образом мировые игроки занимаются реформатированием своих станций с акцентом на нетопливное предложение. Как отметил докладчик, актуальная инновация формата ведет к значительному увеличению роста как нетопливных продаж (50-60%), так и топлива (8-12%).
В рамках второй сессии также были представлены доклады компании «ЛИКАРД» (о новых решениях в обслуживании клиентов топливно-энергетического комплекса) и ЗАО «СПбМТСБ» (о биржевой торговле нефтепродуктами в РФ, ее результатах и перспективах).



На третьей сессии обсуждались вопросы повышения эффективности автозаправочных станций. Деталями о концепции LED освещения АЗС, росте продаж и лояльности клиентов к бренду поделился ведущий менеджер отдела отраслевых решений компании «Световые Технологии» Руслан Мишин. О методах обеспечения воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования в компактном едином корпусе рассказал представитель компании ЗАО «ЛЕННОКС» Роман Гуцан. Рекомендациями как проверить, выживет ли многофункциональная зона АЗС через семь лет, а также рецептами контроля эффективности поделился управляющий партнер компании Retaility Андрей Богословский. О сервисе — как о способе повышения эффективности современной АЗС — проинформировал Сергей Пашковский, сервис-директор 4Service Group.



Заключительная сессия второго дня была посвящена возможностям и перспективам сопутствующего бизнеса. Работа этой сессии вызвала наиболее жаркие дискуссии и споры в зале. Докладчикам приходилось объяснять, отвечать на вопросы и доказывать, в чем состоит преимущество именно их продукта. В частности, свои доклады представили компания «Маркон» (ТМ Стардог!s) (об организации эффективных продаж высококачественных горячих хот-догов и сэндвичей на АЗС), компания «ТРАССА» (о развитии придорожного сервиса на АЗС). Также в рамках работы четвертой сессии выступил вице-президент «Сабвэй Раша Франчайзинг Компани», руководитель Департамента развития системы Subway на территории России Кочетков Геннадий, который рассказал об опыте развития ресторанов быстрого питания SUBWAY в сетях АЗС РФ.
* * *

В завершение хотелось бы поблагодарить всех участников и спикеров конференции за интерес, проявленный к этому мероприятию. Все пожелания, прозвучавшие в процессе проведения конференции — как к организации, так и к наполнению, — будут учтены, а ошибки — исправлены.



За годы своего существования форум принял более 3000 делегатов. В этом году конференция в очередной раз стала для участников эксклюзивной площадкой, на которой состоялся прямой диалог между чиновниками и участниками рынка, посвященный самым злободневным вопросам. Уже традиционно на мероприятии своим видением развития рынка поделились представители бизнес-сообщества, представители ВИНК и независимой розницы. А участие в мероприятии ведущих консалтинговых компаний позволило сформировать более полную картину ситуации на рынке и сделать наиболее правдоподобные прогнозы его динамики в 2014 году.




Хотелось бы отметить и поблагодарить всех тех, кто поддержал проведение форума, благодаря кому это мероприятие набирает обороты, давая очередной импульс развитию рынка нефтепродуктов России и стран СНГ.

Генеральный партнер:
ОАО «ЛУКОЙЛ»

Официальная поддержка:
Российский Топливный Союз (РТС),
Московский межрегиональный нефтяной союз (ММНС),
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ),
Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ГП «ЦДУ ТЭК»),
Аналитическое агентство «АВТОСТАТ».

Спонсоры:
– Hectronic,
– «АйТи»

Спонсор обедов:
OPW

Эксперт по светотехническим решениям
Световые Технологии

Консультант по вентиляции
ЗАО «ЛЕННОКС»

Спонсор конкурсов «АЗС МЕСЯЦА» и «АЗС ГОДА»:
Dyson Аirblade

Информационные партнеры:
– PetrolPlaza,
– Аи92
– «НефтеРынок»,
– OilMARKET
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com