№07(148) 2014
ЦЕНЫ

В 2014 цветочки, в 2015 ягодки…

Дмитрий Гусев, генеральный директор ICON Trading, уже традиционно на страницах нашего журнала подводит итоги биржевых торгов на СПбМТСБ за прошедший период…





Повышение розничных цен, несмотря на начавшееся снижение цен в опте, все-таки началось. Ни ФАС, ни Минэнерго не смогли предотвратить очевидную и уже не единожды опробованную методику повышения. По Москве рост составил, в зависимости от компании, от 30 копеек до 1 рубля за литр. Скорее всего, рост этот промежуточный. «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», независимые владельцы АЗС – на 15 июля никто, кроме «Роснефти», не отказался от повода для повышения. Аргумент простой – «с начала года оптовые цены на бензин выросли на 20%, а розничные – всего на 4%». Про то, что оптовые потом снизятся, а розничные после повышения вниз не пойдут – опять вслух не произносит никто.

На самом же деле все предельно понятно. О расчете средней рентабельности за год опять умалчивается, хочется ведь всегда большего. Потенциальная возможность для повышения розничных цен и ее диапазон неоднократно были озвучены как представителями власти, так и самими нефтяниками. Размер этого повышения был обозначен уровнем инфляции, по этому году в пределе 7%.

Около 4% из этого потенциала уже выбрали, компании задумались о том, как добирать остальные 3%. В этом году явных поводов больше не ожидается, оптовые цены начали снижаться. Когда еще, как не сейчас? Потом, на снижающемся опте, никто не воспримет всерьез публичных пожеланий повышения розницы. Значит, надо пользоваться ситуацией.

Последние два года ситуация повторяется. Весной происходит разбалансировка рынка, в начале лета растут оптовые цены, в конце июля начинает расти розница. Оптовые цены идут вниз, но выросшие на их высоком уровне мелкооптовые подталкивают розницу вверх еще, как минимум, месяц. Полностью выбрав «легальное» повышение в размере инфляционной составляющей, розничные цены зафиксируются. До нового повода к росту. А повод будет.

У нас сейчас, на относительно спокойном рынке, в отсутствие воздействия внешних повышающих факторов, в период снижения спроса на бензин на внутреннем рынке, проходят такие «бесконтрольные» повышения розничной цены.

А ведь в ближайший год грядет налоговый маневр, и коснется он интересов всех. Это и нефтяные компании, и мини-НПЗ, и независимые владельцы АЗС, и конечные потребители.
Нефтяные компании свои интересы пролоббируют, мини-НПЗ уйдут в целевые ниши или просто «в тень», «независимые» продолжат информационно будоражить рынок, снимут свою «маржу» и все переложат на конечного потребителя.







И потребитель, при полном отсутствии предварительных оценок и информации по маневру, опять заплатит за весь этот праздник. Есть несколько вариантов маневра. Почему никто из ведомств до сих пор не просчитал последствия маневра по каждому варианту и не обозначил потенциальные уровни цены на АЗС? Опять определит «рынок»? Так у нас «рынок» всегда определяет в одну сторону, в плюс. В таком случае регулируйте, просто назначайте цену на АЗС раз в месяц. Цена ведь известна, как и ответственный за ее назначение чиновник.

Дмитрий Гусев
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com