№02(155) 2015
ИНТЕРВЬЮ

Azpetrol: постоянное стремление к развитию

Одна из наиболее динамично развивающихся на азербайджанском топливном рынке компаний Azpetrol в прошлом году была удостоена ряда престижных международных наград. На сегодняшний день компания является примером удачного внедрения целого ряда инновационных и управленческих решений. В беседе с «Современной АЗС», генеральный директор Azpetrol Ltd Гусейнага Рагимов рассказал о деятельности компании, результатах прошлого и ожиданиях от наступившего года…

«Современная АЗС»: Каких успехов компания добилась в минувшем году и каковы планы на 2015?

Гусейнага Рагимов: Компания Azpetrol является одной из многочисленных компаний, создание и успешное развитие которой стало возможным в результате реализации в республике комплекса мер по развитию предпринимательства и частного сектора.

Несмотря на все возрастающую количественную и качественную конкуренцию, Azpetrol продолжает удерживать лидирующие позиции среди компаний, занимающихся розничной реализацией автомобильного топлива в Азербайджане.

В минувшем году наша компания была удостоена в Париже престижного международного приза «WQC World Quality Commitment» Международной Конвенции качества в категории «Brilliant» за высокое качество, лидерство, внедрение новых технологий и инноваций, а также стала лауреатом национальных премий «Caspian Energy Integration Award» и «Компания Года» в номинации «Сеть заправочных станций года», и «Azeri Business Award» в номинации «Высокие стандарты качества и удовлетворенность клиента». Учитывая вышеизложенное, мы намерены не останавливаться на достигнутом, и в 2015 году с еще большей энергией продолжать развивать нашу успешную деятельность.



«Современная АЗС»: Какое внимание уделяется в компании поддержанию на высоком уровне качества реализуемой продукции и услуг?

Гусейнага Рагимов: Azpetrol занимается оптовой и розничной реализацией топлива, производимого в основном Государственной нефтяной компанией на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева. С мая месяца прошлого года, в связи с приостановкой заводом производства бензина марки Аи-95, в кратчайшие сроки мы организовали поставку этого вида топлива из-за рубежа под маркой Premium Euro 95.

Конечно же, в процессе работы мы уделяем очень большое внимание вопросам транспортировки и хранения топлива, его соответствия техническим нормам и государственным стандартам. Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на качество горючего, является своевременная замена устаревших топливозаправочных агрегатов на новые. С другой стороны, эффективный контроль в этой сфере также позволяет осуществлять регулярная проверка качества реализуемого топлива и его соотвествующая сертификация.



Следует отметить, что в текущем году нашей компании присвоены международные сертификаты ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества», ISO 14001 «Система экологического менеджмента» и OHSAS:18001«Система менеджмента охраны труда и промышленной безопасности».

«Современная АЗС»: Какая работа ведется по расширению действующей сети АЗС?

Гусейнага Рагимов: Одним из приоритетных направлений деятельности компании является обеспечение населения республики как в столице, так и в регионах качественным топливом, создание современной инфраструктуры и новых рабочих мест, повышение благосостояния и уровня жизни граждан страны.

Учитывая сказанное, в текущем году мы сдали в эксплуатацию новую автозаправочную станцию в городе Шемаха, а в 2015 г. планируется открытие новых АЗС в городах Мингечевир и Гянджа, а также в Бейлаганском районе республики.
Оставаясь верными своим принципам, при строительстве новых АЗС мы стараемся не только удовлетворять потребности клиентов, но и архитектурным видом своих АЗС придавать нашим населенным пунктам дополнительную красоту и оригинальность. Хочу заметить, что при этом АЗС компании в регионах ничем не уступают своим столичным аналогам.



«Современная АЗС»: Что представляет из себя система Petrol Plus online и какие новые преимущества открывает эта система для клиентов?

Гусейнага Рагимов: Как известно, компания Azpetrol Ltd. с 2002 г. начала предоставлять клиентам услуги оплат по карточной системе Petrol Plus Offline. Ввиду того, что количество пользователей системы возрастало с каждым днем, было принято решение о замене Petrol Plus Offline системой Petrol Plus Online, отвечающей всем современным требованиям информационных технологий и безопасности.

Преимущества этой системы, запущенной в 2011 г.у и завоевавшей большую популярность за очень короткое время, следующие:
• надежность информации – если по какой-либо причине POS-терминалы выйдут из строя, информация и дальше будет храниться в оперативной памяти;
• возможность оказания клиентам услуг в оперативном режиме (клиенты имеют возможность оплатить продукцию в любом месте и в любое время, не посещая офис компании);
• возможность контролировать свой счет посредством Интернета;
• возможность блокировки карты в течение короткого времени в случае утери ее клиентом.

«Современная АЗС»: Какие дополнительные услуги предоставляет Azpetrol своим клиентам?

Гусейнага Рагимов: Товарный знак Azpetrol является одним из самых узнаваемых брендов на территории Азербайджана, а также символом высокого качества обслуживания.
Основной функцией компании является осуществление розничной продажи бензина марок Аи-92 и Premium Euro-95, а также дизельного топлива и сжижженного газа.

С этой целью были подписаны средне- и долгосрочные контракты со многими зарубежными и местными компаниями, осуществляющими свою деятельность в данной сфере. Качество реализуемой нами продукции постоянно проверяется уполномоченными государственными структурами и обеспечивается соответствующим сертификатом качества.

С 2001 г. компания предоставляет услуги по безналичному расчету. На сегодняшний день число юридических и физических лиц, пользующихся нашей карточной системой и заключивших соответсвующие договора, превысило 5 тыс. С 2006 г. на автозаправочных станциях компаний стала возможна оплата услуг посредством пластиковых карт Master Card, Euro Card и Visa Card.

Для удобства клиентов мы оказываем услуги по страхованию, а также техническому и сервисному обслуживанию транспортных средств. Помимо этого, на территории наших АЗС расположены кафе, обеспечивающие качественным питанием не только наших сотрудников, но и всех желающих. К услугам потребителей предоставляются различного профиля маркеты, а при ряде региональных АЗС функционируют комфортабельные мотели.



«Современная АЗС»: Ожидаются ли какие-либо изменения или нововведения в сетях АЗС после перехода на стандарты Евро-4?

Гусейнага Рагимов: Хотел бы отметить, что наша компания не занимается производством, мы задействованы только в сфере продажи топлива, что не требует дополнительных изменений или нововведений на наших автозаправочных станциях при переходе на новые стандарты. Достаточно того, чтобы резервуары, в которых хранится топливо, а также соответствующее оборудование и инвентарь отвечали современным технологиям и требованиям.

«Современная АЗС»: Какой политики придерживается компания в процессе подготовки кадров?

Гусейнага Рагимов: Сдача в эксплуатацию многочисленных автозаправочных станций на территории Республики, а также открытие новых постоянных рабочих мест говорит о том, что правильная кадровая политика является одним из самых приоритетных направлений в деятельности компании.

На сегодняшний день в компании работает более 3 тыс. сотрудников. Вопрос расширения штатного персонала находится под нашим постоянным вниманием и пристальным контролем.
Очень сложно достигнуть поставленных целей, не имея ответственный и дисциплинированный трудовой коллектив. Именно поэтому создание коллектива, состоящего из высококвалифицированных кадров, является одной из важнейших наших задач. Можно с уверенностью сказать, что Azpetrol успешно с этим справляется. Это становится возможным благодаря проведению серьезного конкурсного отбора при приеме на работу, повышению квалификации сотрудников посредством организации различных тренингов. В рамках учебно-образовательного центра компании осуществляется обу­чение и подготовка кандидатов на замещение вакантных должностей. Кандидаты на работу привлекаются к практике на различных объектах компании. По завершению обучения специальная комиссия проводит проверку их практических и теоретических знаний, после чего кандидаты, успешно сдавшие экзамен, обеспечиваются работой. Этот процесс позволяет нашим сотрудникам достойно справляться с задачами.

«Современная АЗС»: Насколько компании удается удовлетворять запросы клиентов?

Гусейнага Рагимов: На сегодняшний день основная цель, которую преследует компания Azpetrol, это сохранение и дальнейшее укрепление занимаемых в частном секторе позиций, внесение своей лепты в развитие экономики страны. Мы намерены и в дальнейшем расширять сферу деятельности компании, покрыть сетью своих АЗС все регионы республики, открывать новые рабочие места, развивать спектр предоставляемых услуг, а также изучать все новейшие мировые разработки в нашей сфере деятельности с целью их внедрения и применения в Азербайджане.

Известно, что компания может достигнуть успехов только при наличии у ней команды высокопрофессиональных, трудолюбивых, интеллектуально развитых кадров. Мы всегда отмечаем, что одним из самых важных достижений компании является наличие именно такого коллектива. Именно поэтому мы стараемся не только повышать материальное благополучие наших сотрудников, но и создать им наиболее комфортную и отвечающую всем современным требованиям рабочую обстановку.

Вполне понятно, что завоевать и удерживать высокие позиции в течение долгого периода в стране, где созданы благоприятные условия для развития бизнеса, очень непросто. В этом направлении мы вкладывали и продолжаем вкладывать большие ресурсы. Здесь основным фактором, обеспечивающим полное удовлетворение запросам клиентов, является создание компании, отвечающей всем международным требованиям, с наличием самой современной инфраструктуры. В связи с этим, мы, наряду с реконструкцией существующих объектов, осуществляем также планомерные мероприятия по обновлению автопарка компании, насчитывающему 109 транспортных средств специального назначения. В настоящее время мы осуществляем замену устаревших машин советского производства бензовозами известных мировых фирм.

Хотелось бы отметить, что успех любой компании зависит от управления технологическим процессом. В настоящее время этот вопрос невозможно решить без единой системы информации. С этой целью мы приняли решение о внедрении на АЗС компании единой автоматизированной системы управления, что позволит полностью оптимизировать весь процесс и создаст возможность для более быстрого и качественного обслуживания клиентов.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com