№03(156) 2015
ОБОРУДОВАНИЕ

Энергоэффективное решение для климатехники АЗК

Компания LENNOX International разработала систему воздушного отопления, вентиляции и центрального кондиционирования в одном компактном корпусе...



После проведения мониторинга решений по климатическому, вентиляционному и холодильному оборудованию для автозаправочных комплексов, в российском офисе компании LENNOX Int. приняли решение предложить клиентам качественно новый подход к организации климата на рассматриваемых объектах в России. Этот подход отнюдь не нов для крупных торговых комплексов или АЗК за границей, чего нельзя сказать о ситуации на аналогичных объектах в нашей стране.

Являясь признанным лидером в области производства климатической техники, компания LENNOX Int. (www.lennoxemeia.com) выводит на рынок АЗК так называемые «крышные» кондиционеры, или просто руфтопы. Эти аппараты объединили в себе богатый производственный опыт компании по организации микроклимата в различных помещениях.

Полная заводская готовность, минимальные требования к монтажу, необходимость лишь подвести электричество и ничего, что могло бы нарушить целостность архитектурных решений. Это реальность, которую сегодня производит компания LENNOX International. Будет правильным сказать, что повышенная энергоэффективность, оптимальная стоимость инженерного оборудования и его монтажа, а также комплектная поставка инженерии из одних рук – без сомнения, главные козыри любого производителя соответствующего оборудования.

В качестве системы кондиционирования в руфтопах применяется стандартный холодильный контур, работающий по принципу обычного кондиционера. В системе приточно-вытяжной вентиляции используются приточный, а при необходимости и вытяжной вентиляторы, а также воздушные клапаны, работающие по особому алгоритму, а в качестве системы отопления могут быть установлены газовый, водяной или электрический нагреватели. В этом случае мы говорим об организации именно воздушного отопления.



Состав аппарата:
1 – компрессор;
2 – соединительный трубопровод;
3 – теплообменник-конденсатор;
4 – вентилятор конденсатора;
5 – теплоизолированный кожух аппарата;
6 – сервисный люк;
7 – приточный вентилятор;
8 – теплообменник-испаритель;
9 – воздушные заслонки.

Преимущества
Преимуществом руфтопов является отсутствие необходимости соединения трубками хладагента, как при размещении традиционных сплит-систем. А для магазина площадью 150–500 м2, к примеру, потребуется не одна, а минимум две, а то и три сплит-системы.

Еще одно преимущество – возможность работы в качестве «теплового насоса» для воздушного обогрева помещения. Так, в межсезонье, когда температура на улице находится в пределах +20…-10 °С, кондиционер превращается в отопитель, с расходом электричества на 30–40% меньше обычного электрического. Такая экономия объясняется принципом работы холодильной системы, когда низкопотенциальное тепло наружного воздуха передается в помещение с помощью рабочего тела – обычного хладагента, или фреона, как в автомобильном кондиционере. При этом не стоит забывать тот факт, что для средней полосы России количество дней с температурой +20…-10 °С в году – минимум 200. Применение этой технологии позволяет существенно снизить энергопотребления в тех АЗК, где в качестве отопления используются традиционные электрические обогреватели, в виде потолочных инфракрасных излучателей либо настенных экранов.

Система отопления, как упоминалось ранее, может быть исполнена с применением различных источников энергии: газа – газовый нагреватель, электричества – электрические ТЭНы, жидкостного теплоносителя. Основным преимуществом такой системы является то, что тепло от указанных источников передается воздуху, который впоследствии распределяется воздуховодами в нужные зоны помещения. Воздушная система отопления гораздо менее инерционна, по сравнению с водяными радиаторами и тепловым котлом она позволяет гораздо точнее поддерживать и регулировать температуру.

Система приточно-вытяжной вентиляции в устройстве организована с помощью центробежных вентиляторов, а также воздушных клапанов. Аппарат должен быть подключен к приточному воздуховоду, распределяющему смесь свежего и рециркулированного воздуха, а также всасывающему воздуховоду, удаляющему отработанный воздух из внутреннего помещения. Особенностью такой системы организации воздушных потоков является автоматическая возможность рекуперации тепловой энергии. К примеру, летом мы не удаляем полностью охлажденный воздух, а подмешиваем его к свежему, поступающему в помещение, сохраняя требование СНиП к минимальному количеству свежего воздуха в магазине. Зимой происходит тот же процесс, только с теплым воздухом. Также стоит отметить, что применение электронно-коммутируемых вентиляторов (ЕС), которые включают в себя частотный преобразователь тока, встроенный в электродвигатель, позволяет плавно регулировать расход воздуха, что помогает добиться максимальных показателей комфортности в любом выбранном помещении.




Дополнительные бонусы
Наверняка каждый посетитель магазинов неоднократно наблюдал такую картину: в торговом зале, даже при наружных температурах ниже +20 °С, в помещении работают кондиционеры, охлаждая внутренний воздух, а, следовательно, работают и их компрессоры, потребляя электричество. Это вызвано тем, что в торговом зале есть значительные теплопритоки в виде работающих прилавков с продуктами, освещения, кофемашин, печей и пр. Система автоматики в руфтопах LENNOX способна в холодные периоды года подавать в помещение воздух извне, тем самым охлаждая торговый зал естественным холодом внешней среды, без применения компрессоров. Эта технология называется free-cooling, экономия электричества от ее применения, по сравнению с традиционной сплит-системой, составляет дополнительные 15–20%.

Помимо описанных выше возможностей руфтопов, производитель предлагает различные варианты дополнительного оборудования.

Так, в качестве опций можно комплектовать систему:
– датчиками задымленности помещения;
– гибкой системой настройки алгоритма изменения внутренних температур в течении суток;
– счетчиком потребленной электроэнергии;
– сис­те­мой удаленного мониторинга, что особенно актуально при значительном количестве и географическом удалении АЗК друг от друга.

Монтаж руфтопов
Место установки аппарата зависит от его конструкции и внешних факторов. В большинстве случаев этот вид кондиционеров устанавливают на крыше здания, поверх специально подготовленной рамы (входит в комплект поставки). Рама крепится к технологическому отверстию в кровле, через которые и будет организовано движение воздуха. Ряд операторов не приемлет установку на крышу здания из-за архитектуры или обильных снегопадов и, как следствие, возможных проблем с эксплуатацией, поэтому в таких случаях руфтопы ставятся у стены здания (позади или сбоку), при этом циркуляция воздуха будет происходить в горизонтальной плоскости через соответствующие отверстия.



Компания HEATCRAFT, входящая в холдинг с LENNOX Int., производит и холодильное оборудование для камер хранения продуктов при АЗК. Эти системы состоят из компрессорно-конденсаторного агрегата, воздухоохладителя, монтируемого на потолке холодильной камеры, и системы трубопроводов. Особенностью компрессорного агрегата является применение алюминиевого микроканального конденсатора, сделанного по принципу автомобильного радиатора. Благодаря высокому коэффициенту теплообмена и малой заправке хладагента, агрегат обладает высокой энергоэфективностью. Особенностью воздухоохладителя является специальная конструкция теплообменного блока, которая позволяет производить меньшее количество оттаек, что также способствует сбережению электричества.

Таким образом, LENNOX Int. предлагает комплектное решение по оснащению холодильным, кондиционерным и вентиляционным оборудованием не только магазинов при АЗК, но и других объектов народного хозяйства.

Подробнее о компании и продукции Вы сможете узнать на нашем сайте www.lennoxemeia.com
Тел. +7 (495) 626 56 53
факс + (495) 626 56 50

Роман Гуцан
ЗАО «ЛЕННОКС»
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com