Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№03(156) 2015
ИНТЕРВЬЮ

Экономить – это значит не только снижать расходы, но и работать эффективнее!

СТК «Петрол Плюс» о новых подходах к оптимизации затрат для эмитентов топливных карт и главных трендах IT в автозаправочном бизнесе.

Текущая ситуация в экономике заставляет всех нас искать более рациональные пути ведения бизнеса. Для компаний небольшого масштаба решения лежат на поверхности – по возможности, свести расходы к минимуму, отложить затратные проекты до лучших времен, стараться экономить во всех сферах деятельности. Но как быть столпам отечественной автозаправочной отрасли, услугами которых пользуются миллионы людей во всех регионах страны? Сегодня мы поговорим об этом с Мариной Горяченковой, директором по работе с партнерами СТК «Петрол Плюс» – ведущего оператора и разработчика программного обеспечения в сфере процессинга топливных карт…

«Современная АЗС»: Марина, расскажите нам о главных тенденциях в сфере IT. Какие проекты по оптимизации затрат СТК «Петрол Плюс» успела реализовать в этом году?

Марина Горяченкова: Основная задача информационных технологий – улучшение управления предприятием и снижение расходов. Плюс высокие технологии открывают перед бизнесом новые возможности в предоставлении услуг, их качестве и оперативности. Сравните, для примера, бумажный чек и кредитную карту. Многие сервисы, к которым мы давно привыкли, были бы просто невозможны без IТ. Мы редко задумываемся, какой огромный пласт работ в обработке информации подразумевается под этими привычными услугами.

Однако стоит учитывать, что в крупных компаниях поддержка и модернизация IТ-инфраструктуры требует значительных финансовых вложений. Для этой сферы необходим профессиональный и стратегический подход. Нужно учитывать не только масштаб задач, но и уже существующую инфраструктуру, а также многие другие факторы.

В связи с этим на международном рынке наблюдается четкая тенденция к объединению IТ-ресурсов корпораций, что позволяет существенно уменьшить затраты. Сэкономленные средства можно направить на повышение качества имеющихся услуг и внедрение новых.

Обычно происходит три типа слияния: серверов, систем хранения и приложений. Представим себе в качестве примера несколько десятков серверов с операционными центрами системы Petrol Plus в различных регионах, причем все эти серверы имеют разные конфигурации и требуют локальной поддержки. Конечно, в такой ситуации эксплуатационные расходы могут стать просто непомерными. Теперь допустим, что рабочая нагрузка этого же приложения выравнена при помощи одного сервера, управляемого как единое устройство с использованием автоматизированных средств. Такая архитектура может оказаться намного более рациональным решением.

Именно поэтому одними из приоритетных проектов по оптимизации затрат клиентов СТК «Петрол Плюс» в 2015 г. стали проекты по слиянию операционных центров. Эти проекты позволяют многократно снизить стоимость эксплуатации процессинговой системы Petrol Plus.

«Современная АЗС»: Если говорить о цифрах, каковы размеры оптимизации затрат для клиента?

Марина Горяченкова: Рассмотрим снижение затрат на примере обслуживания филиала. Ежедневно администраторы процессинга тратят до 40 минут на обмен информацией филиала операционного центра с базой региональных операционных центров. Каждый филиал требует не менее 13 человеко-часов в месяц. При отсутствии филиальной схемы эти 13 часов сотрудник может потратить на решение более приоритетных задач компании.

Также происходит снижение затрат на серверное оборудование. Как все мы знаем, современные высоконагруженные IТ-системы требует регулярного обновления аппаратного обеспечения – раз в 3–5 лет. Что составляет, при средней цене сервера в 250 тыс. руб., 50–80 тыс. руб. дополнительных ежегодных затрат.

Кроме того, стоит упомянуть о снижении затрат на техподдержку программного обеспечения операционного центра, операционной системы и системного администрирования серверов в объеме до 8 часов в месяц на один филиал.




Опыт СТК «Петрол Плюс» по проведению проектов слияния филиалов ОЦ показывает, что клиенты получают существенные преимущества от консолидации IТ-инфраструктуры.

Еще одним приоритетным направлением для нас является снижение затрат на терминальную сеть. Программное обеспечение компании создавалось и производится с учетом реалий российского рынка. В 2014 г. мы создали уникальное исполнение POS-терминалов Ingenico и VeriFone. Это решение представляет собой комбинацию POS-терминала для топливных карт и полнофункционального терминала для приема банковских карт и принципиальным образом отличается от любых решений для топливного эквайринга на рынке. Такие терминалы имеют неоспоримое преимущество перед зарубежными аналогами, и им могут воспользоваться как банки-эквайеры, так и участники рынка розничной торговли топливом.

«Современная АЗС»: В чем преимущества такого подхода?

Марина Горяченкова: Во-первых, оснастив свои торговые точки объединенными терминалами Petrol Plus, АЗС, ранее не работавшая с банковскими картами и использующая наше решение только как терминал для приема топливных карт, сможет организовать прием карточных платежей. Для этого ей нужно будет лишь заключить договор с банком-эквайером. Таким образом, АЗС сможет обслуживать на одном устройстве и топливные, и банковские карты.

Во-вторых, для тех АЗС, которые уже используют и банковские, и топливные терминалы, снижается стоимость затрат на приобретение и эксплуатацию терминального оборудования. Не секрет, что при интенсивной эксплуатации терминалы изнашиваются в течение 2–3 лет и требуют ремонта или замены. Теперь, вместо приобретения двух новых терминалов, клиенту достаточно установить лишь один.

В-третьих, возрастает скорость обслуживания клиентов АЗС. Если на АЗС используется один объединенный терминал, оператор, взяв карту клиента в руки, не тратит время на принятие решения, в какой терминал ее вставить – банковский или топливный. В этом случае используется один объединенный терминал, который сам определяет тип карты и принимает решение, какое терминальное ядро использовать.

Однако этим преимуществом интерес АЗС к POS-терминальному оборудованию Petrol Plus не исчерпывается. Современная классическая схема распространения банковского POS-оборудования в сфере ретейла выглядит следующим образом: банки-эквайеры закупают банковские POS-терминалы и ПИН-пады за счет собственных средств непосредственно у поставщиков и устанавливают их в торговых и сервисных точках. Поскольку банку нужно компенсировать первоначальные затраты на приобретение POS-оборудования, для такой торгово-сервисной точки банк устанавливает более высокий уровень комиссии. Приобретая совмещенный с банковским терминальным ядром POS-терминал VeriFone или Ingenico у нас, торговая точка получит более выгодные условия от банка за прием платежей по картам, поскольку в эквайринговую комиссию стоимость POS-терминала заложена не будет.

«Современная АЗС»: А в каких направлениях Вы планируете развиваться в будущем?

Марина Горяченкова: Планируем идти дальше в сфере оптимизации затрат. Так, например, запланирован выпуск мобильных терминалов на базе Android для приема топливных карт и электронных талонов «Петрол Плюс». Все, что необходимо для проведения транзакции – это смартфон с установленным приложением Petrol Plus, который в разы экономичнее обычного POS-терминала.

Еще один способ оптимизации – это планы по переводу СУБД (система управления базой данных) системы Petrol Plus на открытое программное обеспечение Postgre SQL, который позволит сократить лицензионные расходы. В связи с этим, сейчас наблюдается неуклонный интерес к открытому ПО как в российском, так и в зарубежном корпоративном сегменте. В качестве примера можно привести компанию Sony Online Entertainment (оператор игрового online-сервиса), заключившую сделку на использование СУБД с открытым кодом Postgre SQL. СУБД планируется использовать как для внутренних приложений компании, так и для систем, управляющих работой самого игрового сервиса (ранее для этих целей использовалась Oracle). Система управления базой данных совместима с Oracle, но при этом годовая подписка, включающая самый полный комплект услуг поддержки, стоит в восемь раз дешевле, чем лицензия Oracle.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com